105年度_生命教育績優人員_高級中等學校組_高雄市立中正高級中學張芬蘭教師

張芬蘭

高雄市立中正高中 生命教育老師

個人簡歷

高雄醫學大學護理系畢

高師大性別教育研究所畢

台大生命教育師資培訓班第三期結業(高雄班)

生命教育學科中心種子教師

國際紅十字會急救教練

新生代基金會「愛智營」南區品德教育老師

中華點亮生命教育協會理事

特殊優良事蹟

  1. 98年榮獲教育部性教育教案特優。
  2. 101年研發並出版生命教育教具—生命安頓卡。幼獅出版。
  3. 101年榮獲高雄市教師會入圍super教師獎之肯定。
  4. 103年研發人格統整與靈性發展「我心深觸」,榮獲有效教學教案入圍獎。
  5. 104年研發生命科技倫理「藥命抉擇」教案,榮獲有效教學教案優等獎。
  6. 104年高雄市高中職年輕世代親密關係強化教案甄選第一名。
  7. 105年研發並出版「我的生命故事書—致青春」。幼獅出版。

事蹟

  感謝造物主巧妙的安排,讓我從臨床護理師轉任到學校擔任高中教師。我以教育作為一生的志業,期許自己可以成為更好的老師……

壹、例行性及延續性工作

一、擔任生命教育種子教師,不斷自我充實,努力研發生命教育教案

  99年我甫自台大生命教育師資培訓班結業,隨即加入生命教育學科中心擔任種子老師,這六年我每年至少研發一份生命教育錦囊,並跟全國老師分享研發的成果。教學創作成果,包括了99年的「現代婚姻啟示錄」、100年的「為生命找道理」、「與幸福接軌」、101年研發了Better Card及其玩法、102年的「我心深觸」、103年的「藥命抉擇」及104具備翻轉及性愛婚姻倫理觀點的「戀愛達人」教案。我很喜歡教案研發過程與有熱情的老師互通有無、彼此成就的美好。而課程研發實施時,服務學校學生的即時回饋、修正與再實施的行動歷程是相當寶貴的經驗。我很享受與基層老師分享研發及教學成果的歷程,老師們當場給予的提問、肯定與回饋,及當老師們回到教學現場操作之後的再回饋,都會讓我覺得自己正在做一件相當有意義的事情。

二、結合優質化計畫,搭設創作及發表的舞台,協助學生找到生命的亮點

  配合優質化計畫,我每學期規劃辦理校內學生競賽活動,期待為學生搭設的創作及發表舞台,能幫助學生找到生命亮點,累積推甄的實力,並在小組合作當中朝成長、共好、幸福的方向發展。這些年,我辦理過多元的活動競賽,諸如「生命攝影」、「音樂人生」、「行銷中正」、「人物採訪」、「專題報告」、「青春好樣,戀愛達人」等活動,這段期間我們累積了不少優秀作品,並產出「寶寶來了」、「拒絕性騷擾」、「如何邀約」及「好好談分手」等多部性別/情感教育影片。而104年的「戀愛時光達人」活動競賽,更有多部情感教育的微電影產出,並榮獲104年高中職年輕世代親密關係強化教案甄選第一名。為此,本校輔導室老師在徵求創作同學的同意之後,利用輔導活動課跟國中生分享學長姐製作的微電影,以提升國中生的學校認同感及情感教育的能力。105年的「我的生命故事書」書寫與發表,則是結合我研發的「我的生命故事書—致青春」(幼獅出版),讓學生有機會透過生命回顧的歷程進行自我整理與分享。學生對此生命回顧的活動表達了高度的肯定,他們一致認為書寫的歷程,對個人人格統整及關係修復有很大的幫助。

  多年來的努力,本校學生在健康及生命議題的創作、發表,對內及對外的比賽,皆有不錯的成果展現。羅列如下:

 (1)99指導學生參加教育部98年度生命教育戲劇競賽獲入選

 (2)99指導劉育伶同學參加教育部網路徵文比賽榮獲高中組特優,參賽作品:寫一封信給自己

 (3)99年指導學生榮獲高雄市教育局性別平等教育戲劇比賽優等及佳作

 (4)102-103劉子瑄、王芯慈四位同學參加生命教育學科中心音樂人生比賽,榮獲優等及佳作。

貳、特色及創新工作

一、成立南區生命教育教師專業成長團體,促進教學資源的分享與流通

  99年有感自己所學不足,加上當時身為台大生命教育高雄班班長的使命感驅使(高雄班第一屆),我結合本校優質化的資源,成立南部生命教育教師專業成長團體,以促進生命教育教學資源的分享與流通,提升南部生命教育教師的專業知能與教學資源為目標。當時與會的老師大多是生命教育班的同窗好友(有人還遠從潮州、屏東及台南過來參與),那兩年大家相當熱情地利用下班後的時間聚會,並以實際行動交換彼此的教學經驗與資源,努力提升彼此在生命教育上的專業知能與教學能力。

  100年我結合生命教育學科中心的資源,協辦夢與靈修工作坊及教師活水成長團體,為提升南部生命教育老師在靈性修養及人格統整及哲學與人生方面的素養奉獻一份心力。今年,由於107生命教育的課綱有了相當大的變化,我除了積極參與生命教育學科中心的培訓課程,並在 105.03與南部有興趣的生命教育老師合作,結合點亮生命教育協會的資源,共同成立「點亮南台灣生命教育老師共備社群」,目前我們正努力設計一份適合高中生人學探索的營隊課程,期待我們的創意發想、活動規劃及實際行動,能讓高中生受益。

二、透過優質化計畫,規劃本校生命教育系列活動

  (一) 互通有無共創美好—師長篇

  基於「共好」,及基層老師也需要被照顧的信念,我將有助於教師專業提升、身心靈安頓等課程納入本校優質化的計畫,期許這樣的課程能讓有興趣參與的老師受益。這些年,我先後辦理了100年的「藝術治療在生命教育課程中的應用」,「教師身心整合工作坊」,103年九型初階研習,畫/話我人生及104年創意教具教學研習。

  由於,我所辦理的研習都是我自己體驗過,自覺相當優質的研習才會納入計畫。因此,我所辦理的研習在本校算是相當有口碑的,幾乎場場爆滿,與會老師的滿意度高達95%以上。曾參與「藝術治療在生命教育課程中的應用」的老師,就表示該活動有助於自我覺察、自我探索、提升自己的心靈層次,讓自己面對很多事情能有不同的感受與體驗,不再執著於眼前的現實,很樂意將它運用在工作和生活上。

  而參與「教師身心整合工作坊」的夥伴,則表達課程能喚醒自我覺察的能力,對自己的身體有更進一步的了解、學會放鬆的技巧、能讓身心對話、學習當自己身體的主人。                                                                 

至於,九型初階及創意教具教學研習,因後續的迴響相當熱烈,將於本校105學年度優質化計畫繼續辦理。

  (二)立足中正深耕教育—學生篇

  為了提升學生的素養,我配合優質化計畫,規劃系列優質活動。99年我集結生命教育課學生繪製的生命圖像,編印成「我是生活哲學家」小書,讓同學、師長對高中生的內在圖像有更多的認識與理解。也因小書的發想,我研發了「身心安頓卡」教具與教學,讓教學現場有了更多的可能。

  100年我協助本校學聯會辦理「中正齊飢,共創奇蹟」活動,引導學生認識飢餓三十的真義,我們透過朝會宣示的過程,提升大家對活動的支持,並透過影片欣賞、分享、禱告及彼此祝福的過程,讓學生經驗心靈的平安與喜樂。

  100.09開始,有長達兩年的時間,我利用課餘時間,成立高中生「耕心成長團體」,我們透過歌唱連結情感,並在牌卡、繪畫、影片欣賞、小組討論、小組分享等過程,交換彼此的生命經驗。本活動於102.06結束時,共計有269人次參加,與會學生表示在團體可脫下面具、勇於表達,找到歸屬、自信與真實的自己、可更了解並檢視自己、看到別人的優點、還學會傾聽別人的聲音願意主動與人相處、知道如何與人溝通、具備正向思考、情感管理及問題解決法。

  102.09我成立高中部「電影裡的生命教育」,透過影片欣賞、映後座談、小組討論及上台報告的過程,提升學生的表達能力及對性別與生命議題的思考,參與的學生共計 362 人次,活動滿意度高達95%。

  103.10我與學務處、輔導室一起規劃辦理本校第一次路跑暨成年禮活動,這是一項很有創意與別具意義的活動。在各處室全力的支援下,我們以中正高中的英文代號規劃並印製JJHS手環,設計了人體彩繪、心幸福骰子、愛的郵差、未來明信片、人生GO WOO指南,讓國中及高中三年級的學生,有機會透過實際的活動,深刻體會為自己及美麗人生而跑的真正意涵。

  104.10.17利用假日辦理生命教育桌遊營,讓學生透過說書人牌卡學習自我表達,並在點亮生命價值卡的過程看見自己所在乎的價值,而七大奇蹟遊戲中旨在幫助學生以共榮,而非競爭的方式跟團隊合作,本活動學生滿意度高達100%。研習結束,我試著將研習學到的概念,帶入我的教學現場,讓更多的學生得以受益。

三、接受校內外的演講邀約,擔任情感教育、性別教育及生命教育講座

  我相信話語是帶有能量的,期許自己能傳遞一些正面、健康的訊息,能讓世界變得更美好。95年起,我開始擔任本校教職同仁的急救教育及生命教育講座、國中部生命教育講座,並接受女性權益促進會、高雄婦女新知、高雄教師會、高雄高工、長榮中學、育英護專、高雄自立工坊、屏東家扶中心的演講邀約,分享自己對情感教育、性別教育及生命教育的想法及具體實踐,並獲得不錯的迴響,尤其是高雄市教師會生命教育講座--成為更好的生命教育,學員的滿意度居然高達100%。

四、傾聽、同理、陪伴,引導需要的學生走出生命困境

  臨床精神科的洗禮,讓我對全人關懷有更多的理解。我除了透過活動競賽為孩子搭設創作舞台找到生命亮點,也會經由教學的歷程帶領學生對生命教育課程有更真實的體悟。由於,我期許自己可以成為學生的心靈/情感轉運站,課堂我會主動分享曾輔導的案例,因此課後常會有同學生會主動前來尋求協助。在輔導過程,我會先傾聽、同理學生的需要,先讓學生分享自己內心的情感與需要;再利用牌卡、隱喻及對話的方式,引導學生思想苦難背後的意涵。我發現當學生了解自己是被愛的創造,自己具有極高的可塑性、所有的考驗都是為了成為更讚的自己之後,學生往往願意為自己的生命願景而努力。去年寒假,一位女同學主動透過臉書向我求助,希望我可以協助班上一位女同學改善其因分手所衍生的情緒困擾。雖然,當時適逢暑假,但在取得該生同意之後,我們促膝長談。在同理、接納、緩解該生的情緒之後、我們一起釐清並面對問題。在情緒抒發、釐清事情的來龍去脈、理解原來情感的考驗是為了讓自己成為更好的自己之後,該生的憤怒與哀傷獲得緩解。事後,她主動向前男友及被憤怒情緒潑及的好朋友道歉,後來兩人和平分手之後,班上也恢復原本友善的氣氛。

  感謝在教學現場,學生的肯定話語及感謝卡片,讓我得以無怨無悔繼續努力下去。我和學生彼此成就,相互成全,享受成長的美好。

五、志工服務回饋社會

  我很感恩自己可以成為一位老師,很願意與外界的資源與夥伴合作,我期許自己可以成為更多人的幫助,能為美好世界奉獻一份心力。我將國際紅十字會的資源引進學校,積極推動心肺復甦術及體外心臟電擊器之課程。而除了擔任生命教育學科中心的種子教師之外,我還擔任過台大生命教育師資培訓班的志工、新生代基金會品德教育種子教師,帶領過南區「愛智營」友情、達觀的課程。目前持續在中華點亮生命教育協會,與一群有熱情的生命教育夥伴,持續為更全面性的生命教育工作而努力。

六、特殊優良事蹟

  1. 98年榮獲教育部性教育教案特優。
  2. 101年研發並出版生命教育教具—生命安頓卡。幼獅出版。
  3. 101年榮獲高雄市教師會入圍super教師獎之肯定。
  4. 103年研發人格統整與靈性發展「我心深觸」,榮獲有效教學教案入圍獎。
  5. 104年研發生命科技倫理「藥命抉擇」教案,榮獲有效教學教案優等獎。
  6. 104年高雄市高中職年輕世代親密關係強化教案甄選第一名。
  7. 105年研發並出版「我的生命故事書—致青春」。幼獅出版。

心語

搭設舞台,讓學生天賦得自由

充電進化,研發創意有效課程

你好我好,互通有無彼此幫浦

付出分享,成就更美好的世界

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊