105年度_生命教育績優人員_高級中等學校組_花蓮縣私立海星高級中學梁文祥導師

梁文祥

花蓮縣私立海星高及中學 導師

個人簡歷

學歷

  國立東華大學民間文學碩士、慈濟大學培育的第一位生命教育科教師

經歷

  教師兼課程實驗組組長、教師兼圖書組長、教師兼人事主任、教師兼原住民教育組組長、導師

  從小對教育工作就有一份嚮往,然直到十七年前才正式踏入教育界,當時尚未有專業的訓練,完全憑靠一股熱情面對學生。其後陸續以在職進修方式,取得國立東華大學民間文學碩士學位,並藉由慈濟大學教育研究所進修的機會,成為該校培育的第一位生命教育教師,讓自己有更多的教育經驗陪伴孩子們成長。

    多年來看著孩子們生命的改變,能承擔更多的責任與挑戰,心中也更堅定教育的這條路,尤其自己秉持不記過的教育愛方針,當面對孩子們犯錯,除要求自我面對外,更花許多時間與心力晤談,陪伴在哭與笑之間重新找到生命的平衡點。誠如一位畢業的學生在臉書中用文字憶起當年在學校和梁文祥老師互動關係時,他提及:「過去十年來,我身為一個旁觀者,看著老師從教學初期的生澀,到如今春風化雨成為學生口中的「梁爸」。教學經驗固然是隨著時間累積出來的,但是老師那一份永遠對學生關懷的濃厚心意,卻是一生不變的。」

事蹟

愛、陪伴與守護-做後山孩子生命中的貴人,點亮原住民孩子的光與熱

  一位畢業的學生在臉書中用文字憶起當年在學校和梁文祥老師互動關係時,他提及:「過去十年來,我身為一個旁觀者,看著老師從教學初期的生澀,到如今春風化雨成為學生口中的「梁爸」。教學經驗固然是隨著時間累積出來的,但是老師那一份永遠對學生關懷的濃厚心意,卻是一生不變的。」確實,「梁爸」這個名字已經是梁文祥老師在十七年的教育生涯代名詞,他總是以父親的慈愛角色陪伴與守護後山的孩子身上,甚至用盡一切心力點亮部落原住民孩子的光與熱。這位十足擁有客家人血統的梁文祥老師更因為投身原住民教育的成就,多年來許多人都以為他是原住民籍,而這正是他成功之處,讓孩子們在青春歲月中重新認識自己生命的價值。

作後山孩子生命中的貴人

  細數梁文祥老師的教育生涯事蹟,可以區分三大部分。第一部分是前面十年專任老師兼行政工作階段,這段期間除了歷練教學及行政經驗,以及至國立花蓮教育大學進修民間文學研究所、小學教育學程外,他投入相當多的心力在陪伴許多身心有困境的孩子身邊。「因為梁文祥老師的推薦信,我從海星高中攀上銘傳大學,又從銘傳大學跳上美國的碩士之船。現在,我在美國是個傳播學院講師,仔細想想,這都是十五年前一點一滴與老師的相處,接受教導而成就的。每一個人的一生中,都需要良師益友。而我很幸福,在很年輕很年輕地時候,就找到了個如此全心全意為學生奉獻的好老師!」這是畢業多年的學生對梁文祥老師的描述,事實上這名學生僅僅是梁文祥老師在社團中用心栽培的一位學生,亦是海星高中第一位職業類科學生躍上普通大學的例子。如今她遠嫁美國,在大學任教,至今仍和梁文祥老師有密切聯繫,就連當初在美國要進行碩士論文口試的前一天,還透過網路向梁文祥老師請益。

  和這名學生同樣從未在課堂上過梁文祥老師的課,卻在社團參與期間蒙受梁文祥老師無私的教育愛影響而生命得以成長的學生例子不勝枚舉。農曆過年前一位畢業學生在臉書中用文字記錄高中青春歲跌跌撞撞的歷程,獲得不少迴響。其中一段文字提及「真正改變了我命運的那一次,是我同時收到華梵及中正大學的面試通知,兩個考試在同一天,一北一南,我只能選一個;母親堅持要我去考華梵,但我只想考中正,父母都認為我一定考不上,他們焦慮著:「不要這麼好高騖遠!妳的學科成績又沒有很好,萬一沒有學校念怎麼辦?」最後是梁老師打了幾通電話遊說我的父母,還記得母親轉述梁老師的話:「就讓她試試看吧!她總是要學著為自己的人生負責。就算沒考上,那也是她的選擇,至少給她一個機會。更何況妳怎麼會對妳自己的女兒這麼沒有信心?我覺得她一定會有學校念的,妳不要擔心。」最後母親百般無奈地讓我報考了中正大學,她萬沒料到我竟然能以第一名的成績被錄取;我已經忘了自己當時有沒有記得好好感謝梁老師,但我記得當我想起「生命中的貴人」時,他永遠都在那列名單上。」如今這名畢業學生在國小任教,她強調「如果我在教學的路上,沒忘了用心、沒忘了傾聽、沒忘了微笑,都要感謝那些個收納了我狂暴青春的師長,因為有你們的包容善解,讓一個可能跌仆墜地的生命,有了不一樣的、飛翔的可能。謝謝梁老師。遇見您,真好。」結果這篇文字獲得許多人留言回應,其中一位畢業孩子的家長留言:「梁爸真的解救很多學生,也感動很多人。」這是對梁文祥老師最好的註解。

守護孩子的心靈與成長,找到生命的出路

  梁文祥老師的教育生涯事蹟第二部分則進入他至慈濟大學教育研究所進修及取得生命教育科中等教育學程階段,在持續累積教育專業能力的同時,他身上仍充分發揮教育愛的精神。一位畢業的學生寫著:「在那三百六十五天和梁老師有過的點點滴滴,我們都很肯定我們學到的不僅僅是國文課,而是一堂重要的人生課,所以我們清一色都稱呼他為梁爸,我們在這個校園裡的爸爸,笑起來像太陽的爸爸。在我們心裡,梁老師很雞婆,卻雞婆的令人感動且心疼,他想帶領著我們到對我們來說好的未來,即便我們總有幾個科目不理想,除了週一到週四的夜輔時光,週五他犧牲了自己休息時間,找了間空教室,替我們排解課堂上的疑難雜症,也會將整理到的舊的且完好的參考書分送給我們,於是我們常常手裡捧著厚厚重重的參考書回家,除了功課上的問題,也帶我們體驗不同的人生。」這就是孩子口中的梁爸,多年前一位家境貧寒的孩子也在梁文祥老師的陪伴與成長,榮獲當年度總統教育獎,從此她的人生視野因此開闊。

  六、七年前,一名因先天性成骨不全症的孩子在休學一年後選擇重返海星校園,經學校同仁推薦其媽媽帶著孩子來辦公室找梁文祥老師,原因是同仁向家長表達多年來梁文祥老師一直陪伴許多身心有困境的孩子心靈上的成長,協助找到生命的出路。於是梁文祥老師經與家長溝通,並主動向教務處爭取任課機會,決定給予陪伴。而原本該名孩子有一些課程都因為肢體因素無法上課,以致通常由家長帶回家,結果梁文祥老師全天擔負起守護的責任,且利用空堂在圖書館指導其課業,於是學校裡經常有梁文祥老師和該名孩子走在校園的身影。直到畢業前夕,面臨升學問題,原本該名孩子的父親為顧及安全,決定讓孩子就近在花蓮就學,但梁文祥老師認為有應該讓孩子到外縣市獨立成長的機會,於是他自行輔導該名孩子參加台北德明科技大學身心障礙生獨立招生甄試,在僅有一個錄取名額的前提下,該名孩子上榜,而面試當天梁文祥老師還是自行利用星期假期陪伴該名孩子前往台北應試。目前該名孩子已經完成大學四年的學業返回花蓮協助其爸爸的店內工作,令許多人都覺得不可思議。在撰寫此事蹟的同時,該名孩子因跌倒送醫開刀,梁文祥老師仍前往醫院探視,並且在出院返家後也至家中了解開刀後復原情形。

  談到對孩子心靈成長的守護,二年前梁文祥老師擔任導師班級的一位孩子在寒假的第一天於台九線發生重大車禍,送醫院緊急開刀,當時昏迷指數僅有3,情況相當危急。梁文祥老師在傍晚時刻獲悉立即向學校回報,並前往醫院開刀房外守護,直到半夜時分孩子開完刀送進加護病房後才返家。儘管學校已經放寒假,梁文祥老師也馬上召集班上同學在隔天到學校,尋求錄製為正在與死神拔河加油打氣的話語,同時也將全班演唱的一首聖歌「上帝愛原住民」放置在傷者的病床邊反覆播送,而梁文祥老師則和一位學生代表每天到加護病房探視,如此日復一日,終於歷經將近一個多月的時間每天在床邊持續為傷者加油打氣,終於喚醒其意識,再經二個月的復健得以重返校園,和全班同學一起穿著原住民族服拍畢業照。

  由於腦部受到巨大撞擊,又開刀治療,這名孩子在應屆畢業的這一年並未選擇升學,然畢業後這名孩子從九月份開始,每星期仍回到母校找梁文祥老師,在梁文祥老師將近七、八個月的陪伴與輔導,這名孩子在隔年如願考取國立東華大學及國立暨南大學,目前這名孩子優游在東華大學的校園,鑽研社工領域專業,尋求當一位社工師,將來為他人謀求更好的照護。

點亮原住民的光與熱

  十七年前當梁文祥老師剛進入海星高中服務時,當時學校因應原住民族教育法尋求成立原住民音樂與文化專班,梁文祥老師即憑藉過去在原住民相關領域的資源協助成立,並多年來持續擔任該班級任課老師,且在七年前接任學校原住民教育組長一職,五年前擔任原住民音樂與文化專班導師,而這也是梁文祥老師教育生涯事蹟的第三部分。

  多年來梁文祥老師投身原住民教育工作不遺餘力,年年帶領學校原住民舞蹈隊南征北討,拿下全縣、全國舞蹈比賽特優及全國原住民族青少年母語歌舞劇競賽高中職組冠軍殊榮,且兩度受邀前往大陸北京及上海演出。冠軍或出國演出是一份榮譽,但更重要的是這群原住民孩子在梁文祥老師的帶領下,重新認識自己生命的價值,也在自己族群文化的薰陶下建立高度的自信心,發揮原住民本有的光與熱。

  梁文祥老師擔任導師貫徹不記過的教育愛,每當孩子們有任何偏差行為記錄到梁文祥老師手上,他都會放置在抽屜,並直接和孩子共同面對這個問題。梁文祥老師喜歡和孩子們談心,也透過文字對全班同學表達內心世界和孩子們有緣相處的想法和期待。或許這因為一份對孩子們的愛,梁文祥老師的班級在校園均凝結一份很棒的團結氛圍,兩年前畢業的那個班在高中三年拿下全校不計其數的冠軍獎項,高三運動會創下進場、團隊精神總錦標、趣味競賽及大隊接力四冠王殊榮,至今沒有任何一個班級打破此紀錄;高二啦啦隊錦標賽冠軍、高二、高三聖歌比賽冠軍、高一大露營團隊精神總錦標等等,不勝枚舉,更重要的是這群當年基測成績普遍PR20左右,甚至PR5的原住民孩子,在畢業升學時創下全班四十七位學生,有四十四位考取大學的輝煌紀錄,錄取率百分之九十三點六二,其中有十四位孩子考取國立台灣科技大學、國立台北商業科技大學、國立東華大學、國立高雄餐旅學校、國立屏東科技大學等第一志願校系。

  目前梁文祥老師仍擔任高二原住民音樂與文化專班導師,這個班在其帶領下依然有絕佳的團隊學習氣氛,梁文祥老師每週六均到校陪伴孩子練習檢定,每個月還帶全班至位在新城鄉的聲遠老人之家當志工,高二上學期還利用週六時間全班練習合唱,在十一月間以班級名義代表海星中學參加一年一度花蓮縣鄉土歌謠競賽,榮獲優等佳績,這也創下首次以非合唱團身分參與此競賽的先例。當全班五十三位孩子站上偌大的舞台上,自信就在那一刻展現。此外,梁文祥老師還獨自帶這全班在歲末前往羅東聖母醫院、寒溪國小報佳音,用原住民的歌聲與舞蹈散播溫暖。梁文祥老師就是如此融入原住民的世界,也難怪許多人都以為梁文祥老師是原住民。

  教育的重心在受教育的孩子身上,這是梁文祥老師教育生涯的執著,除了前述所言事蹟外,十七年來梁文祥老師也累積許多指導學生參與各項語文、學藝競賽等獎狀,兩年來也和台北市立大學及台北教育大學合作執行高瞻計畫,共同以全國首創的原住民電子互動繪本強化原住民學生的閱讀能力,且獲得104特色高瞻嘉年華活動高瞻特色課程獎殊榮,而梁文祥老師本身多年前也獲頒花蓮縣優秀青年獎。然這些榮耀的背後,梁文祥老師總是默默耕耘在這塊屬於他心中的夢田,不為什麼,只為一群群的孩子,期望每個孩子能在這塊夢土上得到滋養。

心語

  生命的連結是一段很奇妙的過程,尤其教育生涯,每年都必須面對來自不同區域,不同家庭背景的學生,在充滿變數的歷程中,唯一不變的價值就是教育的愛與陪伴。十七年的漫長歲月,成為孩子們口中的「梁爸」,我想孩子們給我的,遠遠超過我所能給他們的,畢竟一個人的時間和心力是如此有限,但求盡力而為。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊