105年度_生命教育特色學校_生命教育特色學校_大專院校組_靜宜大學

靜宜大學

推動生命教育之特色及成果

一、104年1月成立校級「生命教育中心」,有系統、有結構地深化與開拓本校生命教育的內涵。

二、課程面向,生命教育課程具足廣度和深度,

包含:扎根生命教育的深度的「閱讀與書寫」大一必修課程,102-104學年度,開設6門,397班,學生15,946人修習。

擴展生命教育知識廣度的通識「文學與美感經驗」、「宗教與哲學思維」、「台灣與世界文化」、「社會與公共秩序」、「生命與生態環境」及「數理與科學技術」六大涵養學群,102-104學年度,開設623門,1,161班,學生77,609人次修習。100-104學年度連續榮獲教育部「全校型公民素養陶塑計畫」第一級補助;104年榮獲教育評定為「公民素養陶塑計畫」特色績優學校。

生命實踐•服務利他的服務學習,本校服務學習機構已擴及大台中地區約130個機構,為師生創造身體力行、服務利他實踐的場域,近年更從社會企業和服務設計人才培育的觀點,鼓勵教師指導學生運用所學專長協助機構發展。102-104學年度開設6門大一服務學習必修課程、142班、7,939人修習;專業服務學習開設96門、106班、3,391人修習。104年連續榮獲教育部青年發展署補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案、服務學習獎勵計畫金質獎、教職員獎及勞動部多元就業開發方案—大專青年服務學習與社會創新競賽季軍、佳作獎。

三、生命教育種子教師及種子學生團隊的培育與經營,包含:

本校「閱讀與書寫」課程為全國「閱讀與書寫」課程典範學校,協助進行中文語文教養改造,104年已影響全國大專院校90個校群、2,112個班級及76,383名學生。

每學期定期為「閱讀與書寫種子師資」、「閱讀與書寫TA團隊」、「服務學習種子師資/學生」進行培訓及溝通交流,讓校園推動生命教育之火種得以永續,讓美善的經驗傳承並創新精進作為。(詳見第6頁)

四、以多元方式將生命教育納入非正式課程或活動中推動,達潛移默化之效

1.生命史講座,102-104學年度,舉辦67場,學生15,506人參加。

2.人文素養規劃講座、導覽、行動和住宿教育四大系列、16項學習項次,每學期每系列分別辦理60-180場講座或活動。自大一入學開始,依其學習項次內容屬性規劃學習順序,由淺入深、更紮實的建立對生命整全的價值觀。期待每位靜宜人於大四畢業前修習完成後,發揚靜宜大學全人教育「愛與關懷」的精神與公民素養的使命感。

3.「文思診療室」值班服務:目前現有33名TA輪班,協助「閱讀與書寫」課程教師帶領課堂討論或批閱作文(如:個人生命史書寫、大學夢想書)。102-104年,TA已產出178篇教案,協助36位教師帶領147班課堂討論,協助正向批閱4,466篇作文。

4.閱讀與書寫TA校外交流成長:參與教育部「閱讀書寫課程社群TA培訓營」協助擔任隊輔或種子隊員,協助帶領他校TA進行互動;積極參與各夥伴校群辦理之TA培訓研習營,102-104年參與13場,TA 115人次參加;每年3月參加「閱讀‧書寫‧經典創意教學工坊」,吸收各校教師之教學教法,增進專

業經驗,102-104年35名TA參與。103年10位TA主動與台中市北區圖書館洽談合作,執行「閱閱欲試:閱讀出走計畫」,帶領台中市24名國小五、六年級及國中生,進行文本閱讀、生命書寫課程活動。

5.102-104學年度本校志工培訓約105場,學生近1,900人次參與(詳見第8頁)。

6.102-104學年度服務學習約辦理221場研習,參與師生及機構督導35,241人次。

7.102-104學年度大一「服務學習」課程為大台中130個機構提供142,902小時服務時數,創造17,148,240元的服務產值。大二以上「專業服務學習」課程提供47,085小時專業服務方案,創造5,426,145元的服務產值。

8.愛地球做環保、撿拾成金:每學期由環安組帶領大一服務學習環保志工,每週至各大樓垃圾桶或宿舍旁垃圾放置區進行垃圾分類實作與環保節能宣導活動,獲得師生響應,回收成果豐碩。

9.102-104學年度本校近45個學生社團、師生近18,600人次進行約633場次敦親睦鄰社會關懷活動,受服務者超過28,000人以上。另外也發動師生為社福機構/鄰國天災募款、募集物資及進行祈福活動。(詳見資料第8頁)

10.學務處「珍愛生命•希望無限」特色主題計畫榮獲教育部三年(102-104年度)中長程發展計畫補助,三年來參與師生、社區居民及學童約50,000人次。

11.由教職員自發性組成關愛教育讀書會:每週一中午定期聚會研討「關愛教育」,每年約進行30-35次,每次約4-7位教職同仁參加。104年以打造校園心視界、轉換立場,用心陪伴、全然關愛,虛心賞讀、邁向幸福之路等主題,邀集中區各大專院校社群老師參與「轉換視角,發現生命之美」心靈成長關愛教育跨校分享研習會,6所大學51位老師參與。

12.由「閱讀與書寫」課程TA自主發起讀書會:每個月定期聚會,邀約「文思診療室」駐診老師共同參與,由TA自選書籍並推派導讀人,探討中外經典,102-104年進行13次讀書會,107人次參與。

五、自編生命教育教材:自編「閱讀與書寫」課程《流動光影》和《行走生命》上、下兩冊教材;研發《古典別冊》教材;編寫《生老病死》全國示範文本,提供全國各校做為生命教育之參考讀本。

六、「生命教育師資人才庫」分享:本校「生命教育中心」歷年來累積大量研習、講座等活動之師資名單,成為校內單位以及大專校群團隊進行課程改革時指定邀約的講師

七、兩岸交流及補助師生赴國內外出席生命/品格教育國際學術研討會或參訪活動

1.101-104年協助教育部「閱讀書寫課程推動與革新計畫」辦理「閱讀‧書寫‧經典創意教學工坊」,進行了13場主題講座、110場教案示範、5位大陸學者參與、117位台灣學者/業師參與及1,037人參與。

2.積極派員出席國內外生命教育/品德教育相關研討會或參訪活動,102-104學年度包含校長、學務長、教務/學務/通識中心主管和同仁、各系所推動教職同仁參與近60場次,約110人次。

生命教育推動案例分享

【案例一】社工二賀○○同學

大一的我是很害羞怕生的,如果可以選擇,我會想躲在別人身後。有次於專業課堂上聽到老師說:「只要這個壓力(挑戰)不會讓你崩潰,那你就承受吧!壓力與挑戰才會使人成長。」就這樣,我在大一下學期加入文思診療室當TA,想給自己一個改變的機會。開始時有些不安、有些茫然,當我坐在櫃檯,有陌生的同學進來,就得逼迫自己主動上前攀談,哪怕我內心其實也像對方一樣的不安和緊張,不得不說,擔任TA常必須逼迫自己去做不熟悉的事,這會令內心產生抗拒,但正如老師所說:「有外在的壓力,我們才會更積極地從內在突破,適度的壓力是必要的。」回過頭想,很多訪客第一次來文思診療室,不正因為我的主動攀談,才能有接下來的交流,甚至後來成為文思的常客、成為朋友的嗎?猶記得第一次進課堂,我有多緊張、還忘記要講的話,靠的是夥伴的幫忙,過程也有點倉促混亂,但在同學的回饋單上,他們回饋說活動有趣,或給予我們TA鼓勵,一行行的筆跡,都是讓我安住不安,繼續往下走的動力。當初踏進文思診療室是茁壯的開始,期許自己,還有未來的TA,都能長成自己心目中結實累累的大樹。

【案例二】資傳四A 林○賢同學(icctv導演)

很高興能有參與記錄拍攝「生命勇士-簡維國老師」故事的機會,能夠參與這個充滿意義的活動。當初接到這個紀錄片的案子,對我們來說是一個全新的挑戰,跟以往拍影片的類型不一樣!起初想到是個真人真事的紀錄片,不用去擬稿、不用去虛構,團隊都覺得「好啊!」感覺起來是很有新鮮感有別以往的案子。

在我們第一次前往新竹長安療養院拜訪簡老師的時候,雖然是初次拜訪,但是卻格外的有親切感,看到老師躺在床上半身不能動,但是臉上仍保持笑容地與我們聊他的童年回答我們的訪問,即便在過程當中身體有所不適,但是老師仍有耐心的與我們對談,是個和藹可親的前輩。在這幾次的拍攝,每次老師見到我們都像是見到老朋友一樣聊到忘了時間,但是他的靈魂卻對我們衝擊最大的是簡維國老師儘管身體上有所不便,卻能堅持不懈的創作,以正面的能量,作曲、作詞,感動他人。拍完這部片,讓我深刻感受到老師的率真、真誠、耐心,這是非常值得我們學習的;雖然訪談過程老師只能躺著,但是老師的言語對談聽起來卻是自由的。對我們來說,這次的經驗更是與以往拍片有更不同的收穫,是打入內心,是會帶給我一輩子的記憶。謝謝這一路走來簡維國老師帶給我們的啟發,帶給我們的勇氣!

【案例二-1】資傳四A陳○宏同學(icctv攝影)

很感謝課指組給予我們這次拍攝的機會,這次的經驗不僅是個拍攝,應該是個學習、更是個感動-「學習」到讓我面對生命困境時勇氣的態度,「感動」是在每一次訪談簡老師朋友時,我們都會問:為什麼你們要幫簡老師?他們的回答是:不是我們去幫助簡老師,而是簡老師幫助我們認識身命。而我經過這次的機會,也讓我了解到一件是:珍惜生命、勇往直前、永不放棄!

【案例二-1】西文四B-方○同學(琴聲飛揚吉他社)

很榮幸能夠認識到簡老師,第一次看到老師是躺在床上,卻依舊努力不懈的學習用頭來操作電腦,不斷地創作歌曲,從他得作品裡面,可以感受到勇敢和溫暖。老師從詞曲創作中,找到另外一片天,更進一步的去影響別人,使別人從他的歌曲中,得到安慰和鼓勵,這是我們每個人需要學習老師的地方,我也感到很榮幸可以從新詮釋老師的歌曲與大家分享這份喜悅。

【案例三】化科一B王○雅同學

15天的環島下來習慣了大家的陪伴,說真的離開的時候很捨不得,回到家之後也是一直回想環島時發生的點點滴滴。在環島前我只有跟青年們在相處一天,所以剛開始環島的時候對他們的個性和狀況也不是很了解,在之後相處很多天之後,跟他們也比較熟了,不管是他們的個性或是一些習慣都比剛開始時瞭解更多。印象最深刻應該是當聽到文○開口說話的那一瞬間,真的是開心到無法用言語表達;還有看到承○承○最後能騎完,心裡也很開心。我覺得不管是跟青年還是跟大學生,他們就像是我的家人一樣,對我來說是一個很深刻的存在。一天當中除了發生開心的事我最喜歡的就是晚上的上課和分享,那是我從出生到現在沒有體驗過的事,雖然辛苦了老師們,可是每一天的課都讓我覺得特別很重要,我覺得最大的遺憾就是沒有每天記錄晚上的課程,這個經驗讓我在之後都會記得要記錄每件重要的事。我很開心在最後的幾天青年可以跟我們一起討論課程,這對他們來說是跨出很大的一步。除了這些,還有就是高雄rest day的交流對我來說也很重要,雖然有些觀念也許不認同,可是最後的那個擁抱對我來說,一個擁抱可以讓一個從低潮的人得到一個明亮的機會,它能鼓勵一個人,給他力量和勇氣去面對困難,雖然只是一個簡單的擁抱,可是卻能造成很大的改變。

這次的環島不僅僅只是幫青年們圓夢,卻也讓我學到了更多,我知曉了很多以前不知道的東西,我去注意了以前不會注意的東西,我改變了過去的想法,在這15天下來我真的學到很多,從學長姐那邊,也有從青年他們那邊。我覺得他們跟我們一樣,只是我們可能只要花一分做的東西,他們需要花十分去學習。這15天我很開心,相遇、相知、相惜,我遇到了他們,我瞭解了他們,我珍惜彼此,這是一段很深刻的回憶,或許之後可能記憶會零碎,可是我永遠都會記得在靜宜大一寒假有15天我跟著學長姐和青年們不畏帝王級寒流一起繞著臺灣騎車圓夢。

【案例四】iPU領導培力團隊 吳○穎指導老師

當怡君園長向我提出帶領瑪利亞青年實踐單車環島計畫時,憑藉著昔日與身障者密切互動的經驗,心想,應該沒有太大的問題吧!於是自信滿滿地接下這個環島任務!殊不知這趟旅程和我的想像有著天壤之別,無論是對靜宜iPU領導培力團隊的學生或瑪利亞青年而言,兩組完全不同屬性的孩子要從陌生到融合、從外在技術到內在體能、再到多舛的惡劣天候…在在都是舉步維艱的挑戰。

正如iPU團隊成員小靚:「因為我不想要放棄他,也不願意看到他放棄自己」勾勒出實踐環島計畫的揪心與掙扎,但是這樣的「放不下」正是一種將彼此視為團隊夥伴的內在投影。每個孩子都需要被聆聽、被接納、被肯定,因為同儕的影響力,讓青年們亦步亦趨追隨隊伍朝目標前進,在每個關鍵時刻相互牽引,以激勵、鼓舞、分享與讚美振奮群體士氣,而這股源於心靈力量也在淺移默化之間陪伴他們撐過體表零度的凜冽天候,不畏風雨向前趨赴。當孩子們的背影不斷地在每個山路轉彎處閃現閃逝,那種大無畏的堅韌意志正以一種驚天動地的熱血,演繹著瑪利亞青年極度純粹的趨光性,他們單純的知道應該要相信這一群陪他們十個多月的朋友,因為相信團隊、相信同儕、相信自己,所以他們願意緊緊跟隨,朝著每天預定的目標挺進,就這樣一站又一站回到出發的原點,跌破眾人眼鏡走完環台一周的旅程。然而這看似終點的原點,對孩子們而言,卻昇華成蛻變的起點,因為這一千多公里身歷其境的單車環島行履在教育和豐富生命之餘,更告訴他們簡單的道理:目標,不是擱淺在ISP書面上的文字,而是留給永不放棄勇者的一片人生風景。

15天14夜的旅程,這兩群學習環境相異的孩子,從一開始的陌生、距離、不適應,到環島結束的相知相惜、難分難捨、彼此思念,原來…歷歷在目的你們的身影,依然歷歷在目。我深深相信這一趟在愛和包容的護駕中圓滿落幕的突破性旅程將幻化成一顆善的種子,在雙方孩子們的心中日漸萌芽茁壯。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊