108年度_生命教育績優人員_高級中等學校及特教學校組_臺北市立南港高級中學陳美琳輔導主任

陳美琳

臺北市立南港高級中學輔導主任

個人簡歷

  1. 8308-8907、9108-9207臺北縣立永和國小導師、副學年主任、組長。
  2. 9208-9807基隆市八斗國中輔導教師。
  3. 9808-10207臺北市立古亭國中資料組長、輔導組長。
  4. 10208-10807臺北市立南港高中輔導主任。
  5. 10808-臺北市政府教育局支援教師。

個人經歷

  1. 102-104學年度穩定推動執行南港高中領先計畫,形塑生涯航海王校本課程確立。
  2. 102-104、107學年度協助推動執行南港高中優質化、均質化活動。
  3. 104學年度與各處室協同申請臺北市優質學校行政管理參選,並獲通過。
  4. 102-105學年度擔任臺北市公私立高級中學學生輔導工作執行小組成員,參與臺北市高中輔導工作推動,圓滿完成任務。
  5. 102-107學年度承接臺北市高級中等學校生命教育資源中心學校,辦理臺北市高中學生體驗活動、教師研習與工作坊、協助各校圓滿推動生命教育活動,並完成各年度臺北市生命教育成果彙編。
  6. 104-108學年度擔任臺北市性別平等教育委員會防治小組諮詢服務諮詢委員,有效協助友校解決處理校園性平事件程序疑義。
  7. 106學年度承擔國中教育會考特殊考場闡長,協助總幹事處理監試相關業務,圓滿達成任務。
  8. 107-108年度承接臺北市高中職性別平等教育資源中心學校,與重點學校共同規畫辦理臺北市高中職性別平等教育教師增能研習活動、教學設計比賽活動,並統整辦理成果與彙編。

推動生命教育事蹟

推動生命教育之策略

一、確立學校各項輔導工作的辦法,並確立管理權責,落實輔導倫理,提升親師生對輔導室的信任。

二、落實全校輔導知能宣導、研習。

三、落實全校三級預防作為。

四、辦理全校生命教育相關活動。

五、落實全校親師生共同參與各項生命教育與輔導工作之合作。

六、結合社區專業資源網絡,長期穩定辦理親職講座,協助親師增能,帶動親師合作、跨域合作之善的循環

七、長期承擔臺北市公私立高中生命教育資源中心學校工作,邀請召集各校共同撃劃辦理協助臺北市高中職學生提升珍惜生命、發現生命價值意義,並提升教師陪伴教育學生動能之講座與活動。並將各校成果彙編成冊供臺北市高中職各校參考。

八、親自帶領各項活動辦理,並傳承經驗進行分享。

推動生命教育之措施

~近五年推動生命教育之措施~

 一、校際(臺北市内)

(一)103年度承辦高中「親善大使一生命教育參訪體驗活動」,帶領學生至養護中心服務、體驗。

(二)103年度承辦「以愛啟程一生命教育電影院」活動,邀請高中親師關注生命議題。

(三)102-103學年度,辦理高中擁抱生命教師工作坊。

(四)102-105學年度辦理高中學生生命教育體驗活動(福音園)。

(五)102-107學年度,連續6年承接公私立高中生命教育資源中心學校工作,擬定、執行生命教育資源中心活動計畫、彙編成果發放各校、進行工作分享與經驗傳承。

 二、校内

(一)訂定本校學生輔導資料管理辦法、個別諮商室與會議室管理辦法、團輔室管理辦法、學生自我傷害三級防治實施要點等,確立管理權責,落實輔導倫理,提升親師生對輔導室的信任。

(二)每學期落實備課週輔導知能研習,並於各教學研究會辦理輔導議題宣導研習。

(三)落實三級預防

  1. 高一學生全面實施「心理健康量表」,召開高一導師會議,跨處室關心學生身心狀況,並做心衛宣導。
  2. 定期召開導師會議,研討個案需求、彈性處理策略,並尋求資源協助個案。
  3. 103-107學年度鼓勵高中輔導教師帶領小團體輔導活動。
  4. 視需求召開個案會議、個案研討。
  5. 督導輔導教師轉介個案予專業輔導人力之管理。

(四)辦理生命教育相關活動:

  1. 與藝能科合作辦理本校く生命萬花简>攝影比賽。
  2. 辦理生命門士、生涯楷模講座。
  3. 學測前辦理誓師祝福大會,主責校内學生學測、指考之考場應援團與提供貼心考生服務。
  4. 校慶辦理「點亮生命之光」親師生體驗活動。
  5. 辦理特教宣導活動

(1)支持辦理特教生向陽路跑,自102學年至今,吸引鄰近國中加入合辦。

(2)穩定推動辦理特教入班宣導。

(五)社區網絡:結合專業團體,自102學年度至今,培訓認輔志工,並穩定辦理親職講座,協助親師增能、帶動親師合作、跨域合作之善的循環。

 

 

 

 

 

生命教育推動案例分享

  美琳主任因特殊的教學經壓,深刻體會教育都在讓被此的生命更圓滿。

因此即使在不同崗位上,但每一個作為在彼此生命中都有非常重要的意義,這些都得從自身做起~

  在中學任教期間,

  1. 精進教學:為的是希望每個學生都可以成為支持別人的那個人,因而以綜合領域教學設計榮獲基隆市國中生命教育教案設計特優、以國文科教學設計榮獲教育部95年度生命教育創新教學策咯、方法及資源競賽教學活動類國中組第三名,同學們的眞挚分享與回饋至今仍在内心激濫,也提醒教育者的使命。
  2. 重視生命的多元廣度:在國中組長任内,於服務學校中首開多元文化的親師生體驗學習,其後成為學校每年重點活動,讓學習者可以學習尊重不同文化、創造更友善的學習空間,並於臺北市行動研究教育經驗分享類中獲獎;
  3. 協助學生開拓生涯的可能性:鼓勵學生參觀體驗、積極辦理技藝教育課程,並成功讓學生透過技優甄審,開發出讓學生自己產生熱情的一條人生生涯路、破除原先親師生以升高中為唯一人生成功路徑的送思;

對生命教育的一句話

如果我們希望這個社會可以老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,那麼自己就要是那一個願意開始做的人。在流光中看重自己、珍視他人、尊重存在的價

值,看見生命的意義。

 

得獎感言

生命教育並非由知識傳授、或短時間執行就可以速效達到目標的政策方向,必須是以生命感動生命的壓程,需要集眾人之力彼此成就。

這個獎並非個人功績,而是對曾共事合作的全體夥伴共同的肯定!

所以必須致上我誠挚的感謝~~~

感謝從學生轉變成教師的過程中,引導過我的老師、前輩、主管、校長與長官們,其言行舉止的示範,正向啟發我欣賞、看重每一個生命的價值。

感謝生命中不同的壓練,讓我有機會在教育工作中與孩子們一起成長;

感謝有熟情的教育夥伴們,一起共同傳承對生命的熟愛、一起用心我們每一個教育作為,讓我們所思所為變得更有意義:

感謝家人們的支持回饋,讓我可以聆聽真實的聲音、心無旁驚做該做的事。

最後要感謝鼓勵我送件的劉蔵蕤校長,讓我有機會為大家服務,並重新省視走過的歷程。

大家還要繼續堅持走下去喔!

專案類別: 
績優人員
專案資訊: 
典禮手冊