105年度_生命教育績優人員_高級中等學校組_金陵學校財團法人新北市金陵女子高級中學李明珠主任輔導教師

李明珠

財團法人金陵學校金陵女子高級中學 主任輔導教師

個人簡歷

經歷

主任輔導教師(81年至今)

輔導教師77年-81年

事蹟

擔任新北市高級中等學校輔導團團員

新北市優良學生事務與輔導刊物評選委員

高中生命教育育達版編輯委員

台大新生書院講座講師

全國高級中等學校生命教育議題融入教案比賽評審

全國生命教育學科中心之種子教師

教育部輔導工作輔導團團員暨新北市分區聯絡人

榮獲

內政部新住民二代培力計畫親師組入選

新北市優良學生事務與輔導刊物評選特優

新北市優良輔導工作人員獎

指導學生全國高級中等學校小論文「天堂路,一路好走」榮獲優等

新北市輔導活動科教學計畫評選優良

教育廳輔導專刊綜合類優等

教育部輔導工作六年計畫有功人員

救國團義務張老師金手獎

事蹟

成立「生命教育校園文化」教師社群

  1. 成立「生命教育校園文化」教師社群,邀請全校有意願的老師,分組研討及撰寫計畫。
  2. 為發展107課綱4-8學分之生命教育校本課程,全體教職員將理念落實於課程及活動,積極爭取外部資源,以挹注學校特色發展。
  3. 未來金陵學生可依自己之興趣選擇三個學程之一(基礎課程2學分、拓展課程1-2學分、行動實踐課程1-2學分),以完成生命教育校本課程。

生命教育課程奠基礎,生命影像創作課程為特色。

  1. 高一生命教育課程,協助學生珍愛自己、尊重差異、與世界共融共存。做好裝備,在面對危機、愛的失落時,能夠順利前行。
  2. 高二生命影像創作課程,透過媒體傳遞青少年的心聲,為生命留下可貴記錄,作品主題聚焦校訓「厚生」~豐富自己與他人之生命。

◎以綠色照護概念與醫院合作「看見陽光」方案

  為推動三級預防,與亞東醫院合作心理衛生方案,篩檢高風險群學生,與導師共同關懷。辦理動物輔助療癒、藝術療癒、讀夢等小團體,院方曾依此發表研究,吸引鄰近高中來電諮詢及分享。

◎結合生物活體中心,志工培訓及服務。

  人是校園裡最美好的風景,人與動物和樂共處更是動人。因此與自然科合作,增進學生對生物的觀察力及感受力,讓關懷生命與愛護地球成為生活信念。

◎故事分享

*2016年第一件好事

  為幫助貧困獨居長輩能溫暖過年,積極聯繫弘道老人福利基金會,在校內發起「寒冬助老,非你不可」系列活動第一波是「助清掃」12/6(日)~到獨居弱勢長輩家裡,進行年前大掃除、陪伴傾聽並自製春聯祈福。

  第二波是「2016年第一件好事:省下飲料錢,助老好過年」,12/21~12/31短短10天,共募得7萬餘元,1月4日朝會,捐贈基金會獨居弱勢長輩照顧計劃之用。輔導室也製作一大片許願牆,上頭掛滿傳愛小卡,充份感受到親師生「小銅板、大愛心」的濃濃溫暖。

  第三波是1月23日的「陪購物」活動,結合鄰近大賣場社區資源,陪伴並詢問獨居長輩購物需求,當爺爺奶奶的一日孫女,希望老人家可以快樂豐盛過好年。

*2014年帶領學生至斯里蘭卡擔任國際志工

  最震撼的是「兒童之家」的參訪,一個個重度身心障礙的生命,有的身上有趕不走的蒼蠅、有的會不時地尖叫、有的頭顱嚴重變形………讓人心裡好沉重!但這裡又同時有溫暖的陽光、充滿愛心的各國志工及感人的歌聲!

  最熱血的是協助國小遊樂設施的重新翻修及粉刷,不斷地挖坑、搬土、覆土,第二天神父在啟用典禮上祈福之後,看著孩童爭先恐後玩耍,學生不禁狂呼:「好感人哪!昨天的汗水都值得了!」

  感謝世展會提供機會讓我們「在別人的需要裡,看見自己的責任」!希望每個人都願意再多給一點點-----對別人來說,那可能就是「大大的幸福」!

* We are C.T.W.(Change The World)

  103年10 月,6個學生帶著忐忑的心來到輔導室找我,聽著她們的故事,讓人不禁熱情澎湃,開始想辦法找資源全校總動員,她們的成績總是低空飛過,但愛心卻是高過雲霄。故事是這樣開始的:

我可以做點什麼……

  高二金O惠和高三張O岑在緊湊又繁重的課業生活中思考"高中生除了讀書和考試,還能為世界做些什麼?"於是,手繪貼紙義賣的點子就這樣誕生了。

全校的熱情

  103年11月義賣6款貼紙,所得4萬元捐贈世界展望會。

  103年12月義賣5款聖誕貼紙,所得2萬元捐贈南迴醫院基金會。

熱情延燒

  104年1月我鼓勵高二金申請內政部新住民築夢計畫,榮獲八萬元獎金,標題:「你的小夢想,世界大翻轉」,透過基北區文創徵選活動,讓社會看見新住民朋友的熱情與勇氣,激發每個人相信自己也有力量改變這世界。

  104年5月文創品義賣所得1.5萬捐贈賽珍珠基金會、世界展望會、善牧基金會。

校刊文章_CTW成員高二楊O菱

  Change The World,是團名的起源,不難瞭解,「改變世界」是我們的宗旨。改變世界的形式很多,或大或小,只要有一個人因我們而溫暖,就算只有一瞬間,那便成功了。而我們採行的方式是:以自創手繪作品,製成文創商品(例如:貼紙),在校內外義賣,最後將所得全額捐至慈善機構。經過一番討論、努力,成功展開了義賣活動,得到很大的響應。

  這樣的好結果,除了順利完成捐贈,更讓我明白:原來自己的作品,也有那個能耐——能夠溫暖別人的心,為這世界盡一份力!

「我想用自己的力量,改變這個世界,使其變得更暖和。」

  或許這夢想,旁人聽起來很籠統,距離很遙遠。我曾經也這麼認為。畢竟,我們既不是電影裡的超級英雄,也並非能夠指揮國家走向的重大人物。但,自從成了CTW的一員,我便有了嶄新的想法——我的小夢想,世界大翻轉。

  繼承CTW的精神,我想藉由我最熱愛的事,照亮男女老少人們的心坎~身邊的家人朋友,或素昧平生的陌生人。所以,我繼續畫圖,不停創作——可能藉由義賣的方式募款,也可能只是分享作品裡的正向能量。

*蛻變中的新住民二代

  為了讓新住民學生有更多機會展現自己,實踐夢想,積極詢問全校新住民學生意願,並全力協助,結果令人振奮!

備註:成果內容請參考PDF附件檔案

 

  除了朝會分享外,國際週設置新住民攤位,透過影片欣賞、字卡學習及文創品義賣,讓全校師生歡樂闖關並體驗異國風情。

  新住民同學的優良表現受到媒體的關注及報導。例如:受邀大愛電視台「情牽四萬里」節目;內政部移民署「臺灣我來了」雙月刊的人物專訪;新北市新聞局則邀請媒體蒞校錄製「幸福新民報」節目,敘述因為此身分而發生的有趣、尷尬或是被歧視等經驗,不僅傳遞新住民的心聲,也盼望每一個人能藉此審視自己的刻板印象或偏見!

輔導刊物文章_高二鍾O紅

  其實,一開始我很猶豫要不要報名『新住民築夢計畫』,畢竟現在忙於課業,追逐夢想我連想都不敢想,但是當輔導室明珠主任鼓勵我把握這難得的機會時,我的心又動搖了,所以決定挑戰看看!
  『歌手』這個名詞太遙不可及了,我只想用我的方式輕鬆的、沒有壓力的唱,我很喜歡唱歌,喜歡沉浸在音樂的世界裡,哼哼唱唱覺得很開心。從小我就接觸多元的音樂風格,因為爸爸是菲律賓人,時常會聽菲律賓的歌曲;媽媽是客家人,有時也會聽她哼幾句客家民謠,我本身喜歡聽歐美歌曲,希望藉這次機會能夠創作出屬於自己的歌、自己的MV,一首結合中英文和菲律賓語的歌。
  自從『新住民築夢計畫』入選後,我的生活變得更豐富精彩,活動接二連三到來,例如:第一次被專訪;第一次上電視節目;第一次站在全校面前介紹自己,有好多的第一次因為當初的勇敢而發生,在此想告訴大家,無論身份是什麼,每個人都可以有他的夢想,都有權利去實踐它!不要怕,人因夢想而偉大。

結  語

  從事輔導工作是一件很有意義的志業。因為能夠與他人的生命深刻相遇,是上天賜予的珍貴禮物。曾有一位銷過的學生對我說:「進來金陵後,我把過去的惡習(抽菸、喝酒、打架、恐嚇、……)都改掉了,因為我知道有人愛我、在乎我!」聽得我激動不已!

  每一個生命都是獨特的,我願意傾聽、看重並喚起孩子內在的力量,希望激發他們成為尊重生命、勇於實踐夢想的青年。

  我始終相信「如果你看不見一個人的生命意義與價值,那是你沒看到,不是他沒有!」

心語

  生命教育希望能激發每一個人,愛自己的能量,進而學會從容的愛人。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊