105年度_生命教育績優人員_大專校院組_高苑科技大學鍾美玲副教授

鍾美玲

高苑科技大學 副教授

個人簡歷

  國立成功大學中文研究所碩士,南華大學生死學研究所碩士。國立成功大學中文研究所博士班進修,主修宋代詩歌。高苑科技大學通識教育中心副教授,教授國文、生死學、幽默心理與人生、生命教育概論、應用文等科目。於岡山高中開設多元選修課程「閱讀與生命書寫」。

事蹟

心中的愛,可以成就無限的夢想

  憑著一股教學的熱忱,和對學生不放棄的心,我和鳳吟、慶雄,竟然在教學場域,看到了學生的真誠熱情、創意活力、敏銳善感,更重要的是超乎我們想像的潛力,讓我不禁要反省檢討,現在的大學生,真的是媒體報導的,上課睡覺、玩手機、迷網……,是我們也忘了自己年輕時的相仿模樣與習性,還是我們沒有找到師生互動的有效方法,沒有發揮教學效能,他們真的那麼難「受教」嗎?

  聽過幾次孔漢釗牧師的演講,被他創辦「生命源共生家園」的夢想及堅持的毅力所感動,這一對香港來的夫婦,每月承擔數十萬元的經濟壓力,帶領社會上一群活不下去的人,生活上互助自立,心靈上找到歸屬與重生的力量。他讓這一群人,有別於收容所被照養的,能在「生命源共生家園」擁有家庭的溫暖,生活的尊嚴,藉由信仰找到價值感與生命意義。所以在家園中,存在著許許多多震撼人心的生命故事,這些被動式的落難者,經歷過病苦、酗酒、吸毒、家暴、殘疾等心身折磨,有的曾自暴自棄甚或想到自殺,最後在牧師的協助下重新站起。鳳吟老師不畏繁瑣的聯繫與規劃,希望透過課程的推動,激勵學生來採訪他們,除實際的到訪參與勞動服務,更能透過訪談來寫下他們的生命故事。而牧師也希望藉由受訪,幫助家人沈澱自己的生命歷程,激發更大的正向能量與生命動力。

  一場不可能的任務,在共通信念的凝聚之下,竟然夢想成真。教育部的「閱讀書寫計畫」提供課程內容的革新,支助我們聘請輔英科大李興寧教授來教學生人物訪談技巧與撰寫要領,「教學卓越計畫」提供車資及餐費等,讓我們走出教室舒服圈,帶領學生到「生命源共生家園」實地的服務學習,接觸「家園」的家人們。有限的資源獲得有效能的整合利用,讓學生充分的在教室外,進行了幾週的震撼教育。一群在教室內坐不住的大男生,可以有效率的把幾千包的沐浴乳隨身包,擠到桶子裡;可以幫廚房的阿伯,井然有序的清理櫃子,比女生做的還整齊乾淨;穿名牌T恤的帥哥,捲袖彎腰在臭水溝撈枯葉,身上臭味揮之不去,雖有怨言,但告訴他要堅持下去。他們告訴我,原來服務別人不難,「只要我們願意伸出自己的那雙手」;「把心靜下來,發揮最單純原始的心,才是幫助別人」;「我能擁一個家是幸福的」;「他們不窮,他們只需要一個家」;「我深信自己心中擁有一份愛」……,這些在教室中看再多文本、說再多話都不見得能讓他們感知的生命教育,在此他們自己找到了,而且教育了我。

  最期待的,是學生分組與家園的家人面對面作實際的訪談。早上幾乎全員準時到齊,平常最愛翹課的也準時來了(這學期唯一的一次)。我看到平時難得看到的靦腆表情和專注的神情(平常低頭者多),組長領導發言,其他人拿著教戰手冊(準備好的問題集)支援。我也看到家園的家人,敘述自己生命故事時眼中流露的神采,多少刻骨銘心的愛恨,在話語間重新品嚐一番,名義上是我們服務他們,但卻是他們勇敢的分享,幫助一群年輕人,看到身邊擁有的,進而反省自己的生活態度,也開拓他們封閉狹隘的心胸視野。他們在訪談文稿中寫著「自己的價值要由自己去決定,自己肯定自己才是最重要的」;「生活富足安逸的人,根本都無法了解窮困的人心中的苦」;「上帝不會放棄你,只看你要不要放棄祂」;「結束這次的訪談,我會更努力的改變自己,讓自己變得更好」;「每個人都需要一顆不怕跌倒的心,才禁得起人生的大風大浪」;「大學並非只須研究自己專攻的科系,所謂大學,就是大大的學,任何事情都可以接觸,要懂得去學習與試著體會」,他們的文稿,雖然不專業,但我知道他們真的感受到一些平常不易體悟的事了。我真的很高興,看到學生專注投入的眼神,沒有一個人玩手機,也沒有人睡覺,那是我教書生涯中極少踫到的事,我永遠記得這精彩的一刻!

  還有令我動容,每拆一次信就流一次眼淚的時刻(在第一年執行時,徵來比較好一些了)。那是課堂感恩家書寫作。孩子們鮮少有抗拒怨言的,若有我也尊重他們的意願,畢竟一定是在生命中承受了不可言喻的痛,才使得他們無法提筆寫一封信寄回家。家長的回函是最大的回饋,一位從小被姑姑帶大的孩子,在家書中告訴姑姑會視如母親般的照顧她,讓姑姑覺得是十幾年來收到的最好的母親節禮物。家長來信會告訴我及他們的小孩,收到信淚水像關不住的水龍頭,還有因為信而和好的,信就像是傳遞愛的橋樑,也許這輩子就這麼一次機會,我就是那隻「魔手」。看孩子及家長認真的回函,我很慚愧,什麼時候我也能好好的寫一封信給父母及公婆,告訴他們我感受到他們對我的愛,他們真的對我很好……

心語

1.學生在他最純真的年歲時光與我們相遇,我們沒有喪失熱情的權利。

2.好好用我們的心,觀照他生命的亮點,鼓勵他帶著生命的渴望,勇敢實踐生命的夢想。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊