105年度_生命教育績優人員_高級中等學校組_國立桃園高級中學莊義得輔導主任

莊義得

國立桃園高級中學 輔導主任

個人簡歷

  民國79年國立彰化師大輔導學系畢業,87年國立台灣師大心輔所學分班結業,全心奉獻輔導工作25年,94年友善校園輔導績優人員,103年桃園縣資深優良教師;熱衷輔導工作並積極推廣生命教育,秉持信念:用生命影響生命!

事蹟

「用生命影響生命」就是最好的生命教育模式

  「輔導老師給我的感覺就是無私無我的奉獻,在我最徬徨無助的時候,他就是一盞明燈指引著我,就算是拎著便當也要陪我;在高中時能有一個這麼示範積極、樂觀、向上的老師,我覺得我真的很幸運!」(摘錄自103年桃高某畢業生給我的卡片)

  我始終堅持學校功能是整體的,學校團隊的效能也是整體的,教育工作如此,學校生命教育的推動更是如此。

  生命教育呈現的方式和內容,可能多年來已經累積千千百百種了,但,我們有真正衡量過自己學校主客觀條件嗎?我們的學生、家長、教職同仁,適合什麼樣的生命教育呢?需求在哪裡?是不是,我們忽略了很多推動前的評估和設計呢?畢竟,「人」才是生命教育的主體。

於是,我為我的學校做了一個整體性生命教育需求的評估,也為整體行政團隊做了通盤性的統籌規劃,無論外在社會環境如何的變化,無論升學主義是否繼續壓迫到我們的孩子,但我希望能集合整體的人力,用最有效能的方法,搭配學校適合的人、事、時、地、物的規劃,發揮生命教育的整體效果;因此,多年來慢慢地我為我推動生命教育的模式定調為:「用生命影響生命」。

  要生命影響生命,首先,要辦全校性的生命教育,而不是輔導室的生命教育!這樣的影響層面才會是全面的,我們每年訂十月為生命教育月,推動主題的系列活動,每年鼓勵全校團隊一起動起來,發想有效的生命教育活動點子;於是,學務處的「用愛洗車」活動,結合社會公益團體,讓參加的學生志工用洗車的收入做公益,體會生命的熱度;圖書館運用館藏書辦理「生命花園主題書展」,還可以結合課程和學習單,讓所有學生輪流進館參與和感受;教務處的主題特教研習,可以結合動人生命議題的講師邀請,讓每一次的講座都令人動容。有各處室的通力合作,更有各種的資源和人力可以充分發揮,這才是「全校性」的生命教育。

  然後,要讓學生、家長、同仁打從心底被感動,讓生命來感動生命!所以,我邀請可以感動人的「生命講師」,透過各種不同的時間、對象和主題,讓不同的生命互相影響,讓生命的正面能量可以循環;因此近五年我總共辦了30場以上的講座,請到讓師生或家長聽到感動不已的講師就有:身高126的何美意老師、知名主持人秦夢眾、攀登世界七頂峰的江秀真劉銘團長帶領的混障綜藝團、知名作家和親子教育專家王淑俐、知名設計師蕭青陽、知名作家彭明輝教授、「尋情歷險記」記錄片團隊、知名演說家王中砥、知名作家徐權鼎、「做自己的教育部長」作者謝宇程、精神科醫師張立人、知名作家李崇建、昆蟲老師吳沁婕、倒立先生黃明正、知名作家及主持人蔡詩萍。(詳見「補充資料」)

  感動的生命更可以跨出校園,透過家長、教師、社區讀書會的經營,讓生命教育的觸角延伸出去!家長、教職同仁、社區人士有時候更需要生命教育的刺激和洗禮,把善的循環過展出去;所以我們透過家長、教師、社區讀書會的長期經營推動,可以讓生命教育的影響層面更為擴大,正面的生命經驗影響了更多的家長、同仁或社區人士,以書本、電影、參訪、討論、分享等方式,多元激盪生命影響力的方式,灑下校內外更多生命教育善的種子。

  此外,運用長期經營「生命書寫」的部落格,我用書寫的生命影響生命!透過部落格的書寫,並透過臉書和社群軟體的分享和傳播,閱讀與影響是隨時隨地發生的!我採取一種書寫生命的管道,在部落格用心書寫生命篇章,用細膩的文字分享生命教育的想法,也可以交流生命教育的實務觀點,藉由生命書寫的傳播影響無遠弗屆!也歡迎您參觀並賜教我的部落格喔:「虎崗的異想世界」:http://blog.udn.com/yiter1968

  特別一提的,我更是始終不畏自身的障礙限制,親身示範生命的無限可能我本人擁有中華民國身心障礙手冊,障礙類別是從小就有的視覺障礙,障礙等級還是不低的「中度」;但,這些對我而言從來都不是障礙,我從來就不曾自怨自艾過,反而當作是鞭策自己努力付出的驅力!偶而跟學生或家長分享自已的「障礙」與「超越」經驗,還能帶來很好的「生命影響生命」效果,真的謝謝老天爺給我如此棒的禮物和機會。

  還有、熱衷於投入生命教育課程的研發,讓我的生命教育教學與教材更活潑與精進!當然,還是要先感謝生命教育學科中心的資源,讓我隨時可以讓教學與教材隨時更新、與時俱進;除此之外,生命教育的時事議題頗多,能適當地融入時事於生命教育課程裡,對於啟發學生的生活反思很有幫助;我常將這些研發的點子與工作團隊分享,或是放進我的部落格分享,頗能與同好有更多的交流經驗,並督促自己隨時更新生命教育的知能。

  最後、能永保熱情的輔導老師的我,就是「用生命影響生命」的生命教育實踐者!輔導老師是學校三級預防工作很重要的角色,承接於第一線老師、教官、家長發現問題後的接案輔導,也承接個案問題嚴重時的轉介社會資源,本身的熱情和專業非常的重要,我常稱:這就是生命教育的「基本盤」!我自勉要穩住孩子的身心靈平衡狀態,在學校生命教育的生態觀點來看,輔導工作,就會是很重要、很有意義的一環,輔導老師所示範的也正是最正向的生命教育意涵。

心語

  戮力「用生命影響生命」生命教育信念,用輔導、課程、演講、書寫、閱讀等,影響親師生、個案、讀者的生命。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊