108年度_生命教育績優人員_大專院校組_高苑科技大學孫鳳吟副教授

孫鳳吟

高苑科技大學通識教育中心副教授

個人簡歷

孫鳳吟,高師大學成教所畢,高苑工商專校共同科教師(82-89),高苑技術學院課外組組員(82-89)曾擔任高雄市天晴女性願景協會、現為高雄市生命源共生家園協會顧問,獲得文建會戲劇專業人才資格,長期擔任戲劇培訓教師及女性心靈成長團體講師。

現  任:高苑科技大學通識教育中心副教授,教授品格成長學習、生命教育概論課程、戲劇與人生、職場倫理與工作態度等課程。

個人經歷

  1. 85年4月獲得文建會戲劇專業人才資格,執行自文建會主辦,吳靜吉博士領導策劃「青少年戲劇推廣計劃」。執行學校:台南縣省立白河商工。
  2. 89年獲課程教學學會頒贈學術研究講勵專題研究類優良獎,「創作性紙影戲劇教學對國小中年級學生創造態度(情意)之影響研究」。
  3. 99年/104年兩度獲高苑科技大學社會服務績優獎。
  4. 99.5/23協助真道神學院藝術學院擔任導演,完成首演高雄巨蛋「馬雅各」香樂劇15分鐘,觀賞人次13000人。
  5. 100-101年協助高雄市政府社會局「女人風華·魅力100」「希望幸福」台灣歌謠劇,擔任導演及主持人,帶24個社區完成100分鐘歌舞劇。
  6. 2013年獲「教育部甄選102年度全國技專校院優良通識課程科目一戲劇與人生」獎勵。2013/9/14。臺教技(三)字第1020118859號。
  7. 108.獲國際生命線亞太協會,頒發幻奇表達性藝術治療師國際證照。

推動生命教育事蹟

推動生命教育之策略

  • 推動高苑科大進修部生命教育系列月活動,自98第一學期開始迄今已辦過10年。
  • 擔任高苑科大戲劇服務社指導,曾獲百世基金會孝道戲劇比賽全國總冠軍/第三名。

  • 推動學校品格教育實踐

    自我導向運用於品格學習契約上的課程實踐如下,本課程除了一般的教學課程外又特別強調學習者的自主性,融合獨立學習與團體學習,旨在協助學生建立一個良好的自我形象、培養品格(真愛、感恩、能屈能伸及順服)邁向眞成功,讓學生體會自我導向學習的内涵,從而瞭解自我導向學習的内涵及策略一品格成長學習契約。為落實自我導向學習内涵,本課程將運用教師與同學為學習資源,融合三種主要學習方式一老師授課,學生個人獨立研究變成品格成長學習契約的撲寫計畫和執行,以及利用小組合作學習來進行。發展出一種或多種運用團體或個人資源的策略協助自己從事自我導向的學習目標。

推動生命教育之措施

  • 將學生學習成果彙整成論文發表
  1. 孫鳳吟(民102)。品格學習契約之教學活動歷程-以高苑科大通識課程為例。發表於江蘇連雲港2013水岸城市發展国際研討會。
  2. 「從「如何愛和接納自己」課程來看學生自我概念的學習轉變」發表於2008年高苑通識教育學衛研討會,高苑科技大學通識中心。
  3. 「從通識課程「戲劇與人生」課程設計來看學生的學習轉變之初探」發表於2007年高苑通識教育學術研討會。
  4. 孫鳳吟(民98)「成人學生自我導向學習評估一以技職國文課梁啟超<學問的趣味>為例」高苑學報第15卷,第523-541頁。
  5. 自我導向學習與教學研究2012年12月白象文化出版ISBN:978-986-5890-30-8。經教育部學審會升等通過副教授。
  • 帶領服務學習一關懷社會弱勢團體

自98學年度起,配合本校教學課程活潑化的目標,本學期國文課程主題之一

是人與社會,在M型化社會時代將會有許多落難的同胞族人,期待參與課程

學生不在只是在教室内閱讀文本了解人生,而是能眞正參與並走入弱势族群

的生活場域,來更多關懷認識他們生命的真實人生故事。

(一)體驗教學法 --

「生命源」共生家園是以愛為一切驅動的力量,以共生執行人和物的再生行動力,發揮人溺己溺的共榮精神。所以我們搭配課程讓學生進行專題演講活動,此活動將學習的觸角延伸到此次學習的機構一「生命源」共生家園協會的家人身上,讓書本上的知識鮮活起來,學生透過親身體驗觀察去服務弱势團體,除可獲得認知上的成長,在情意上更有不同的感受更懂得珍惜週遭的各種事物。

(二)體驗教學法一擔任義工服務

藉由服務學習校外參訪一學習的機構一「生命源」共生家園協會的活動,讓學生藉此懂得知足感恩的好品格,在擔任義工服務的訓練上,讓學生有機會走出舒適围,走出自己的私領域進入公領域,成為一個能給出去的人。

(三)編寨服務學習成果冊一「讓夢想起飛」成為可傳遮訊息。

閱讀書寫計劃一生命故事採訪並將學生作品編輯成夢想起飛3本25篇生命採訪故事,創造雙贏局面。

  • 申請行政院青輔會GYSD計畫

民國95年5月申請2006GYSD「台灣有愛在緬句國際志工服務隊」志願服務行動紀錄影片拍攝構想。執行時間:95年6月~12月民國95年11月獲行政院青輔會2006GYSD表揚績優團隊

民國95年11月獲行政院青輔會2006GYSD表揚「全球青年服務日媒體報導獎一記錄片競賽」指導學生榮獲全國佳作,民國96年3月,獲選行政院青輔會「2006GYSD經典團隊」

  • 計畫名稱:捕夢、追夢、園夢計畫,「捕捉生命中的機會,勝過生命中的障礙」

主辦單位:高苑科技大學通識教育中心協辦單位:中華愛思品圓夢協會(以下簡稱ISP)

(一)開始於103-2學期開設6週2班共12堂圓夢課程。

(二)103-2參加圓夢課程學生達到420人次,104-1参加圓夢課程學生達到960人次,圓夢家融入通識課程共培訓1380人次。105-1參加圓夢課程學生達到2400人次。106-1参加圓夢課程達到360人次,106-2參加圓夢課程達到2700人次,也擴大外籍生圓夢家課程達180人。

(三)107-1參加圓夢課程學生840人,累積園夢課程學達到3720人次。

 

 

 

生命教育推動案例分享

  • 母親節體驗活動

一、家長參與回應:

1.感謝老師辛苦為學生設計6張支票,藉由這次的活動,讓我看到小孩的用心,6張支栗也帶給我跟小孩更多的互動及溝通,促進我跟孩子的感情,很高興在母親節收到孩子們的禮物。(高苑科大謝雅雯家長。)

2.很幸福也很開心孩子們都很貼心用心在做、今年母親節過得很印象深刻。(高苑科大張雅悲家長)

3.感恩老師的用心於智悲帶領孩子學習,孩子這一生能與老師您互相遇是孩子與家長無限的幸福,一向對孩子不做家事總是很接憂生活上基本學習與能力欠缺。此時的我心情非常感動,改善親子互動可以這樣輕松不費吹灰之力,佩珊的成長是送給我母親節最好的禮物,感恩學校老師孩子的成長是可帶動媽媽成長。(高苑科大鄭佩珊家長)

  • 學生成長回饋

此外在通識課程大班化,在每班約70-100人的情況下,學生跨系選課人數眾多,學生内心變化不易看出,只有期待作業上的回饋及分享,才能深入了解學生的内心,筆者派三項期末作業,以外還有一份不計分的作業即是「寫給老師的一封信」但同學紛紛表示:「上了多年的課遇過許多老師,但就是很少會遇到像老師一樣的。妳總是很願意的與我們分享心路壓程及許多不一樣的經驗」「我覺得你在上課時好認真,每次都帶好多資料來跟我們分享」

對生命教育的一句話

教學不只是講授學習不只是聽講

沒有達到生命改變的教學只是知識的傳遮

 

 

 

 

得獎感言

這世界不缺一隻蜘蛛,織一張和別人一樣的網

卻需要一張特別的網,除了捕食之外

還能傳達生命的熱情跟執著

深深的祝福大家活出你的命定與生命的色彩。感謝主。一切榮耀歸給神。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊