108年度_生命教育特色學校_大專院校組_慈濟學校財團法人慈濟大學

慈濟學校財團法人慈濟大學 「用生命教育生命」

計畫簡介

  慈濟學校財團法人慈濟大學,簡稱慈大,位於花蓮市中心,1994年以「慈濟醫學院」創校,隨著慈濟慈善、醫療、人文、教育四大志業日漸發展,需才孔急,再增設生命科學院及教育傳播學院,2000年正式改名為綜合性之「戀濟大學」。

  慈濟大學透過「言教、身教、境教」,將「尊重生命、以人為本」的創校精神,希望内化成教職員工生的實踐生命價值方式,全方面提升對於生命意義的永續價值。在慈濟大學的校園中,以通識教育校核心課程必修學分之一的正式課程方式,讓言教

作為起手式:佐以慈誠懿德會志工的身體力行,「無語老師」的捨身教育等非正式課程方式,「用生命教育生命」等身教方式讓學生體驗到生命的可貴,生命的價值與意義不是在於口號,而是在於實踐:同時利用大小型講座、服務學習、學生社團等潛在課程方式,讓學生知道生命教育可以隨手可得,可以無所不在,達成慈濟大學生命教育的境教形成。

推動生命教育之特色及成果

前言

  教育是國家的根本,也是導引社會進步的動力,面對富裕社會中,人心疏離、違法亂紀的現象變本加厲,令人憂心忡忡。而生命教育的推行,在這個亂象紛雜的社會中,就似如一股清流,突然注入,期望經由統整各學習領域中,有關生命教育的内涵,透過教學與體驗,認識自我,建立自尊與自信,眞正瞭解生命的意義,體驗生命的每一刻,認真的活在當下並回饋社會,以培育「尊重生命,以人為本」懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才。

推動方式

一、設立生命教育學程:

  本校教育研究所秉持啟發生命的情意良能,並在服務關懷中落實生命教育之開創與發展的原則下,支持生命教育學程的設立,旨在結合各相關系所、各方的資源整合,給予大學學生、未來師資、現任教師等人員更合理、更完備的生命教育論述與活動經驗,使其不但能夠内修自身對生命教育的關懷和創發,對外則能教化和影響他人,以建立生命和諧的社會關係。除提供學生全面性的生命教育知能,亦為生命教育教師專業培訓的課程,修業後可於相關領域内繼續升學與進修,亦可成為高中生命教育課程師資,增加學生未來就業之機會。

二、大一通識課程必修學分-「生命教育」

  「生命教育」列為慈濟大學一年級通識教育校核心課程必修學分之一,其中一項單元是醫院志工的服務學習,因此通識教育中心與人文處合作,由慈誠懿德爸媽陪伴學生參與醫院志工服務學習日,讓學生在實際服務學習過程中,以提升學生生活化的生命體驗。期能培養具有團隊合作、服務社會、尊重生命及終身學習並具國際觀的公民。

三、本校各單位辦理校園生命教育多元活動。

四、辦理教師、行政人員及生命教育相關議題之知能研習、工作坊、成長團體或讀書會。

五、師生赴國内外出席生命教育國際學術研討會或參訪活動。

六、辦理大體老師感恩追思音樂會。

  落實將「尊重生命、以人為本」的創校精神,發展為戀濟大學生命教育的特色校園文化。

生命教育推動案例分享

  1. 尊重生命從教育開始,生命教育課程中設計多元化的生命教育活動,如生命教育影片欣賞及討論活動、生命教育講座及校外參訪等,讓學生在參與的過程中,能培養其自尊和尊重他人的胸襟,及對社會的關懷。
  2. 生命教育講座中,讓生命鬥士如身障、罕見疾病人士現身說法,不同於一般人對視障者的印象,老師熱情又健談,愛唱歌也愛跳舞,多才多藝的他,目前是「鳥與水舞集」舞路團員。並身兼電台與節目主持人、運動員、舞者與按摩師多重身份,老師平時除了練舞表演之外,他還到處參加馬拉松、盲人棒球等各項運動競賽。老師讓我們了解到不被困難擊倒、活出亮麗的人生。
  3. 通識教育中心與人文處合作,安排學生到醫院擔任志工服務學習,服務過程中讓學生能了解到生命的無常、脆弱,並體會到擁有健康的身體,期待同學們更懂得珍惜自己的生命,把握當下,學習慈濟的「感恩、尊重、愛」。
  4. 透過學生社團-「關懷生命社」,讓教職員工生共同致力於照護校園的流浪狗,讓進入校園内的流浪動物能有迫切醫療需求的完善照料,成為人狗和諧相處的友善校園,進而能提升尊重與愛護動物的意識。
  5. 慈濟大學無語良師,感動過無數的醫學生,這位他們求學生涯中最特別的老師,帶領醫學生們認識人體的奥妙,踏入醫學的殿堂,才了解「人生沒有所有權,只有使用權」的眞諦,捐贈大體的「無語良師」「寧願學生在我身上劃錯十刀百刀,也不要在病人身上劃錯一刀」,這種犠牲小我偉大的精神,尤其令人敬佩老師的大捨的精神更是醫學生學習的典範。慈大的醫學生銘記這段珍貴的緣份,因此每年選在春暖花開的時節4-5月,舉辦「感恩追思會」,透過「奉茶」、「獻花」,再次感謝家屬的成就,讓他們學生生涯可以遇到這么特別的一位老師。
  6. 107/02/06花蓮發生強震,慈濟大學號召教職員生持續投入關懷活動,使學生體會生命的重要性,珍惜現在所擁有的一切。

對生命教育的一句話

生命的價值與意義不是在於口號,而是在於實踐,經由實踐的過程,發揮生命的良能,懂得生命的再生,尊重與珍惜生命的價值。

具體事蹟摘要

  1. 透過「生命教育工作坊與講座」,探索生命的本質與意義的需求、如何善用生命、了解自己的責任、和找到自己的方向與使命,成為生命教育裡最重要的認知與實踐,辦理日期:107/10/29-108/04/30,共計7場,148人次師生參與。
  2. 透過「服務學習」,讓大手牽小手,資深志工引領學生志工的方式,探索生命的本質與意義,培養出具有團隊合作、服務社會、尊重生命的國際公民。
  3. 透過「無毒有我,有我無毒」的生命教育反毒宣導,讓花東國中小學生瞭解毒品的危害,降低毒品進入國中小校園的機會,更強化珍惜生命,愛護家人與自我的生命意涵。
  4. 透過醫學系的大體解剖學課程,為無語良師進行家訪,瞭解老師的生平與無私奉獻精神,並辦理「無語良師感恩音樂追思會」,讓生命引領生命的人文精神永續流傳,辦理日期:108/05/04,共計650人師生參與。
  5. 透過學生社團-「關懷生命社」,讓教職員工生共同致力於照護校園的流浪狗,讓進入校園内的流浪動物能有迫切醫療需求的完善照料,同時提倡以領養代替購買的觀念,讓學生成為能承擔責任的未來社會公民。
  6. 107/02/06花蓮發生強震,慈濟大學號昭教職員生持續投入關懷活動,使學生體會生命的重要性,珍惜現在所擁有的一切。

得獎感言

感恩校内各單位同仁、教師、學生共同努力,讓教育界看見本校生命教育之亮點與特色,慈濟大學將持續透過「言教、身教、境教」的體驗,發揚「尊重生命、以人為本」的創校精神,共同努力實踐創辦人證嚴法師辦學精神下的校園人文教育理念,將生命教育深植校園,並期許能讓社會更美好。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊