108年度_生命教育績優人員_大專院校組_醒吾學校財團法人醒吾科技大學陳筱婷專任諮商心理師

陳筱婷

醒吾學校財團法人醒吾科技大學專任諮商心理師

個人簡歷

現任專職:醒吾科技大學專任諮商心理師(100年2月迄今)

擔任工作:

  1. 個別諮商與團體諮商、心理測驗施測與解釋、推動校園憂鬱與三級預防、辦理生命教育系列活動、推動校園性別平等教育、辦理輔導主題週、協助辦理輔導股長訓練活動、全校緊急個案聯槳與管理、申請與執行教育部專案計畫。
  2. 畢業學校:中國文化大學心理輔導研究所專業證照諮商心理師(諮心字第001581號)。
  3. 專業訓練:

(1)台灣諮商心理學會認證「第二屆督導培訓」結訓(自102年7月至103年10月止)。

(2)新竹諮商心理師公會認證「兒童與青少年心理諮商專業訓練」結訓(自103年7月至104年2月止)。

個人經歷

醒吾科技大學諮商心理師(100年2月迄今)。

曾任:臺北醫學大學專任心理師、致理科技大學專任輔導老師。

推動生命教育事蹟

推動生命教育之策略

一、設計多元生命教育活動,培養學生珍愛生命的價值親。

二、與通識教育課程合作,深化學習邊移。

三、設置諮商線上系統,加逮派案與諮商流程。

推動生命教育措施

一、申請與執行之專案計畫:

(一)申請教育部106年性別平等教育宣導計畫-「愛情,我真實的模樣」,獲得58,600元補助。

(二)申請教育部106年度各公私立大專校院增購學生輔導工作場地設備計畫,獲得500,000元補助。

(三)申請教育部107年生命教育校園文化計畫「親親我的土地:創造低碳生活國」,獲得200,000元補助。

(四)中請教育部108年度自殺防治守門人培訓計畫,獲得15,329元補助。

二、協助執行之專案計畫:

(一)申請教育部105年度大專校院輔導工作計畫:「作我同志朋友的好朋友」,獲得29,310元補助。

(二)申請教育部105年度學校辦理生命教育特色校園文化實施計畫「所羅門王的指環:與他者共存」,獲得189,335元補助。

(三)申請教育部106年校園多元生命教育活動計畫-「家的容量」,獲得17,983元補助。

(四)申請教育部107年大專校院輔導工作計畫-愛其實我們都一樣,獲得48,400元補助。

(五)申請教育部108年度補助大專校院辦理輔導工作計畫「我的未來怎麼來?職人故事探索」,獲得50,611元補助。

三、諮商輔導中心工作:

(一)導師業務

(二)新生篩檢

(三)新生家長座談會

(四)學生宣導活動:

 1.三級預防宣導

 2.性別平等教育活動

 3.生命教育宣導活動

 4.學生小團體活動

 5.申請與執行教育部補助之專案計畫

 

生命教育推動案例分享

一、促進生命教育活動跨界整合,展開多元觸角:

  本校對生命教育的核心價值在於人與自己、他者與環境三者共存,透過提供跨界整合的平台,促進科際對話,並得以實際感用在日常生活。故從105年度迄今,我們逐年依照核心價值提出不同面向的生命教育計畫。

  在107年度執行「親親我的土地:創造低碳生活圈」時,透過相關報導得知全球二氧化碳突破410ppm,永凍土融化、熱帶雨林不再具有排匯功能。政府祭出減煤目標,815大停電後又重新開啟了擁核與廢核的討論。為了提供足夠的天然氣,中油打算在桃園觀塘建立第三天然氣的接收站,卻可能毀掉珍貴的藻礁。

  身為地球的一份子,我們該如何讓學生們學習回應環境保護議題,已經成為時下刻不容緩的任務,不單只是政府透過執行商家禁塑的政策,仍有許多已然成熟的低碳生活習慣可以整合成為人類與生態共處的具體方向。

  於是本校將從珍愛土地的本源出發,以食、衣、住、行、育樂為經緯,主題包舍:剩食議題、快時尚的反思、絲建築與綠建材、綠色運具、低碳旅遊,據大整合土地與人的關係,跨足五個構面來看生態環境與人的互動,同時結合體驗觀察,提升學生對低碳生活圈的實踐力,共計622人次參與,學生反應熱烈,並積極落實課程所學。

二、特殊個案關懷輔導,陪伴學生回歸社群:

  本校於104年6月27日八仙塵暴事件中,計有受傷同學21位,其中住院者為17位,因此,被列為八仙塵暴事件重點輔導學校。並自塵暴事件後積極擬定諮商輔導計畫,協助此事件中的受創同學。事件發生追今大部份受創學生均已陸續返校就學,正開始面臨「學業」、「人際關係」、「自我認同」,乃至「創傷症候群」等問題,至今仍持續陪伴與協助燒燙傷學生逐漸回歸社會。

  另外,本校每學年皆為新生實施心理測驗,篩選出身心生活適應不良、缺乏正向因應資源以及可能患有精神疾病之學生,再由心理師進一步約談,評估學生身心狀況,提供適切的介入。由於壓年來高關懷學生普遍家庭社經地位偏低、經濟壓力較大、課餘時間忙於打工,也不熟悉運用輔導資源與管道來尋求協助,在輔導工作上,需要積極主動聯絡學生並持續進行關懷,並進入長期諮商晤談。

  其中,有幾位重度憂鬱症個案,透過諾商與個管師關懷,順利克服憂鬱症狀,穩定出席課程,透過搭鷹架的概念,協助案主重新建立新的人際網絡與賦能感。但陪伴案主一起克服症狀的過程,常是時好時壞,也會過到走一步退兩步的情況。每當此時,「永不放棄」的信念就是支持輔團隊繼續向前的動力,我們同時考量案主的特殊性,並量身規劃專屬的輔導計畫,透過定期諮商輔導,以及個管師做生活追蹤,陪伴學生多走一哩路,並迎接他們因突破而展現的笑靨。

三、透過舉辦生命門士說故事講座,提升學生自我效能:

  近年本校邀請肢障界有名的輪標椅周凡老師、顏損傷者、撰寫四分之三的幸福的歐玲君老師、罹患黏多聴症的病童、漸凍人畫家、黑社會老大,以及多場的生命門士說故事的講座,透過他們的現身與故事,來鼓勵年輕的學子以正向的眼光看待生命的不完美,並擁抱與愛惜自己的生命。

  其中一場演講是由輪標椅老師周凡主講,他指著自己萎縮的雙腿,告訴學生們:「我的那個年代,小兒麻痺大流行,我就是在那一波中了,而且鄰居看到我這樣在地上爬,就說這小孩很可憐,未來大概只能作乞丐」,他說他不想要成為乞丐,所以他告訴自己一定要站立起來,在未來的日子裡,他透過參與極限活動來練習自己的臂力,後來成為輪標椅的舞者,受邀至大陸春晚表演,也積極的推廣生命教育與鼓勵年輕人要勇敢追夢。

  在這場演講裡,許多的學生受到激勵,有些學生回鏡:「周老師的演講讓我看到想要過什麼生活,就需要付出相對的努力。提醒自已要在年輕的時候,盡力學習,並勇敢追夢,我想要挑戰自己的極限」,也有同學分享:「我終於挑戰自己成功,舉手跟老師一起示範輪標椅雙人舞,這是我第一次在大家面前跳舞,挑戰成功的感覺超好」,這場演講不只是一場演講,而是一段生命故事的分享與交流,讓在場的學生感到振奮與受鼓勵。

對生命教育的一句話

生命教育是將人境和諧的概念融入日常的一種生活態度。

 

 

得獎感言

感謝教育部生命教育中心委員們的肯定。推動生命教育實非一人之力可以完成,這份從天而降的獎項,不只是對我10年輔導行政工作上的鼓勵,也讓曾經參與策劃、执行、跨界合作的師生同得榮耀,因為這榮耀是屬於醒吾團隊的!未來我們將繼續學習友校在推動生命教育的寶貴經驗,导求突破與創新,與新世代大專生的經驗接軌,促進學生反思與落實生命教育。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊