105年度_生命教育特色學校_生命教育特色學校_大專院校組_致理學校財團法人致理科技大學

 

 

致理學校財團法人致理科技大學

推動生命教育之特色及成果

    本校學生事務與輔導工作之願景, 強調從培養學生  「品格力」   、「關懷力」  、「實踐力」「生命力」 及「創新力」 ,以達深化全人教育的基礎。而本校生命教育 目標則是以寬柔利人 際、服務兼行善、誠信養品德之 目標,培養學生關懷、溝通、服務、實踐的能力,藉此塑造學 生健全人格, 並友善校園多元文化、 提升公民素養概念,詳細規劃下列生命教育具體實施方案,積極打造具有致理特色的優質校園學習環境。

一、規畫生命教育課程融滲

1.核心通識生命輔導課程:

本校為強化輔導功效, 使校園輔導與通識課程緊密結合, 由學 生輔導中心專兼任輔導老師群開設規畫大一核心通識 \修課程 ( 生涯規劃與發展課程、人際關係與溝通課程) ,課程內容強調生涯發展定向、問題解決能力及積極生活態度的 培養,以期學生達到自愛、自信、自尊,兼具終身學習的習慣  ,並且能夠熱愛生命,成為專業與通識素養並重的致理人。

2. 勞作教育生命實踐課程:

為落實 「生活即教育」 之理念,規畫大一學生每周 1小時 0 學 分之勞作教育課程, 透過校園環境掃作、反思帶領,培養學生愛護環境、 生活習慣養成、服務人群及關懷弱勢族群之精神。

3. 導生時間心理衛生講座課程:

為落實心理衛生重導工作, 強化導生時間之運用, 啟動人 境和諧與強化生命關懷意識, 以 「壓力抒解」 、「情緒關懷」 、「書香分享」 、「人際 關係」 、「性別平等」 、「生涯探索」 及 「愛護環境」 等七大主題推展生命教育, 以達 學生輔導初級預防之功能。 由學生輔導中心 「輔導諮詢小組」 老師及各系主任提供多元 類別的講座主題, 至各班進行專題演講。 102至 104學年度共計舉辦 290 場次,共計有14,500 人次參與。

二、推動多元生命體腫活動

1. 「尋找心亮點」 關懷生命培育計畫:

透過校園達人及身心障礙學生生命故事分享,強化 學生對生命與人文關懷之能力,引導探索與省思生命價值,培養尊重生命、人文關懷之 教育情境。

2. 「愛分享心體驗」 :

學生透過實地觀察、訪談交流、志工服務,將團隊活動過程製 作成多媒體檔案,藉分享方式落實熱愛生命理愈與公益服務精神,並將獲選作品透過校團各電梯口之數位影音牆撥放重導,以達楷模引導之功效。

3. 親職能量加值:

配合新生入學體驗 「大學入門」 潛在課程,辦理 「致理之親」 成長座談 會,強調家長與師生觀念的溝通及思想的共同成長, 以及對教育的關心及融入, 達到和 諧及友善的校園。

4. 「再見﹒老樹」 校園守護神活動:

從關懷校園中的老榕樹,引發學生感念生命及尊重生 命的態度,進而感恩、關懷生活周遭的人、事、物,體會 「知足」  、「惜褔」 與 「感恩」的重要意義,培養學生正向而正確面對死亡的態度。 共計 250  位師生參與。

5. 「致理人成年禮」 活動:

為弘揚 「尊師重道」 傳統美德,於教師節前夕辦理成年禮活動,透過尊師禮、加冠及重誓等活動傳遞惜福。 有禮貌、自我負責的成人等觀念, 讓青年 學子自我覺醒,落實田德教育核心價值。

6. 「爭紛啟示親密暴力不要來」 性別平等主題輔導週活動:

為推動性別平等教育, 培養 學生健康成熟的感情觀念, 促進兩性和諧及尊重, 並建立無性別歧視之平等校園環境。 透過專題演講協助學生了解校園、 職場可能遭遇之性平議題, 並學習成熟尊重的人際相 處方式。整體活動滿意度達 4.46 以上。

三、健康環境與生命實踐行動

1.一分鐘清潔運動:

任課老師於下課前一分鐘, 帶動學生清理教室垃圾, 並完成分類,以 養成學生 自我負責、環境保護之意識。

2. 禮尚往來友善運動:

由校長率領三長並配合社團,於每學期開學起一週, 於校門口、校 園內示範禮貌運動,以相互間好、道早之方式,讓校國成為相互關懷、充滿溫馨之園地。

3. 無菸害教育宣導活動:

為追求 「無菸害校園」 ,透過多場次重導, 落實各建築物及非吸 菸區無菸政策, 並訂定相關罰則及實施查察考核制度, 有效壓制校園內吸菸人口 。獲新 北市政府表揚無菸害 績優大專校院,整體滿意度達 4.09 分。

4. 行善救護 e把照:

培訓大一新生通過 CPR 暨 AED ( 心肺復甦術暨 自動體外電擊器) 考 照,全面強化救人助人的技術, 提升急救教育課程深度及廣度, 大一新生考照合格率達 90%  。

5. 環保新食器運動:

強化學生環保觀念, 利用海報張貼、網路密集發布最新消息、 環保股 長及社團宣導, 於校園內進行連署簽名活動, 並透過週邊商家參與, 提供環保餐具等, 鼓勵大家減少免洗餐具之使用。

6. 樂活銀行健健美:

設計 「健康存摺」,提供師生進行健康資料登錄,累積健康財富,結合健康促進活動, 鼓勵全校師生參與, 增進身體健康。此外,設計全校師生體適能運動班、全校學生體適能檢測, 並建立 「路跑 RFID 紀錄系統」,記錄學生運動習慣, 整合於學生學習歷程檔案,  即時回饋運動成效,提醒學生即時運動。

四、建構珍愛生命防護網絡

1.終身導師適性輔導:

本校學生輔導規畫強調促進每位學生適性發展、 適性學習,確保學 習成效,達成幸福就業。在機制上,特別加強導師的輔導關懷角色, 積極規劃與推動 「 完美適配一 終身導師制度」 。遴聘具服務熱忱、 關懷學生之專任教師, 擔任學生在校四 年之導師,體察學生之個別差異, 提供適性之生涯、學涯與職涯輔導協助, 強化學生正 向人格之發展。

2. 特殊學生關懷輔導:

本校針對學習困擾學生、 轉學生、復學生、休學生、境外學生等, 除原本導師輔導外, 另加入大天使志工老師一同加入輔導行列。 此外,亦請主任導師協 同關懷各系特殊學生輔導成效, 每學期定期召開各系期初、 期中關懷輔導會議,邀集導 師、系輔導教官、學輔中心諮商師共同研商討論前揭特殊學生之輔導策略, 以期有效學 助學生學習零障礙、人際零距離、就業零煩惱。

3. 高關懷學生追蹤輔導:

為篩檢高關懷、高危險群學生,增強個案處理問題之功能    ,與預 防個案衍生自我傷害及憂鬱症等問題,   針對日間部一年級、二技部三年級舉辦壓力調適 講座與 「 HHL-S 習慣、健康、生活量表」 施測。此外,並針對商務管理學院、 商貿外語 學院以及創新設計學院分別舉辦學院關懷會議,   邀請院長、系主任、導師、系輔導教官 共同暸解所屬班級學生需高  關懷之狀況,以提供適切之協助。

4. 建構校園安全處理機制:

為強化學生意外事件危機處理能力,藉由週、朝會及班會等時機,以案例實施機會教育、以實作及座談,建立學生避險防災之觀念,滿意度達 4.57 。 此外,亦針對校國危機小組成員及學務同仁,定期舉辦校園危機案例演練以強化同仁危 機處遇能力。

 

 

 

生命教育推動黨例分享

 

﹛案例 1﹜    正向態度化解親、帥、生衝突

A 學生的父親 ( 失業加上患有重度憂鬱病史 ) 因疑慮該生在學校受到忽略, 常打電話提醒及 要求學校及教育部對該生進行智力測試, 必希望學校能主動提供各項輔導資源, 如心理輔導、 課業輔導、證照輔導等。

該生自圈中開始,便因父親過度的關心與擔心, 每周都必須到輔導 中心報到,造成該生認 為學校的老師或同學會投以奇特的眼光, 對學校及導師的關懷都非常防衛。 經本校學輔中心與 A  生圈中輔導老師取得聯繫了解學生家庭狀況後,  便與導師協調分工。首先,由導師主動關懷學生在課業、生活與人際交友等學習狀況, 並適時提供學生需要之協助, 避免讓學生覺得有被 特別標籤。另一方面,學輔中心個管輔導老師則不定期電話關懷 A 生父親,並提供親子溝通輔 導諮詢,以降低父親過多的焦慮感 ,並有效緩和親子間可能的衝突。

導師也利用學輔中心通知該生的父親打來要求對該生進行測試之事件, 清楚告訴該生,學 輔中心及導師暸解這些帶給學校的困擾並不是來 自於該生,但因為家長打電話來反應需協助事 項時,學校及導師將需要進入處理的程序, 在此程序中 ,學生亦可學習清楚表達 自己目前的狀 況與需求,讓此事能有一個正向的溝通與落幕。

A 學生已於 103學年度順利完成學業, 並在專五時就已找到一份連鎖麵包店店長的工作。 相信在五專這 5年的正向、有效的溝通學習, 能讓學生更有智慧的面對未來的人生挑戰, 展現 生命正向的能量。

﹛靠倒 2 ]    終身導師,陪伴學生勇敢逐夢

真心陪伴,建立關係

配合學校的終身導師制度, B 導師積極規劃四年陪伴計畫。首先,學校的導生時間,是一 定要把握的。若從大一開始, 就好好利用這個時段, 學生很自然地接受這個共同時間的事實, 而不會藉打工之故而不參加。

B 導師曾分享:「大一是同學們的熟識階段,一定要多安排活動,以便多製造一些機會讓 同學們彼此互動。」  B 導師用遊戲的方式來將班上同學進行分組, 一學期換了三次座位,讓同 學有機會認識新友伴。此外,並在班上辦了打球、接力賽、騎車...等活動,也積極配合學校參 加新生盃歌唱比賽, 系迎新...等活動。事實證明,導師親自參與同學們的每一個活動,是鼓勵 同學參與的最有力的做法。 校慶大隊接力賽, B 導師的班級報了兩隊 ( 40 人參與)!導師永 遠是他們的啦啦隊隊長。

這些活動的確讓班上同學很快就熟穩起來, 也讓大家更有向心力。 B 導師曾說:「像是放 學了,我們班同學都不急著走, 他們會留在教室聊天或到球場打球,  我們班的排球隊也有兩隊。當時曾有隔壁班的學生問我, 可不可以轉到我們班!還記得有一回, 有位同學缺曠嚴重, 我 請同學們發揮同儕情誼, 鼓勵她到校上課, 當場就有一位同學因耽心她被退學而哭了起來。 」

發現天賦, 規劃生涯

大二是同學們開始探索學習方 向的時候, B 導師由於之前的一對一談話的經驗, 知道跟學 生談話對學生的生涯來說, 是+分有幫助的,於是利用大一下及大二上學期展開個別約談, 主 要是引導同學思考並規劃大學四年要怎麼過。

在和學生個別約談的過程中發現, 有人想寫書,想組樂團,想出國遊學,...。B 導師回憶 說:「有一位很會唱歌的同學, 我告訴他,這樣的天份不是每個人都有的,鼓勵他去參加歌唱比賽,他真的去了,我們全班之後更輪班似地去攝影棚為他加油。   我要他務必撐到老師考完論 文,我想去現場為他加油, 果真,他有驚無險地過了好多關, 直到我坐在台下的那次錄影。 」 該名學生今年已出片   ,老師為他感到高興, 也祝福他在歌唱演藝能闖出一片天空。導師能做的,就是真心的參與和陪伴。

大三是同學忙於社團與系上廣告展及畢業專題的時間, 由於大一大二建立了相當紮實的班 級情感,合作完成任務並不件難事。 為了強化同學們的英文,B導師用招待同學唱卡拉k為誘因,舉辦英文歌唱比賽, 每週的導生時間  B導師和班上同學都一起練唱英文歌。

大四這年, B導師開始了與班上同學的第二次一對一深度談話, 主要在檢視他們大一時想 做的事是否已經完成, 並輔導他們就業與升學。 B導師也說:「在同學們寫給我的卡片 上,證明這兩次談話對他們是有很大影響的。 」

終身學習閱讀計畫, 社會服務利他利己

除此之外, B導師和班上同學還有兩個持續四年的活動, 一個是閱讀計畫, 一個是社會服 務。大一開始為了幫學生能與學校建立一個永久的連結, 讓學生有根的感覺, 並讓學生培養閱 聶習慣 ,B 導師推動了一個閱讓計畫, 大家相約四年內竇完 54 本書 (由大家推薦老師出資) ,並在畢業前,以班級名義,捐給圖書館。大四下的那場捐書會, 同學們精心安排,全班幾 乎都到齊,在校長及圖書館館長的見證下, 孩子們立下永續閱讀的約定, 相信所有同學都會永 生難忘。

從大一開始 B導師就鼓勵同學參與社會服務, 為社會多盡一份心。 B導師的班級,除了圖 書股長之外,也設有社會服務股長, 負責推動社會服務活動, 該班 4 年來做過三次的淨灘、一 次淨山、以及多次掃街、捐款...,讓同學們體驗那份對社會的責任與熱情。 B導師回憶說: 「 記得有一次淨灘, 中途有一陌生人加入我們撿拾的行列,  相談之後,發現他是來 自日本的旅人,看到我們在做有意義的事, 就跟著一起做。」

B 導師相信班上的每位同學都會記住, 那些年他們曾經一起走過的路,做過的事。而這些 經驗將陪著同學們更有勇氣地面對未來人生中  的各項考驗與挑戰。

﹛蠹例 3 ﹜  勇敢逐夢,活出美麗人生

人生驟變

20 多年前的一場大火, 讓 C 同學的人生瞬間起了變化。當時才 27 歲、孩子剛滿周歲的 C同學,因意外讓她的人生跌至谷底, 大火不僅燒去了她的容貌, 也燒去了她對人生的期盼: 經 過四年 50 幾次的手術與復健, C 同學雖好不容易活了下來, 卻因顏面受損, 承受了他人異樣 眼光,在身心倍受煎熬之下, 出門成為一件困難的事情, 遑論回歸職場:對一個顏面傷殘的人來說,光是踏出第一步, 已非常掙扎,更何況是找工作養家制口 。

突破逆境

為了重新回到生活軌道, C 同學比他人付出更多努力,從屢屢碰壁的求職過程, 到獲得廚 務助理工作,至目前晉升經營管理層級,其中的掙扎、幸吉、努力與成果,讓人感受到生命的 強韌與光輝: 同時, C 同學也無私地在致理求學期間協助學校推動友善校園班級演講, 與同學 分享顏面損傷的生命歷程, 讓更多人能了解到生命的可貴, 激勵同學 自我期許與努力

關懷生命

C 同學在大家眼中是位擁有生命熱忱與活力的人, 不僅在點燈、 陽光、心路等基金會擔任 公益講師,四處傳達自己的生命經驗,更發揮活在當下的態度與精神, 擔任復興廣播電台及真 心之音網路電台二家電台主持人, 以身為身心障礙的傷友身分與經歷, 透過廣播節目讓社會大 眾更了解身心障礙者,  並傳達珍愛生命、活在當下的生命態度。

活出美麗

推廣生命教育之餘, C 同學的學習精神亦不落人後, 她很努力充實自 己,考取許多證照 , 難能可貴的是 自我實現的路上還不忘幫助他人, 考取企業講師及養老護理員 證照 ,期能貢獻己 力服務更多人。因在學期間熱心公益擔任志工, 屢獲獎頂, 98 年獲大專優秀青年獎、 99 年獲全國身心障礙楷模金鷹獎、 100 年榮獲國家總統教育獎、 101 年獲致理最高榮譽精勤獎、 102年獲技職教育名人獎、 103年獲教育部社教公益個人獎 ,更不忘參與各身心障礙團體、 基金會 服務計畫,還受邀全國各處推動生命教育理念之演講, 鼓勵許多人。 c同學不只克服傷殘及心 理困境,更熱心助人、發揮人性積極面, 工作上更是以 自身經驗表現積極, 希冀將其生命故事帶給更多人,感受生命之美麗。

2. 自殺防治守門人計畫

本校自101學年度起執行教育部 「自殺防治守門人計畫」 ,針對班級公關股長、 社團幹部、諮商輔導中心志工、導師、志願輔導老師等教職員工生,進行培訓,除基本之自殺防治概念、 ’並授以助人技巧、 情緒管理、分手調適等主題之課程, 以達自助助人的效果, 建立完善之校 園自殺事件防治網絡。共進行 的場、587 人次參與,含 257 位教師、 185 位職員工及 145位學 生。

101學年度辦理  「微笑 1000幸福達人 You &  Me 」   -傳遞幸福活動, 透過諮商輔導中心 FB 平台將具有幸福感染力的照片傳出去,並公開接受票選    ( 按讚)   ,最高票者可獲選為首屆的微 笑幸福達人,並獲  1000 元禮券之獎勵。本活動計有  7組照片參賽,參與活動票選者計有342人 次,並有34 人投稿感動留言。

102學年度辦理 「向生命微笑, 微笑天使」 活動,進行 「微笑天使」 招募,藉以培訓更多 自殺防治守門人, 提升防治知能 ,使能守護身邊的同學或朋友, 達到早期發現、早期干預、早 期協助,防止憾事發生, 102學年度共招募 30 位微笑天便。

103學年度辦理 「改變生命的微笑 自殺防治知能」 培訓課程,總計有教職員工 46 人、學 生 54 人參加。透過課程讓參與者學習到自殺防治知能相關知識與回應技巧, 並懂得如何運用所 學來留意與協助週遭的人,更知道如何在別人有需要時適時伸出援手提供協助或轉介。

104 學年度辦理 「正向思考的力量」 培訓課程,計有教職員工 83 人、學生 127人參與, 透過課程學習到自殺防治知能相關知識與回應技巧,  並了解當 自己或別人遇到低潮時如何幫助 別人,或利用資源協助或轉介。另外,也透過正向思考的課程了解 自己面對事情能以不同面向 來檢視,讓想法更加多元 ,不只侷限在某一個面向。

3. 生命教育校園宣導活動

102學年度辦理 「 Newlife  ﹒Fun 活人生」 生命教育校園宣導活動, 此活動由本校主辦, 亞州大學、中州科技大學、中國醫藥大學、虎尾科技大學四所中  區友校協辦, 分別於五校進行 1場 「讓生命影響生命」 之專題演講講座、 「南極料理人」、「搖滾吧!爺奶」 2 場電影欣賞、以及 「我的快樂生活提案」  1場轟書會等三項活動, 提升學生重視 自我生命價值、發揮個人 優勢、展現生命的亮點之果效: 再設計由五校同學聚集於雲科大共同參與跨校性之   「挑戰自我、凝聚團隊」  一生命體驗營, 進行生命探索教育, 透過引導師所設計協助參與同學達到同儕合 作之 「人猿泰山」 、「攀越高牆」  、「走繩橫渡」 等低空探索活動, 協助同學們挑戰 自我,更 藉由信心訓練、人猿進化論等活動建立同學團隊合作的精神和態度,   達到凝聚團隊的活動 目標,本活動共計 1741人次參與。

103 學年度辦理 「我的生命天使一名叫『逆境』」 生命教育月 「給逆境按個讚」 活動,包括 「輪椅人生繼續前行」 專題演講、 「極限輪椅舞團快樂學習日 誌」 分組活動、 「跟失落說謝 謝」 講座、 「跟失落說再見」 各院巡迴活動等,協助學生提升以一般及正常化的態度看待生活 中失落的能力,得以學習重新詮釋失落和逆境的意義、  並賦予正向價值, 且能夠透過面對和接 納生活中不如意事件, 建構正向因應逆境的概念, 進而增強學生個人之逆境因應能力。 其中 ,「輪椅人生繼續前行」 專題演講真實貼近身障朋友的成長與生活經驗, 開啟生命視野,反思個 人生命態度: 「極限輪椅舞團快樂學習 日誌」 分組活動讓同學親身體驗身心受限, 深刻感受突 破困境之不易與毅力: 「跟失落說謝謝」 講座提供具體指引面對失 落之道,協助同學重新詮釋 失落的意義: 「跟失落說再見」 各院巡迴活動則為自 由體驗之劃新活動型式, 讓同學有機會梳 理生命經驗,情緒重整再出發。本活動共計 331  人次參與。

104 學年度辦理 「點亮生命﹒ 『游』你『有』我」 校園多元生命教育活動其 中 「魚菜好搭 擋﹒你我好夥伴」 專題演講,由遠東科技大學行銷系張彥輝助理教授擔任講師, 計有 48 人次 參與,透過本講座同學了解魚菜共生原理、特色及技術。另外,「魚菜好搭擋﹒你我好夥伴」 魚菜共生觀察照護比賽活動計有   173人次參與,本活動透過觀察照護及記錄魚與菜生活和生長 的情形,參與比賽成員 ,由觀察照護中 ,學習到魚菜共生可能 遇到的技術上的困難, 也了解到 魚菜共生是兩門專業技術的結合必須懂得種菜也必須懂得如何照顧魚。

4.  生命教育特色校國文化實施計畫

本校於 103學年度榮獲教育部 「生命教育特色學校」 、補助辦理 「開心樂活扭轉人生」 計 畫,規劃體驗性的活動, 協助學生了解生命的意涵, 活出熱情、擴大生命的價值。活動內容包 括: 「扭轉人生」 冒險體驗營、 「誕生奇蹟」 藝術籽壓活動、 「活出你的熱情」 專題演講、 「 快樂是一種陷阱」 減壓成長團體。其中 「誕生奇蹟」 藝術籽壓活動於校內數個定點設置 「情緒 回收箱」 ,讓學生將生活 中發生的負面事件與情緒寫在紙條上、 放進箱子裡,然後從旁邊的 「 蛋生奇機」 取出一顆扭蛋, 扭蛋中裝有糖果及一張印有鼓勵小語的幸運籤, 協助學生將負面情 緒轉化為正向能量。參加者對於扭蛋等活動設計感到十分新奇有趣,   透過書寫而有機會整理、接觸自己的內在,重新審視 自己的思維,了解哪些事讓 自己快樂、又有哪些事讓 自己不開心。 有些同學發現, 把不滿和不爽寫下來, 就得到抒發、感到輕鬆多了:有些同學覺得, 玩扭蛋讓 情緒變好,並對於意外獲得扭蛋內的糖果、 以及勵志小語, 感到驚喜。系列活動共有 1368 人 次參與。

104學年度榮獲教育部 「生命教育特色學校」 、補助辦理 「魚花共生﹒你我同行   點燃雲科生命力」 計畫,大一同學透過計畫案 「魚花同世界﹒ 你我同學會」 之魚花共生觀察照護比賽 活動,除了凝聚同學之向心力外,也達成大一同學在新的學習環境 E相陪伴之目:此外,本計 畫案安排兩場生命教育專題講座 「生命陪伴生命的美麗見證」  、「貼近生命的旋律一讓生命飛揚」 ,參加 「生命陪伴生命的美麗見證」 專題講座同學,看見患有重度障礙的女兒, 如何在母 親無怨無悔陪伴下, 今日可以鋼琴演奏不僅能 自娛娛人,也能由演奏中獲得成就感。參加 「貼 近生命的旋律一讓生命飛揚」 專題講座同學,透過講師帶領探索 自己心裡的聲音、找出對自己 重要的事、寫十個重要的事物等活動, 學習當生命中最重要事物被抽走時, 要如何面對和因應,本計畫案系列活動共有 862 人次參與。

生命教育推動案例分享

本校 104學年度之 「點亮生命﹒ 『游」 你『有』我」 校園多元生命教育活動, 其中 「魚菜 好搭擋﹒你我好夥伴」 魚菜共生觀察照護比賽活動參與同學,分享了其參加本活動之心得,參 加者的分享如下 :

參加者 A :曾經在臉書朋友的分享看到 「魚菜共生」 文章分享,感覺好新奇,再加上諮商 中心舉辦的 「魚菜好搭擋﹒你我好夥伴」 專題講座,開啟我與魚菜共生的相遇, 透過老師生動 的講解,讓我能更能清了解何謂魚  葉共生,以及它的結構。 剛開始的我以為好像只要餵魚飼料

,就開始等待菜的收成, 但開始接觸以後,才發現根本不是這麼一回事, 首先是魚缸的水,要 先養水讓它穩定, 才能把魚蝦放進去: 再加上放在室內的缸, 光線不足,菜葉根本長不大,必 須重新尋找適合的菜種: 又遇到連休的假 日,虹吸裝置也罷工,最後的心得:看似簡單好用, 實際操作以後, 才知道還是需要專業知識的。

參加者 B :今年年初與家人去斯里蘭卡自 助旅行,看見這個位於赤道國家有非常美好的生 態環境,其中一天在一個 民宿,發現主人的花園裡有一非流動的池水,池水裡有數百隻的五顏 六色孔雀魚快樂的悠遊著, 主人提及並未餵食魚群, 但牠們就是活的很好, 應是靠著戶外蚊蟲 較與池水中的微生物,提供魚群生活養分。 一回台灣我就到金魚店買了很多漂亮的孔雀魚 ,但養沒多久全死光了, 讓我著實難過了一陣子。 幾個月前諮商中心舉辦的  「魚菜好搭擋﹒你我好 夥伴」  專題請座與照護, 讓我又燃起除了照護孔雀魚外, 又可學習到利用魚在水缸 中所產生的 排泄物藉由輸送管子來提供上層   的蔬菜養分,形成魚幫菜、菜幫魚的良性循環平衡系統的照護 知識。我與怡惠一同觀察與記錄照護的過程。 但因我們此次的魚缺放置空間是在室內諮商中心,台灣的孔雀魚因養殖店都有用藥,孔雀魚在買回後,在未用藥的環境下成長,   一不注意就 容易生病:魚一生病,無法提供菜養分, 另一因素為非戶外光線下, 蔬菜的生長條件不佳,所 以照護起來很辛苦。總之魚菜共生是一項有難度的照護系統,   值得有心研究的人花時間專研。 謝謝詢商中心提供很棒的活動, 讓我們參與其中 。

參加者 C :魚菜共生是兩門專業技術的結合, 必須懂得種菜,也必須懂得如何照顧魚。在整個設備建立的過程當中 ,遇到了許多難題,以菜為例:因為植物需照射太陽光, 若我們種植 在室內,就可以以其他瓦數足夠的照明設備取代, 但不巧的是,老師自製的 LED 燈光好像因瓦 特數過高 ,產生過熱的現象, 因此有好一陣子沒有燈光, 維修之時,有幾株小 白菜抵不過挨餓 離我們遠去。那麼關於魚的部分: 專家都會說水質才是關鍵! 因此最重要的養水這個步驟, 以 及硝化菌的培養, 由於科技的進步這些都算是小事。 但是,剛從水族館買固的魚盡然感染的白 點症,幸虧有及早投藥, 不然真的會發生滅缸危機。活動結束後, 心裡產生好多想法, 將魚和 菜養在同一個世界優與劣, 要是有植物翻譯器或是魚 翻譯器之類的產品就可以聽見他們的聲音,就能為這項作業進更大的改善。 每天看著魚在水中游來游去 ,一盯都會耗上一小時, 老師買 了孔雀魚、小紅豆、紅茶壺、銀茶壺,色彩繽紛,llNI胃整個為之舒暢,穿梭在水草間嬉戲,且在這短短幾周的觀察內,孔雀魚竟懷上兩胎, 為魚缸增添許多新夥伴。最後,真的很開心能有這樣的機會與魚草共度時光,甚至假 日都在難過為甚麼諮商 中心沒有開門呢!

參加者 D :第一次聽到魚菜共生這個名詞是去一位叔叔家, 看到他用廢棄的冷凍櫃搭配簡 單的盒子就做成了簡易的魚菜共生,聽他說著魚菜共生的原理, 當時的我聽得模模糊糊的, 偶 然看到學校有這門演講, 便想要更加深入了解。請者每個步驟仔細地說明, 親自操作,利用發 泡石過濾水,如何將種子種植在土壤裡, 如何放土,紅光發根藍光發芽, 如何清理魚缸等等, 最困難的是調整水平衡, 讓上下的水流相同。在觀察期的這段時間, 我們開心地買了許多孔雀 魚、蝦子、黃金鼠魚 ,以及裝飾物品來布置魚缸,看著小菜苗一天一天的長大, 期待它可以收 成的那一天, 只可惜好景不常, 水循環的平衡失調, 所有的成果都重新歸零, 我們改種植麥芽,將麥芽的種子放置在海綿上, 或許是種植在室內 ,無法照射到充足的陽光, 麥芽的莖都十分 脆弱。更加悲慘的是小魚受到病菌感染幾乎死光, 我們重新設置魚菜共生的系統,布置魚缸, 每次觀察魚兒快樂的在水 中悠游, 自己的心也感到輕鬆 自在。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊