105年度_生命教育特色學校_高級中等學校及特教學校組_高雄市立左營高級中學

高雄市立左營高級中學

推動生命教育之特色及成果

大自然是最佳的生命教育教材,本校位於半屏山西側約五百公尺處,得天獨厚,享有這座蘊藏豐富自然人文景觀的寶山,其豐富的生態資源成為最貼近左中學子的自然學習區。自民國86年水泥公司採礦權中止之後,政府將半屏山開闢為自然公園,並於89年2月正式對外開放。本校從民國91年開始,便由師生通力合作,編製完成《半屏山自然公園步道解說手冊》、《半屏山軟體動物化石圖鑑》、《半屏山自然公園植物篇》、《半屏山自然公園動物篇》、《半屏山下話左營》、自然的生命教育系列教材,將半屏山的豐富自然生態與人文資源做有系統的完整報導。鄰近的屏山里社區與社區國中小是我們共學的好夥伴,我們透過專題研習、解說義工訓練、戶外教學等活動方式,陪伴社區各級學校師生及民眾深入認識半屏山。

由於具有社區及校園的豐富素材,加上師生回饋常感動人心,配合民國95年教育部公佈實施生命教育課程綱要,激勵團隊啟動生命教育列車的決心,積極構思推展生命教育之方向,奠定本校發展生命教育的方向,逐步耕耘「教師培力」、「有愛無礙」、「課程紮根」、「愛在左中」與「環境關懷」五個軸心。希望透過大自然生生不息、生意盎然、落葉歸根的生命觀,播撒蘋婆(本校校樹)種籽,達到「深化人生觀、內化價值觀、整合知情意行」之教育目的,培養愛己、愛人、愛自然的左中青年。

具體成果

1.連續六年入選教育部優質化高中,教育部學校評鑑一等優質高中,辦學優質與特色發展獲得肯定。

2.編印半屏山系列專書並推廣教育:編印半屏山系列專書《半屏山自然公園步道解說手冊》《半屏山軟體動物化石圖鑑》《半屏山自然公園植物篇》《半屏山自然公園動物篇》《半屏山下話左營》《自然的生命教育》等六部,並於校內外積極推廣。校內多採學生專題講座或融入生命教育、生物等課程,校外鄰近的屏山里社區與社區國中小是我們共學的好夥伴,我們透過專題研習、解說義工訓練、戶外教學等活動方式,陪伴社區各級學校師生及民眾深入認識半屏山。

3.生命教育推動與教學成果:

(1)將課程教案、教材及學生學習心得、學習單等教學成果,編印成《自然的生命教育》及《生命之樹—教師專業成長創意教案與教學成果》專書。

(2)為表揚本校身心障礙的生命鬥士,勇於面對生命缺憾、力爭上游、勤勉向學的精神,自95年起設立「金炬獎」,取其光明如炬,有引導後輩積極向上的正面力量。於每年畢業的身障學生中,推薦一位在校表現優異的學生,在畢業典禮上頒發獎狀及獎品。金炬獎至今已有9位得獎者,除了在畢業典禮公開表揚外,也發表個人成長歷程的影片,讓師生為之動容!

(3)每年辦理生命教育講座與徵文,並鼓勵學生撰寫參與生命鬥士講座、鳥與水舞集(各類障別者組成舞團)演出及生命教育課程之心得,成果刊登於本校「蘋婆園地」刊物。

4.相關獲獎與肯定:

(1)99年鄧柑謀主任入選教育部全國生命教育攝影比賽。

(2)102年鄧柑謀主任入選生命教育學科中心生命影像徵選佳作。

(3)102年朱俊哲同學生命故事獲得高雄市「網路戀珍情競賽」特優獎。

(4)103年鄧柑謀主任向全國推動藥物濫用諮詢服務團與春暉認輔志工宣講本校推動自然的生命教育理念與作為。

(5)102年獲本校金炬獎的聽障學生朱俊哲不僅參加102年台灣聽障奧運國家代表隊,103年並獲港都盃全國中等學校田徑錦標賽5000公尺第1名、3000公尺第2名,且兩項均破大會紀錄。且榮獲103年總統教育獎殊榮。

(6)鄧柑謀主任撰寫「小樹的故事」教案,於教師研習與課程當中分享,並將學生救援傷鳥的故事分享於103年教育部學務通訊電子報。

生命教育推動案例分享

立夏後的一個上午,南臺灣的陽光已經開始散發熱力,辦公室前的吉貝木棉舒展著枝葉,校園一如往常充滿著蓬勃生氣,綠意盎然。校園一角突然圍著幾位神色緊張的學生,原來有學生大掃除時在樹下發現一隻從巢中墜落的幼鳥,看起來奄奄一息。原本可以自在翱翔於天空中的小生命,突然間如此無助地出現在面前,學生們又是焦急又是擔心,其中一人捧起鳥兒,慌張地跑來輔導室討救兵。

學校裡有服務師生的護理師,但是沒有專門救助動物的醫師,學生們知曉我對鳥類觀察與攝影的興趣,便來試試看有沒有一線生機。我一面歡喜學生們對動物的愛心,一面也擔心著幼鳥的狀況。仔細一看,是樹鵲的幼鳥。我們找到一位當獸醫師的朋友協助診斷,所幸鳥兒並無大礙,只是可能沒辦法再放回原巢給親鳥照顧,必須想辦法接手照顧的工作。幼鳥看起來還蠻虛弱的,醫師仔細告知飼養的方法之後,這隻被學生喚為「小樹」的幼鳥便回到校園裡,成為這個大家庭的一份子。白日帶來學校由師生們輪流照顧,放學便由我接手。

隔天後,發現有隻樹鵲一直在學校生態池的欄杆上鳴叫,推測應該是親鳥在殷殷呼喚牠的寶貝,於是嘗試將小樹放在辦公室後的矮牆上,讓焦急的親鳥可以看到牠的寶貝。果不其然,樹鵲的叫聲稍有停歇,看來親鳥安心了!辦公之餘,意外發現樹鵲親鳥竟會飛到我們為小樹準備的小窩邊,以反芻的方式哺餵幼鳥,但親鳥仍然無法將還不會飛的小樹帶回巢中。為了保護小樹能度過漫漫長夜,我仍每天下班時把牠帶回家,隔日一早,則又將之放置為小樹準備的小窩邊,方便親鳥餵食。照顧幼鳥與照顧學生一樣,只不過時間相反過來,這種想法常令我會心一笑。這種與親鳥接力照顧幼鳥的經驗,也是我人生當中第一回;看到親鳥這麼努力,也讓我覺得更是不能放棄。

就這樣過了好多個每天帶小樹上下班的日子,小樹發育得羽翼豐盈,與當時奄奄一息的模樣,簡直判若兩「鳥」!學生們最是訝異鳥兒的變化,常常下課時來探視鳥兒的發育狀況。看到鳥兒逐漸長大,他們露出如父母般驕傲的神情;到了小樹羽翼長成,該回歸自然的時候,他們又表現出依依不捨的樣子。

在這個過程中,常有學生駐足在遠處走廊上觀看親鳥前來餵食的畫面,小樹的成長大小事也成為他們日常生活與週記當中的話題。學生們體會到生命的脆弱與可貴,也學習到珍惜與放手。最特別的是,樹鵲家族就住在校園裡,和師生們可說是白日時光裡的一家人。雖然漸漸分辨不出來哪一隻是他們救回來的小樹,但是人與自然交融互助的經驗,已成為難得可貴的教材。師生們自然而然地在這個過程中學習到尊重生命的理念,珍重自己的環境,創造溫馨的校園。

 

 

 

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊