105年度_生命教育特色學校_高級中等學校及特教學校組_金陵學校財團法人新北市金陵女子高級中學

金陵學校財團法人新北市金陵女子高級中學

推動生命教育之特色及成果

(一)生命教育融入校園宣導

1.每學期固定舉辦各種宣導,如:反霸凌、紫錐花反毒運動、菸害防制、友善校園等,希望透過宣導使學生更珍惜生命,尊重生命,落實生命教育於校園生活中。

(二)生命教育融入課程教學

1.每學年與得勝者教育協會合作「珍愛生命」課程,對象為國一學生。

2.生命教育融入綜合活動領域中,例如家政課舉辦「愛心槌槌樂」、童軍課舉辦「親子尋寶活動」、「愛的麵麵」等母親節感恩活動,由親子一起完成學習單,讓女兒學習感恩和增進親子關係。

3.設立校內生物活體中心,成立「生命活體中心服務隊」,由志願學生協助照顧活體中心飼養的各式生物,並負責解說介紹,培養熱愛生命的「厚生」精神。

每學年暑假與IDEA機構合作舉辦國二「探索教育課程」兩個整天,一連串團隊互動學習的探索體驗式課程鼓勵學生在生理與心理智能上作自我的超越與突破。

4.每學年暑假安排國二學生進行社福機構參訪,如:唐氏症基金會、安德烈食物銀行、喜憨兒庇護工場等,使學生對社會弱勢更有同理心,進而達到「關懷生命」的目標。

(三)生命教育融入教師研習

1.每學期舉辦教師輔導知能研習,主題豐富多元;用繪本帶領孩子走向自己、班級經營、閱讀翻轉、食安問題等。

2.104學年辦理「教育園工作坊」,邀請全校導師一同參與,設計班會活動,創造正向班級經營,增進教師帶班專業能力,落實「生命教育」於班會活動中。

3.教師自組社群讀書會,討論相關議題與書籍,進行活動,如以桌遊「說書人」幫助探索自我,「藝術治療」幫助表達自我,皆在增進教師相關知能,應用在教學上,協助學生尋找生命價值。

(四)生命教育融入活動比賽

1.104年暑假舉辦「童軍育樂營」,透過營隊活動,培養童軍幹部主動、積極、領導、獨立、自主、友愛、熱情、團結等生命特質。

2.104年8月辦理「祖父母節」活動,藉由微電影〈我的冰淇淋阿嬤〉放映及活動宣導、學生分享,並於104年10月與弘道老人福利基金會合辦「2015爺奶幸福家庭日」野餐健走活動,喚起學生對祖父母的記憶及重視,凝聚人們共通的情感,以行動共創優質的幸福家庭。

3.每學年上學期舉辦「金陵樂活健康操競賽」、「班際大跳繩比賽」、「班際拔河比賽」;下學年舉辦「班際球類競賽」、「校園路跑活動」,奠定學生強健體魄的基礎,落實「身心健康」的生命教育。

4.舉辦各式講座、崇拜,如104學年校慶崇拜,講題:「中輟到主廚」;學期始業崇拜,講題:「心連心的轉向」;校園講座「從《谷風少年》戲劇談青少年校園霸凌的教育問題」、「有任務的旅行」等,邀請適任講師蒞校分享,推廣「心靈健康、適性成長」。

5.配合節日舉辦各樣活動,如教師節舉辦「敬師活動」;聖誕節舉辦「歲末祈福&交換禮物活動」;復活節舉辦「尋蛋活動」;感恩節舉辦「大聲說謝謝」,母親節舉辦「袋鼠媽媽體驗活動」,藉此讓學生思考節日意涵,體會生命價值,學習知足感恩。

6.於上學期末舉辦高三「學測誓師大會」,下學期舉辦國三「會考誓師大會」,鼓舞同學在升學路上不要放棄,勇敢追夢。

7.每學年和世界展望會合作舉辦「飢餓12小時體驗活動」,並搭配祈福感恩卡的撰寫,讓參加同學藉由「體驗飢餓,救援飢餓」,以實際行動關懷世界上的弱勢。

8.每學年和世界展望會合作舉辦「世界公民營」,共計8小時的課程,以拓展學生的國際視野及培養國際公民意識,進而落實服務學習精神。問卷滿意度調查統計結果:高達90%以上滿意。

9.103、104學年度辦理Ginling Leader培訓營,每學期利用周六上課三次,使學生能多元參與營隊活動,以發展領導自主、團隊合作、解決問題的能力。學生學習回饋滿意度達90%以上。

(五)生命教育融入生活實踐

1.每學期期初訂定本校六年一貫「中心德目」,透過每週五班會課討論當週核心價值與主題,由導師帶領,並記錄在班會紀錄本中。另透過國中部之海報設計,以及高中部校園廣播活動,宣導本校中心德目每月份的核心價值。

2.每學期訂定深耕閱讀計畫:週三晨間閱讀,辦理金陵文藝獎、圖書館週等活動,推廣「閱讀」品德。

3.每學期期末選舉班級模範生、孝悌楷模、班級品德五項獎(最佳誠信、禮貌、服儀、微笑、善行),作為全校全班之楷模。

確實督導同學完成校園打掃,資源回收分類,維護環境清潔,愛惜公物,節能減碳,落實「環保」、「整潔」、「公德」的精神。

(六)生命教育融入服務學習

1.每學期與華山基金會合作「募發票」活動,藉由走入街頭接觸人群,讓學生進行服務學習,以服務涵養生命。

2.每學年暑假固定舉辦社區打掃,由本校學務處體衛組及各班導師帶領學生進行社區服務。

3.104年10月響應新北市環保局「金秋環境季」,由本校師長帶領學生參加「新金山海水浴場淨灘活動」,提供孩子回饋社會的機會,透過服務過程,為改善生態環境盡一份心力。

4.104年12月與弘道老人福利基金會合辦「歲末助掃」、「陪購物」等活動,參加師生共計74人,培養學生「奉獻生命」的助人精神。

5.連續17年與天主教明愛基金會合作「關懷泰北活動」,協助泰北學童就學及資助泰北教師,發揮金陵之愛,傳承厚生精神。

6.每學年招募高二高三學生組成「Smile學姐」,每梯次約30-40人,利用週一早上朝會時間為高一學習弱勢學生進行課業輔導,一學期九次,培養服務學生「奉獻回饋」的精神。受輔學妹學習動機及滿意度達95%以上,成績進步者達七成以上。

生命教育推動案例分享

袋鼠媽媽一日趣體驗

在少子化的今日,願意生養子女的家庭更顯彌足珍貴,而在生兒育女的過程中,最先體認到父母的責任與辛苦的,便非懷胎十月的母親莫屬了。本校作為女校,每位學生將來都可能懷孕生子,成為人母,擔起這份「傳承生命」的重任。因此本校特別重視母親節,每逢母親節前夕,辦理「袋鼠媽媽一日趣」體驗,已成為近年固定的特色活動。

參與學生必須於後背包內放置3公斤左右的書本,用前背的方式,進行一天的校園生活。透過胸前負重的體驗,感受母親孕育新生命的辛苦與不便,進一步學會表達感恩的心。

從一大早升旗台前的宣誓活動起,同學就開始感受這沉重的「負擔」,這一整天書包不但不能卸下,還必須背著從事各種活動:上課、用餐、運動、打掃……,使同學能在過程中,充分體會母親懷孕懷孕的辛勞。而在之後的回饋學習單裡,不少同學也提到:自己的書包在活動結束後就能放下了,但真正的母親卻是一輩子都放心不下孩子的,因此要感謝母親的奉獻,並學習向身邊所有為我們付出的人傳達「感恩之心」,使自己成為一位懂得感恩付出的金陵女孩。

探索教育

若問近年金陵的國中畢業生在校時最印象深刻的活動,「探索教育」絕對是答案之一!自101學年度起,學校特別規劃於暑假期間,為國一升國二學生辦理「探索教育-團隊體驗成長課程」,藉此讓金陵的孩子更加認識自我,建立自信,進而實現自我。

「探索教育」課程為期兩天,第一天於校內進行教育訓練,透過一系列的體驗式、情境式的活動,來凝聚團隊共識,學生從活動中了解團隊中每位成員所扮演的角色,並激發彼此團隊意識,為團隊爭取更多榮譽。第二天則前往「新竹峨嵋教育中心」進行團隊活動與挑戰課程。學生在前一天課程打下的基礎上進行強度更高的團隊與自我挑戰,面對困難時的自我突破與同儕間互助打氣,讓彼此更具有凝聚力。其中「雙索、空中擊球、高空蔓藤路、挑戰攀岩、高空獨木橋」的戶外設施體驗,更是令同學們津津樂道的回憶,許多同學克服自己的恐懼,在老師、同學的鼓勵下,爬上三層樓的高度,執行指定動作,過程雖然心驚膽顫,但完成後的成就感,絕對是畢生難以忘懷的。

「探索教育」重視人際溝通的協調與團隊共識的凝聚,讓學生懂得尊重、接納不同意見與族群,也培養學生用不同角度去看世界,關心更多議題。透過共同的心得分享與回饋,讓所有的感動與學習,沉澱在內心裡,並以積極樂觀的態度,迎向生活與學業上的各種挑戰。在現今瞬息萬變、壓力倍增的社會中,培訓學生面臨恐懼時的自我突破與解決問題的能力。更能提升青少年對於生命的熱忱、尊重與關懷,探索自我生命意義。

感恩成年禮

「成年」代表心智趨於成熟,有更多的自主與自由,但也有更多的責任與義務。做為全校最高年級的同學們,在高三這一年,除了畢業典禮,另一件大事,想必就是「成年禮」了。每年畢業前夕,學校會為高三學生籌畫一場溫馨隆重的「感恩成年禮」活動,一方面強化同學的成長認知,學會感恩回饋;另一方面體認公民責任,作為社會中堅。典禮中除了導師全程陪伴在旁,也邀請家長共同參與,藉此機會見證孩子的成長,分享感動與喜悅,獻上祝福。

「感恩成年禮」的儀式有:「迎賓」─邀請德高望重的來賓作為同學的典範;「祈禱」─以敬重的心為同學祝福;「傳鈐」-致贈印鈐一方,期盼同學能舉止合宜,慎重行事;「飲醴」-以淺酌方式教導同學節制的美德、飲水思源。「迎光」儀式-勉勵同學成為一盞燈,愛人愛己,且不吝將光傳給他人;「答謝」─同學向師長、家長行禮達寫,以表達感恩的心。「祝福」─長輩祝福並期勉同學在成年禮後,能真正成為一位負責的人。

儀式或許簡單,意義卻極為深遠,期盼高三同學在踏出校園後,能不忘初衷,謹記在校時師長的點滴教誨,一步一步朝自己的夢想前進,成就自我。

飛向幸福

金陵的畢業活動,除了行之有年的「感恩成年禮」與「謝師歡送會」,近年還特別為國三同學規劃專屬的「飛向幸福」活動,透過分組闖關競賽,如:校園相關問題搶答、校內老師模仿猜謎、指定歌曲合唱等,讓同學再次回味金陵校園生活。闖關完後回到禮堂沉澱情緒,進行「感恩及擁抱」,此時在溫馨的音樂下,主持人帶著同學回憶國中三年的點點滴滴,藉由這個時間好好給老師、朋友一個擁抱、進行「道歉、道謝、道愛、道別」的人生四道。

最後,同學領取學校準備的環保氣球,於司令台前廣場以主任及導師為中心圍成一個圈,抱著氣球許下心願,在主持人帶領下,一起大喊「珍重再見、飛向幸福」,並且將氣球放入空中。冉冉上升的氣球,在眾人的注視下,承載著金陵學子的祈願與夢想,向天空而去,象徵著同學畢業後能繼續振翅高飛,飛向幸福。

寒冬助掃陪購物

本校在104年歲末發起「2016年第一件好事,省下飲料錢,助老過好年」愛心捐款募集活動,並在105年第一個上課日將募得款項捐給弘道老人福利基金會,以一幣之力捐助獨居老人。全校師生在12月21日到31日短短十天,就募得了6萬元,高二的謝宜荃同學甚至號召班上的其他同學,以街頭藝人的方式,利用街舞、口琴表演,向班上老師同學一起募款。她說,投下零錢時都會去想受捐助的人有沒有吃飽穿暖,參與活動不是我們在關心誰,而是他們在教會我們如何關心人。

除了省下買飲料的錢捐助獨居老人,本校也透過「歲末助掃」活動,協助獨居長輩清掃環境,讓他們可以乾乾淨淨迎接新的一年。其中的一位王爺爺,在同學幫他打掃家裡之後,感動的說,這是他一生中最快樂的一天,甚至主動向社工表示,想親自煮菜到金陵女中請同學享用以表謝意,後在校方協調下,改以和同學們各帶一道菜,利用中午用餐時間,在學校聚餐,一圓老人家的心願,也讓同學藉此更能體會服務他人的收穫。高一的黃孟儒同學有感而發說,其實老人家最需要的是陪伴,自己也要珍惜和阿公阿嬤一起相處的時光。

本校不僅協助獨居老人居家環境打掃,考慮歲末年終,老人家有添購物品、汰舊換新的需求,故亦舉辦「陪購物」活動,結合鄰近大賣場社區資源,同學陪伴並詢問獨居長輩購物意願,當爺爺奶奶的「一日孫女」,希望老人家可以快樂豐盛過好年。透過一系列助老活動,期盼同學們能夠體悟「原來我們只是付出一點點,卻是他人的大幸福。」的道理,一同關懷獨居老人,讓他們能溫暖過寒冬。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊