108年度_生命教育績優人員_大專院校組_中臺科技大學蔡美輝助理教授

蔡美輝

中臺科技大學 助理教授

個人簡歷

  1. 民國54年出生於台中縣清水鎮海風里,在家排行第七,家裏務農。

  2. 小學到高中的求學生涯都在清水,師長的關愛提攜是少時農作耕事,仰望世界的力量。

  3. 1984/09-1989/06中興大學夜間部中文系。

  4. 1989/08-1991/08任職台中家商承辦之臺灣省高職資訊教學教育資料中心資話訝與教育雜誌執行編輯、進修部兼任國文老師。

  5. 1993/08-1996/05 就讀於Colorado State University, School of Education 成人教育,取得碩士。

  6. 1996/06 -1999/05 就讚於Colorado State University,College of Health andHuman Sciences教育與人力資源發展,取得哲學博士。

  7. 1999/08迄今,任職中臺科大通識教育中心及文教所,行政經歷歷任秘書室秘書及人事室主任等職。

個人經歷

  1. 1.1999/08迄今中臺科技大學通識教育中心及文教所助理教授。

  2. 1999/08迄今曾擔任校級校務會議代表、學生申訴、獎懲委員:教師申訴、申復委員:校務發展委員、1SO委員、性平會委員、内部稽核委員、績優導師遴選委員:院、系級課程、教評委員:社會及生命關懷學科召集人:教師會理事長。

  3. 2002/08-2004/07中臺醫護技術學院人事室主任。

  4. 2001/08-2002/07中臺醫護技術學院通識教育中心助理教授、秘書室秘書。

  5. 1999/08-2003/12中台醫護技術學院通識教育中心助理教授、學生諮商中心兼任輔導老師。

  6. 1996/07 - 1997/09 Colorado State University, School of Education研究助理。

  7. 1994/09- 1995/07 Colorado State University, School of Education研究助理。

  8. 1989/08-1991/08任職台中家商承辦之臺灣省高職資訊教學教育資料中心資訊與教育雜誌執行編輯、進修部兼任國文老師。

推動生命教育事蹟

推動生命教育之策略

  任職中臺科技大學20年,因為有感人生無常苦短,所以珍惜來到身邊的人:學生端以課程融入教學,佐以學校相關教學提升措施如師生社群、服務學習等計畫,增加同學身心霊成長機會。師長端則成立讀書會及學科學習社群,長時定期舉辦多元形式的工作坊、參訪見學等生命教育相關活動。在社區服務端則擔任社區讀書研討班幹部義工近10年,陪伴社區學員學習佛陀的言傳身教。多次擔任大型活動義工,協助傳遞學員心靈成長的内涵與實踐的方法。

推動生命教育之措施

(一)學生端課程融入

  1. 擔任學生導師近20年。
  2. 生命關懷及人際關係與溝通課程中融入農耕種菜、植花、善行實踐等長期實踐作業,培養學生感恩、堅強、寬廣、温柔的人文關懷能力。
  3. 申請校内師生社群:

(1)102-105學年受邀擔任本校外籍學生中文輔導老師,並關顧同學生活起居,期間推動辦理外籍學生華語社群、舉辦華語演講比賽、外籍學生與本國學生國家教育制度及學術專業領域研討會促進文化交流、節慶文化美食饗宴,舉辦外籍學生為校内師長親手烹調謝師宴會。103年並帶領同學參加福智文教基金會大專青年生命教育成長營,首開外籍學生參與該營隊記錄。

(2)105學年協辦外籍學生社群進行臺中市新移民家庭健康照護社區服務學習相關活動。

(3)106學年申請成立偏鄉社區老人原居安養關懷服務學習社群,規劃協助陪伴老照系同學至雲林縣古坑鄉桂林村關懷服務原居長者。

(二)師長端學習圈

  1. 擔任本校生命關懷課程召集人,定期舉辦課程觀摩、教材分享、專題演講及社區經營等參訪見學等教學專業提升活動。
  2. 104-107年於校内成立佛教經論讀書會,每週2個半小時:陪伴與會老師們深入佛陀經教,從自我的提升,進而成就大我的心念。
  3. 105年4月承辦福智文教基金會大專教師聯誼會生命教育分享會,透由臺灣全區各大專院校的分享討論,聚焦生命教育的信念與教學實踐。

(三)社區端社群服務

  1. 101年迄今,參與福智文教基金會菩提道次第廣論研討班幹部義工,陪伴社區學員學習佛陀的言傳身教。
  2. 擔任福智文教基金會多項義工工作。

生命教育推動案例分享

  生命教育理念融入生命關懷和人際關係與溝通課程的發想:一次週一與導生班同學吃便當開班會,所費不貲,費心訂製的素食便當在班會結束後幾乎塞滿了廚餘桶:三個月種小白菜的作業便從此發想。從初時學生的不以為然,課堂中論群說服,半推半就不得不中開始。學生在種菜過程會有諸多磨難,反覆重種,向長輩討教,多少養成一點崇天敬人,感恩的心:也有同學會在周末、連假帶著蔬菜盆栽一起回家,或者商請室友協助澆水、曬太陽,學習溫柔愛護的心有了堅持:住家裡的,白菜的養植照顧成為日常親子互動的核心議題,家裡有庭院的,從一盆種成一哇,爸爸媽媽、阿公阿嬤一起作作業,意外的讓親情有了交流。善行作業的實施是有感於學生主動與人互動的動機以及自我能力不足,所以透由為期二個月的作業引導培養溝通的解釋、角色、自我、目標及訊息能力。學生從原來對作業的不以為然,到認眞實踐後感受到受助者眞誠的感謝,會真心感到自己的善良、寬閱,看他們的作業常常讓人心生禮敬,覺得這個城市有你同在,就如寶珠在放光。

  我的老師常常說:「一個人走一百步,不如一百個人同時走一步」。為著尋求志同道合的夥伴,除了參與福智文教基金會菩提道次第廣論研討班幹部義工,陪伴社區學員學習佛陀的言傳身教外,104-107年因著校内同仁的需求,於校内成立佛教經論讀書會。深感生命中的一切美好,都來自於師長的指導:每週研討2個半小時,藉由課前準備、課中分享討論,將經論與自身生活經驗聯結,陪伴與會老師們深入佛陀經教,透由學習心靈的提升,點亮自己的心燈,照亮自己與他人,燈燈相續,成就一片燈海。

對生命教育 的一句話

無緣大忌,同體大悲,珍惜來到眼前的人

 

得獎感言

一路走來,深感得之於人者太多,出之於己者太少:回首中臺20年,其實就是我給自己的生命教育,點點滴滴,看似雜散,彷彿又有一個脈絡,因為有一個内在生命的信仰,旅程在苦味之中保有清正,心懷感激。

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊