105年度_生命教育特色學校_生命教育特色學校_大專院校組_崇仁醫護管理專科學校

崇仁醫護管理專科學校

推動生命教育之特色及成果

生命教育不應只是平常的擺飾,而在重大事件發生後才重申與重視。生命教育也不只是抽象的理論與口號,而需要具體的措施與方法,長期投入與堅持。本校近三年來透過「行政、教學、活動、研究及境教」五大策略,由「生命教育中心」策劃並整合全校性之提升、學輔及整體發展經費,另專案申請各項計畫,聯合全校各科處室與中心,合作推展相關課程與活動,如下所列,並頗具成效:

1.行政面:本校在董事會強而有力的支持下,自94年改專後堅持設置「生命教育中心」為一級行政單位,綜理協調全校性生命教育業務,以融入各科專業訓練養成,形塑全人教育之校園整體氛圍。本校董事會願意負擔教育部沒有要求設置的額外人員編制與業務費用,充分展現落實生命教育的魄力與決心,因為,「即使經濟再怎麼困難,也不能省掉了孩子的全人教育」,行政支持是最有感也最能可長可久有形展現

2.教學面:本校「五年一貫全人統合教育」為校定通識正式課程,共計8學分,10學時。專一新生首先透過「個人統整專題」認識學校環境與歷史特色,在透過原生家族系統,瞭解個人心理特質肇因背景,促成新生對環境產生認同與適應。二年級「人倫關係專題」從個人擴大至群已關係、家族網絡、世界公民、性別倫理等議題探討,使青少年友朋關係朝正向發展。三年級「哲學思維專題」著重邏輯與批判性思辨的培養,提升學生思慮成熟度、語言陳述力及對不同意見的容受度。四年級「生命科技倫理專題」以小組專題研究法培養跨學科之基礎研究能力,思索科技與個人、自然、社會文化及生命本質的終極價值關係。五年級「靈性發展專題」以生物學、人類學、社會學、心理學等角度,交叉陳述人類靈性生命在日常生活中的各項文化特徵。以上課程,本校皆特聘具有宗教學、哲學、教育學與生死學等背景之碩、博士專任教師任教。

3.活動面:本校生命教育活動為輔助正式課程之潛在課程,期以活潑生動方式,讓抽象理念透過實際操作以達價值內化成效,此為本校之特色與亮點。例如:護理科大體老師感恩禮、護理科加冠祈福典禮、各科實習前祈福禮、餐管科領袖訓練營、生命見證音樂會、生命教育專題講座、聖誕校園點燈、社區報佳音、社區關懷服務、聖誕踩街、海外服務志工、寒暑假社區志工服務、小組愛德服務、飢餓體驗、仁愛健行、健康照護創意短片競賽、新生與畢業生班級祈福禮、教師生命教育研習、師生讀書會、週會清晨禱聲、每週三例行社區掃地等。其中「健康照護創意短片競賽」為全國性比賽,本校105年度將集結四年來優秀作品為專輯發行,贈送醫護類友校作為補充教材使用。

4.研究面:生命教育與宗教教育內涵不同,更不是為了傳教而有的手段。為提昇非本科教師對生命教育的認識並澄清疑慮,確認專業,本校於103年完成「全人統合教育校外諮詢委員會」,邀請三位校外專家審視並通過本校生命教育課程每一週的所有教案內容,同時亦於103年度舉辦全國性「生命教育特色通識課程實務研討會」、104年校舉辦「崇仁專校全人統合教育課程實務發表會」,分享課程內容與教學資源於中學生命教育教師,期使本校成為技專校院中推展生命教育之示範學校。本校生命教育專任教師近三年內皆陸續參與相關講座與研討會並發表論文或專題演講數篇。

5.境教面:本校40餘年來雖篳路藍縷、節儉樸實,但仍藉由各項計畫與校內款於兩校區逐步充實各項境教設施,例如:兩校區樓梯轉角與教室外彩繪之智慧小語、大林校區織心園、大林校區八樓戶外心靈空中療癒花園、嘉義校區靜心室等,以能透過典雅優美的生活與學習環境,提昇教學與活動品質,更讓師生在神聖空間中收到潛移默化之效而嚮往真善美聖之境。

推動生命教育絕不能只是某一單位處室的工作,或僅為單一選修課程的曇花一現。本校透過生命教育中心連結各科處室的整體力量,已形塑出具體可見之校園特色與文化氣息,培養出許多任勞任怨,熱心服務且甘之如飴的第一線醫療照護服務人材,深受雲嘉地區在地人士的肯定。

生命教育推動案例分享

老師的自吹自擂就像是老王賣瓜,自賣自誇,沒有說服力。以下,就讓學生們自己分享,在參與生命教育的各種正式與潛在課程中,獲得了些什麼感動與領悟:

1.105.04.23,「敏道家園志工服務」心得:

【美容保健科  陳莉婷】

我年輕,我熱血 
但我不夜衝也不夜唱
我有一樣程度的毅力與瘋狂
但我是跟著大林校區的慈光社一起到【敏道家園】服務 
這個難得跨兩校區又是兩天一夜的服務之旅
我知道。這比緣分更深層 

這次服務我收穫到的比以往多更多
因為我們是真的融入他們了
這裡的每個人都親切又友善
就像一個大家庭,是感情非常棒的一家人
很感謝有大家的努力
給了我這個很棒很美好的服務機會

蒲神父說過:『要休息,到天堂才休息』
盡自己所能的散播愛
願大家都能把這句話收錄到心中,共勉 

2.105年寒假社區志工「大林棒壘營志工服務」心得:

【護理科  黃冠霖】

很多事情不是做不到,只是不想。

這次我們又在記憶畫上了不凡的一頁,一起度過了嚴寒、度過了艱難、度過了你我之間心裡的種種掙扎,這個世界很大,但要以我們能力,而能完全認知的還是太少,可是這個營隊總能敞開我們的熱情和勇敢,在面對這麼多的改變下,仍能使每個人堅持。

我們每個人都來自不同的地方 想從營隊中獲得的事物也不同,但我們都決定來到這裡,都決心為這個世界和自己作些不一樣的事,我承認,其實在這四天的大多時候,我就像洩了氣的氣球,很沮喪,我懷疑自己的一切。

但在一次遊戲的午後,我站在翠綠色的大草皮上向兩位小朋友伸出手,而他們立刻義無反顧牽著我雙手,隨後露出了燦爛笑容帶著我向前跑的瞬間,我覺得自己就像是個超級大傻瓜,原來自己想要的,就也只是此時此刻與所有參與活動的所有人的美好時光,就是這得來不易的「當下」,有這麼多人一起面對挑戰,還有什麼覺得沮喪跟害怕?

謝謝這四天參與棒壘營活動的所有人,不管是老師、幹部、教練以及學員,每一個人的存在都好重要,謝謝大家的努力和勇敢,希望每個人都能在營隊中用自己的方式追逐到自己期望獲得的,大家都好棒,暑假見!

3.105年寒假社區志工「湖北里社區活動中心油漆彩繪」心得:

【餐飲管理科  洪汶澤】

大家好,我是洪汶澤,首先感謝大家在這個禮拜的幫忙與配合,使得我們能夠順利完成任務,也感謝主任寫了這份企劃讓我們能夠一起來為社區及居民們做這個服務。在這服務的剛開始,雖然我因為出國而第一天沒有參與到這個活動,第二天的小遲到,導致開始服務,不知所措!謝謝大家引導,讓小弟我能夠快速的進入狀況,服務的過程中,總是出現意想不到,或者一些莫名奇妙的事情,例如我的雙腿充滿著色彩,頭髮上出現了顏色,但這不足以削減對服務的熱情,可是當中卻一直提心吊膽的,深怕無法如期在禮拜五完工,導致動作上的粗魯,使得腳上被鐵釘刮到,冒出了小紅,眼尖的同學們,也不小心被你們發現,感謝你們的詢問與關心,到了星期五,意外總是讓人意想不到,居然在最後結束的一刻,大家也完成了這所有的事情。最後特別感謝生命教育中心四位帥哥百忙之中來當我們的後援,提供著我們用餐,點心等等,及護理科諸位老師同學們的彩繪,讓我們服務不只是服務,更增添一點活潑的感覺。

4.103年,專五《靈性發展專題》:「這五年最能代表您崇仁人生的一張照片」。

【護理科 王依靜】

這一張最能代表我在崇仁五年時光的照片,照片中的故事是這樣的。在《人倫關係專題》中老師帶領我們進行信任遊戲,信任遊戲分成兩個部分,第一個部分是遊戲者必須將自己完全的交托給他的伙伴,在口令一下的瞬間便往後倒,由他的伙伴接住他,保護他;第二個部分也就是照片中的模樣,遊戲者必須蒙住雙眼,在什麼也看不見的情況下,經由伙伴的帶領走過校園。雖然只是一個小遊戲,但卻令我印象十分深刻,因為我是一個容易沒有安全感的人,矇著雙眼走路對我來說是一件非常可怕的事情,當天就像照片中一樣,我的手緊緊抓住伙伴的手,在她的帶領下慢慢穩住不安的心,而她也夠義氣夠責任感的保護我,沒讓我撞牆或跌倒,順利的完成遊戲。對我來說,在崇仁五年我獲得了知識、技術、責任、信任和深厚的友誼,撇開知識技術不談(印為這是在學校和臨床,甚至社會中都能習得的),在這五年中,暫去生命1/4的時光都和同一群人度過,她們參與了我的喜悲,陪我度過了許多困難和挫折,生命有許多時刻都向雙眼被遮蔽了一樣,無法分辨方向,甚至不知道該怎麼繼續下一步,但這時候若有人願意伸出手牽引,而自己也願意相信,願意交拖,就能夠成就溫暖的幸福!簡單來說,我的崇仁五年人生,就是由這一個大家庭,用愛、信任、包容調味,以最真誠的陪伴和扶持組成的!

5.104年《哲學思維專題》學習單:「崇仁雖小,但你看到崇仁在教育上有什麼特色、堅持與努力?你認為崇仁的幸福文化是什麼?」

【老服科 傅千晏】

崇仁最特別的課程就是生命教育中心的課,個人統整專題、人倫到這門哲學課,課堂中學習到課本上學習不到的,但又對我們影響很深的,認識自己,思考自我的未來,種種課題。

關於崇仁的幸福文化一定是崇仁學生個個都很有愛心,服務學習態度良好,充滿衝勁,以及天主教每週週會歌頌的聖歌,一同祈福,成了崇仁每週小小的幸福文化。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊