108年度_生命教育績優人員_大專院校組_仁德醫護管理專科學校鄧明宇學生輔導中心主任

鄧明宇

仁德醫護管理專科學校學生輔導中心主任/生命關懷事業科講師

個人簡歷

  1. 仁德醫護管理專科學校學生輔導中心主任
  2. 仁德醫護管理專科學校生命關懷事業科講師
  3. 輔仁大學心理所諮商與諮詢組博士
  4. 新竹市諮商心理師公會劃理事長
  5. 墨灣生命敘事與心理傳記學會理事
  6. 臺灣應用心理學會理事
  7. 合著有〈生命教育與生命關懷〉 、〈 老人學 〉,〈老人心理學 〉、〈 心理學 〉等書

個人經歷

  1. 仁德醫護管理專科學校生命禮儀研發中心主任
  2. 仁德醫護管理專科學校客家文化中心行政老師
  3. 仁德醫護管理專科學校高齡健康促進科兼任講師
  4. 苗栗縣心理衛生暨自殺防治委員會委員
  5. 新竹縣自殺防治計劃團體領導員
  6. 新竹縣 少年法院觀護人室「 飛行少年 」 團體領導員

 

推動生命教育事蹟

 推動生命教育之策略

  本校以學生輔導中心為生命教育主責單位,結合本校通識教育中心通識課程與生命關懷事業科科系特色,共同推動本校整體生命教育規動。本人為學生輔導中心主任、生命關懷事業科教師、通識中心心理學門召集人,綜整協助規劃本校生命教育相關課程與活動。

  本校生命教育推動核心目的在協助學生認清與追辱生命之意義,並勾勒出個人的生命願景,以「仁心德術博施濟群」的辦校精神,涵養全校師生具備深厚的人文素養及生命智慧,成就德、智、體、群、美五育均衡的全人教育目標,造就術德兼修的醫護人才。因此於專一開設服務學習課程,列為全校共同必修學分:於専二開設全校必修生命關懷課程二學分期各1學分),以生命關懷為課程的核心内涵:於全校通識選修課中開設生死與美麗人生、性別平等教育等課程,提昇學生對生命教育進一步的認識:另外鼓勵各教學科開設生命教育相關課程,如生命關懷事業科開設臨終關懷、悲傷輔導課程、生命禮俗、生命回憶專輯製作等課程,幼兒保育科開設幼兒生命教育課程、高齡健康促進科開設高齡生命關懷課程、護理科開設安寧療護課程⋯等,爱使生命教育的精神融入各專業科的教學,使學生具有生命關懷的理念,更進一步協功學生以正向的人生態度來充實專業内涵,發揚人性的光明力量,才有可能感用於專業實踐中,除了發掘個人生活中美好良善的事物,也能在專業領域中展現生命關懷的信念,這些目標都要透過生命教育課程的推動才有可能企及。

  在生命教育活動辦理部份,結合本校醫護特色為發展理念,以點到面辦理學習與相關活動,為使學生有更深刻的體會與感觸,著重於生命體驗為主,知識學習為輔,為使技職學生從經驗中學習,相關講座著重生命經驗分享,而非知識教導,如罕見疾病友生命壓程、精神病友分享、銀髪族活耀生命及身心障礙者互動體驗等,也積極與社區或社福單位進行合作,包括漸凍人協會、安寧基金會、癌症基金會、聯合社區高齡長者、蓮心身障者太鼓隊、水月歌仔戲互動體驗⋯等,期待學生在螺旋、有層次的學習壓程中,深化出生命教育認知、情意、技能三方面的學習效果,同時透過成員互相的分享與回饋,使成員能夠對生命有更多元的看法及省思,也由互動體驗互動體驗裡產生更多的激盪。

本校生命教育的特色有:

  1. 建構以生命關懷為核心價値的特色校園文化:「開設生命關懷全校必修課」、「生命教育相關全校通識選修課」、「辦理生死體驗營活動」、「營造生命關懷具傳承或特色活動」、「臘八粥寒冬社區送暖活動」等。
  2. 以生命教育融入專業學習:「各科開設生命教育融入專業課程」、「醫學人文典範教育活動」、「病友親身經壓分享講座」、「生命關懷社區服務活動」、「動物輔助治療犬工作坊」等。
  3. 建立尊重生命價值促進正向自我發展:「尊重動物生命活動」、「生命教育講座與活動」、「學生品德教育系列活動」、「生命教育影展」等
  4. 建構多元生命安全防護網絡:「推動三級預防機制」、「班級導師制度」、「特殊學生關懷輔導與追蹤」、「建構校園安全之危機管理」。

推動生命教育之措施

本人承辦政府相關單位之生命教育相關擔任計劃案主持人計有:

  1. 1.107年度教育部補助大專校院辦理自殺防治守門人培訓計畫案。
  2. 2.107年度客委會補助「客家文化與生命禮俗」課程子計劃。
  3. 3.106年度教育部補助大專校院辦理「飛躍生命一生命教育教學推廣責優人員活動」多元生命教育活動計畫案。
  4. 4.106年度教育部補助生命教育特色校園「從死而生一跨校生死體驗活動」計畫案。
  5. 5.105年度教育部補助大專校院辦理「活化生命一生命教育相關活動」多元生命教育活動計畫案。
  6. 6.105年度教育部補助大專校院辦理「校園多元生命教育活動:活躍人生生命教育系列活動」系列活動計劃。
  7. 7.105年度教育部補助情感教育課程與教學相關活動「談情說愛話性別」計劃。
  8. 8.104年度教育部補助大專校院辦理「遇見Dr.Dog-認識動物心理與動物治療研習」計畫。
  9. 9.104年度客委會補助整合型研究子計劃「台馬兩地客家禮儀師的生命之歌」共同。
  10. 10.104年度教育部補助大專校院辦理「自殺防治守門人培訓計畫」計畫。
  11. 104年度教育部補助辦理校園多元生命教育活動「看見生命的意義計畫」計畫。
  12. 103年度教育部中區典範策略聯盟計畫「災難處理與心靈復癒」計畫案。
  13. 101年度教育部特色典範計劃「建構生命禮儀教學資源中心一落實關懷生命特色典範」子計畫「成立地區生命教育資源中心」計畫。
  14. 100年教育部補助特色典範計畫「生命教育工作坊」子計畫。
  15. 100年度教育部特色典範計劃「建構生命禮儀教學資源中心提升殯葬專業教學功能」子計畫「擴大辦理死亡體驗活動」計畫。
  16. 100年度教育部補助辦理「瘋狂紋身、挣扎蜕變一精神疾患奥青少年發展」學術研討會」計劃案。
  17. 99年度教育部補助生命教育專案計劃「燦爛青春,生命無價」生命教育特色系列活動計劃計劃。

生命教育推動案例分享

  本人擔任本校學生輔導中心主任,積極推廣校内外生命教育活動。運用校内學輔經費與教育部生命教育計劃案,積極辦理生命教育相關活動,使學生從活動

了解生命教育的各種内涵,並透過相關會議聯絡校内單位與各教學,透過教學課程、潛在課程、活動推廣等種種形式,來推廣生命教育,相關成果於106年獲得教育部大專校院生命教育績優學校。其中本人所主持的生死體驗活動,為當中最具有特色的部份。

  本人所任教的生命鬧懷事業科,為推廣生死教育,透過教育部特色典範計劃,建構了亞洲獨一無二的死亡體驗教室(包括臨終關懷教室、死亡體驗教室、奠

禮堂專業教室、悲傷輔導教室),透過培訓專業的領導者,利用體驗教育的概念,運用在死亡體驗活動中(包括:臨終、死亡、入殮、下葬與重生各項實際體驗),使參與的學生從死亡體驗中發現生命的意義與價值。

  筆者為本校死亡體驗活動的策劃人,組織校内的老師和心理師,建構了專業執行團隊,針對本校高年級學生、縣内各級學校師生(如:聯合大學、育達科大

、亞太創意學院、苗栗農工、苗栗高中、卓蘭實驗高中等校)、鄰近大專校院學生(如:彰師大、台中教育大學、台中護專、玄奘大學、:等校)辦理近80梯次超過1000人次以上之死亡體驗、參觀活動,讓參與者得到深刻的印象。

  為擴大死亡體驗活動的效益,本活動針對不同的對象,發展出不同特色的模式,針對一般學生著重生命的價值與家人的關係、醫護和護理學生著重於臨終與安寧照顧的概念、針對殯葬從業人員著重臨終關懷與預立遺囑、針對偏差青少年著重生命教育、針對自傷學生者重自殺防治等。本體驗活動受到媒體多次報導,包括公共電視、中視の0分鐘、TVBS新聞、客家新聞雜誌、大學生了沒、冠軍任務等。2014年香港電台有關台灣生死教育的紀錄「死神九問」,第一集片名為「未知死,焉知生?」專訪生命關懷事業科,並報導死亡體驗活動,成為國内被列入香港生命教育宣導的學校。

對生命教育的一句話

你不能控制他人,但你可以掌控自己。

你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。

你不能改變過去,但你可以創造明天。

得獎感言

本人很榮幸獲得教育部長官與專家的厚愛,生命教育需要更多人的重視與關注,特別是在這個過度商品化與功利化的社會,生命往往需要從經驗中的發掘,才看到它真正的價值。透過本校生命教育與生死體驗活動中的推動裡,我們看到這些對學生帶來的啟發和影響,當它帶來一點點的改變,就可能帶來深遠的影響,生命教育的推動是教育工作者值得不斷付出的使命。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊