108年度_生命教育特色學校_大專院校組_南臺學校財團法人南臺科技大學

南臺科技大學 散播生命的種籽

計畫簡介

  延續前五年之計畫,本學年度之活動仍分為三階段,第一階段預計委由教會輔導志工支援並義務提供場地進行為期四天的「生命成長營」讓學生突破原有框架,對於生命存在與價值有不同角度的認識,並對人的一生該有怎樣的生活有積極正向的詮釋。本計劃以課堂活動為主,與教會的專業師資合作。藉由聖經的開啟來看積極正面的榜樣,藉著詩歌來淨化心靈,學習以平靜的態度來面對困難的環境。

  對於生命的意義與價值能有正確的認知,進一步就能面對學習生涯及未來職場的各項可預期的挫折及挑戰,而能有正確的態度來應對,甚而藉著信仰來強化生命的韌性,而能有創新的思考將負面特質轉化為正向的。透過這次的課程能讓參加的成員感受一個嶄新的自己,對生涯學習能有更積極的態度,並進而產生出對生命的珍賞與正確人生的目標、活出精彩的人生。

  第二階段藉著生命教育主題輔導週輔以參觀訪問:在生命教育主題輔導週當中安排專家演講,以期達到推廣生命教育,以生命影響生命,生命感動生命的目的:並藉由參訪,認識生命的奥秘與起源,激發學生們對於生命的珍賞與賓愛,進一步能夠尊重生命、熱愛生命並活出美麗精彩的人生。

  經由前二階段之學習、參訪,預計在第三階段將珍惜生命、熱愛生命、尊重生命、關懷他人理念,藉由服務的方式擴及至社區或中小學,將生命的種子更普及的撒播。在服務的過程中,也經由反思内化生命的價值,對以後的生命的旅程,有正面積極的活出。

推動生命教育之特色及成果

前言

  台灣社會因著經濟起飛、物質豐裕,社會結構快速變遷,然而人的心靈並未因此得著滿足,仍是空虛。不論貧困或優裕、不論資優或平凡,眾人都感傍徨無助,自殘自殺的年齡層向下延伸到青少年。前教育部長曾志朗博士因著當時社會狀況,極力推動生命教育,並宣布2001年為「生命教育年」。這是一項紮根、深耕的重大基礎工程,雖然沒有立即的顯著效果,卻有深遠的影響:因為人種的是甚麼,收的也是甚麼。

推動方式

  第一階段成長營之活動,盼望能幫助台南地區大專校院同學,先由教師進行課程教育,接著由輔導員帶領學員反思、討論與分享,使整個經壓的過程變得更富教育化,甚至讓學員更自然發展出對生命價值的正確認知:可以增進全人教育,具有使學員產生改變與療癒的成效。

  第二階段,將規劃各項形式之活動於生命教育主題輔導週當中,以期達到推廣生命教育,以生命影響生命,生命感動生命的目的。第二階段之參訪將以參加第一階段之同學為主,再擴大至南區的大專校院同學,盼望藉由附近相關的博物館或景點,啟發同學對生命的珍賞,進而產生對生命負責的態度、珍惜生命、尊重生命甚至發揮生命的潛能,活出更美好的生命。

  第三階段為社區服務階段,經由前二階段的學習、輔導與參訪:.等,同學能在此階段將所學的回饋社會。同學們使用他人已實行多年的教案,到中小學或社區服務。藉由服務,將生命的光與熱散饰到其他人,擴及更多的人成為生命的熱愛者。

生命教育推動案例分享

以下為同學至中小學生命教育入班服務後的反思

What-在服務中,我獲得的最大快樂與痛苦、挫折各是什麼?我最難忘的回憶又是什麼?

從服務學習中我看到了小朋友的熱情參與:聽到了無數的歡笑聲:以及最重要的接觸了不同個性的小孩。有些小孩活潑熱情:有些小孩則害羞無比。不同個性的我們,在同個空間中一同創造了無數的歡笑聲。

SoWhat-在服務過程中,帶給我什麼感想奥思考?我最大的收穫是什麼?

在學習的過程中,讓我更明白應該要怎麼帶小朋友、用小朋友的高度去看他們的世界、聽他們的聲音,讓我更能夠去站在小朋友的立場想他們的想法。

NowWhat-這些經驗對我看事情、看世界、看自己有什麼改變?對自我認知有什麼改變?我能做什麼?

這次的經驗讓我了解到,我應該要幫忙更多的人,不管是小孩還是老人,我都應該要為這社會做付出、回饋。我很喜歡參加各種活動,尤其是幫助人!正所謂:「助人為快樂之本」。而在這幾次活動當中也能使我成長、更卓越!

對生命教育的一句話

生命教育是一項紮根、深耕的重大基礎工程,雖然沒有立即的顯著效果,卻有深遠的影響:因為人種的是甚麼,收的也是甚麼。

具體事蹟摘要

所有皆為延續性活動,皆已實施多年

一、開設相關課程:每學期開設與生命教育相關課程7~10門,藉由選修課程,向下紮根。

二、結合校内外資源,辦理輔導志工活動

每學期由輔導志工規劃並帶領國小學生進行攜手計畫生活營活動(105年:海東國小、大内國小:106年:二溪國小、龍崗國小:107年:光復國小、光榮國小)。透過大手攜小手、大地遊戲、團康等活動,提供偏鄉弱勢學童的社群學習與人際交流的機會,並鼓勵學童學習尊重他人及團隊合作精神。身受參與學童喜愛,也成為本校推動輔導志工生命教育工作的特色之一。

三、透過走動式輔導方式,辦理生命教育主題輔導週

  1. 每學期辦理生命教育輔導週活動,進行趣味與教育兼具的闖關遊戲,並由心理師走出晤談室,於攤位上運用牌卡解讀、心理測驗等方式,提供生涯、愛情、自我探索等面向與問題之解決。
  2. 舉辦各項作品徵選活動,例如:生命教育明信片比賽、明信片傳情活動、生命故事徵文、舒壓與放松等活動,讓全校師生有機會分享自己的創作與生活故事,進而讓同學從他人創作中有所共鳴或省思。

四、藉由生命經驗分享,豐富心理健康講座的主題與内容

五、成立生命教育服務社

100學年度成立社團,以社團的力量結合服務學習以活動、影片、學習單等多元方式至鄰近國中實施每班8小時的生命教育課程。也利用每學期的期中考之後,至外縣市的小學服務,近年來到過高雄旗津國小、旗山區鼓山國小、屏東僑勇國小、屏東東隆國小、台中太平國小、南投彰興國小、台中陳平國小、嘉義大同國小、彰化田尾國小、彰化福典國小、台中沙鹿國小、台中文光國小⋯等校服務。

六、生命教育參訪

103學年度開始,每學年利用下學期開學前辦理三天二夜的生命教育參訪,藉由體驗大自然,對生命有不同的認識和感觸,也希望藉著這活動,使學生們有更多的交流。

七、生命成長營

103學年度開始,每年寒假舉辦為期五天四夜的生命成長營,每次名額80人,藉此活動,使參與的學生們,對生命有更多的認識,也更看重生命的價值。

得獎感言

  在民國99年我參加了得榮基金會的志工訓練,認識了生命教育的價值和重要性。體會到這一代的青少年需要認識生命的意義、生命的價值、生命的豐富⋯;不應該迷失在3C產品、虛擬世界或是其他的不正當娛樂之中。生命是何等的美好,他們可以藉由欣賞生命、作我真好、生於憂患:等主題對生命有正確的認識,並且能發光發熱,成為熱愛生命的活力少年。

  從第一個學期與内人和幾位基督徒到安平國中進行生命教育後,在100年帶領全班同學到台南的大橋國中、延平國中服務了16個班。結合了大學教育的服務學習,讓同學們藉由入班服務,體驗生命教育的内在涵義同時也達成了服務學習時數的需求。從此便開啟了生命教育入班服務甜美的不歸路。

  所以在這裡要先感謝教育部多年來所提供的經費,讓許多中小學生體驗了生命教育課程,也讓大專生能藉由入班服務,對生命教育有所認識。

  更感謝輔導室多年來,持續在生命教育多個面向的耕耘,讓更多大專生認識生命的美好,開啟他們生命的另一户窗。

  很可惜的是:近年來,國中端因著少子化、課綱調整,老師們為了校譽為了升學率,自習時間會以可以提高分數的項目為優先。生命教育不是「考科」,不是「比序的項目」,雖知其重要性,但礙於現實需求,只得忍痛犠牲。大學端則因教育部對服務學習改採各校自主,不再列入評鑑之中。同樣的,服務學習不在評鑑的「考科」之中後,為了應付其他指標,校方將重點移到其他方面。同學們少了這項誘因,之后入班服務的招募將會愈加艱難。

  所以誠心地呼籲,長官們能更重視生命教育的必要性,所謂「十年樹木、百年樹人」我們要樹出什麼樣的人,若是只重Q,而忽略了EQ(情緒商數)、AQ(逆境商數)、MQ(道德商數),他們長大以後不一定會成為社會的益處,有可能成為社會的問題。生命教育彌補了這一塊缺口,為了台灣未來的發展,為了我們能有健康的下一代,讓我們一起讓生命教育繼續發光發熱!!

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊