108年度_生命教育特色學校_大專院校組_中原大學

中原大學 破繭而出-生命的蛻變

 

計畫簡介

  以基督愛世精神所創立的中原大學,重視教職員與學生的身心靈健康與平衡發展,多年來以「全人教育,生命關懷」為主軸,透過各式課程與活動,全面性、融滲式的致力於生命教育的扎根工作,期許教職同仁自我成長並帶著使命,培育出「有信、有望、有愛」,兼備專業知識、品格涵養和生命智悲的青年學子,成為社會厚實的中堅力量。

  透過校内各單位的互相串連與彼此合作,一同營造師生共同追求成長的環境與氛圍,健全生命教育、深化生命價值。

推動生命教育之特色及成果

前言

  中原大學於民國78年頒饰教育宗旨一「中原大學之建校,本基督愛世之忱,以信、以望、以愛,致力於中國之高等教育,旨在追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。」,並以七條教育理念詮釋教育宗旨的意義,及全人教育的願景。其中「教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程」、「我們確信『愛』是教育的主導力量,願以身教言教的方式,互愛互敬的態度,師生共同追求成長」說明了中原大學何以如此重視生命教育,並且將全人教育的實踐,融合在教學、研究、輔導、行政、活動、措施與情境,讓師生在知識傳遞的過程中,同時顧及品格、團隊精神、對生命意義的追尋與價值觀、身心靈等各層面的成長與平衡發展。

推動方式

對學生

  落實諮商輔導機制、陪伴與協助特殊需要學生、推動品格教育與生命教育、服務學習課程與志工服務,並全力支持學生社團、團契與小組各項活動與發展,開設宗教哲學、人生哲學及各類通識課程,定期舉辦人生講座系列演講、各式體驗課程與福音營、心靈領航營等活動。

對教職員

  每週一上午的禱告會以及週間團契小組,幫助教職同仁互相關懷與扶持,並定期舉辦各式教職員的研習與增能活動、High High人生講座等系列演講。

藉由具影響力的講員分享生命故事與心路歷程,以及各項體驗課程與彼此分享的活動,引導參與者察覺、接納、珍惜自己並尊重他人,認識生命的價值,找回生活的熱情!

生命教育推動案例分享

案例一:

  每年精心籌劃的「中壢地區大專聯合福音營」是最受學生歡迎與期待的活動,三天兩夜精彩的專題分享、工作坊與體驗活動,總是能讓參與其中的師生留下深刻的感動與體悟,省察自己、找到人生的意義。

「看到别人的人生多麼精彩,自己也想成為那樣!」、

「從小事開始堅持、找到你的信念,夢想就不遙遠了!」、

「【最近的關係,最遠的距離】一直是我和家人間難以突破的心結,我了解了饒恕的意義與重要性,學會饒恕包容、在愛中捨己」、

「饒恕是放過別人也是放過自己」、

「時間不夠,否則希望能學到更多的事物,用愛來代替冷漠!」,

這些都是學生在活動後真誠的心聲與回饋,也是我們盡全力想要幫助他們認識生命價值、追求美好生命、蜕變成「更好的自我」的初衷。

案例二:

  每年近30場的人生講座系列活動,邀請不同領域的講員分享自身生命經歷,幫助與會者學習面對失敗和沮喪、肯定自我並尊重及關懷他人、重新尋回對生命的渴望。其中一場講座邀請台北信友堂沈正牧師分享「住在全能者的蔭下」,沈牧師國中時期因病無法參加聯考,一度沒有學校可讀,懷著自卑情緒,自暴自棄、生命灰暗。因為姐姐的帶領走進教會,因羨慕基督徒的生命而改變自己、經歷生命的更新與奇妙的變化,後來不但考上國立大學,更接受上帝的呼召成為全職傳道人,牧養3000人的教會並開拓6個分堂。

對生命教育的一句話

生命影響生命,生命建立生命。

具體事蹟摘要

  1. 邀請専家學者編撰品格教材,提供專業倫理教師參酌授課:另舉辦教師研習活動,分享品格内涵融滲於專業倫理課程的經驗。
  2. 每學年開設人生哲學、宗教哲學課程共100個班級,並舉辦20場人生講座系列活動,邀請不同領域的講員分享生命見證,引導學生了解每個人都是獨一無二、不可取代的,並以正面、積極的態度探索生命、圓融生命。
  3. 每學年舉辦2場「宗人哲教學研討會」,邀請人生哲學、宗教哲學授課教師共同參與,除了安排校内外講員進行主題演講,並有教學經驗分享與綜合座談,幫助教師們更了解學生的需要,用更有創意且具效果的教學與關懷方式,以生命影響生命。
  4. 每學年舉辦8場High High人生講座,透過每位講員獨特的生命故事,幫助教職同仁奥學生學習面對失敗和沮喪、肯定自我並尊重及關懷他人、重新尋回對生命的渴望與追求。
  5. 以關懷、愛護及珍惜生命為主軸,規劃「播種愛」、「灌溉愛」、「收成愛」三階段實現生命教育的信念推廣。
  6. 與鄰近社區合作推動生命教育,定期號召志工參與社區服務,如協助「天使心家族社會福利基金會」愛奇兒活動、擔任志工陪顧愛奇兒等,將内在關懷的信念化為積極的行動。
  7. 特別為身心障礙學生安排課業輔導及諮商晤談,透過師長協助奥同儕力量,支持,達到學習無障礙的目地。
  8. 營造品格學習環境,運用宿舍及各大樓公共空間,提供學習師資,辦理品格教育相關研習與活動,實踐全人品格教育12項核心價值。
  9. 每學年以生命關懷為主題,藉由多元形式辦理系列活動,如:主題週、專題講座、手作課程、體驗營等,培養學生對他人需求的敏感度、同理心,學習尊重理解、欣賞差異。
  10. 學生宿舍自治委員會自發性辦理期中(末)考溫馨關懷等活動,並推動離宿生二手物資愛心義賣,所得款項捐贈撒瑪利亞愛心基金或弱勢團體,學習看見他人的需要,盡自己的一份力。
  11. 推動服務學習課程與海外志工團隊,輔導學生發揮專業知識與熱忱,服務學校學生與社區民眾,以及其他海内外非營利組織,善用知識力量盡社會公民責任。服務内容包含:偏鄉小學輔導、社區國小服務、淨溪環保活動、弱勢團體輔導、國際慈善活動及國際文化交流等。
  12. 每年與附近教會聯合舉辦「中理地區大專聯合福音營」,邀請中壢地區各校學生共同參與,透過專題分享、工作坊與體驗活動,讓參與其中的師生留下深刻的感動與體悟,省察自己、找到人生的意義。
  13. 每年舉辦「學生心霊領航營」,透過不同主題的探索課程與自我探索團體,幫助學生追尋自我、面對挫折和失落、找回生活的熱情與渴望、活出精采的人生!

得獎感言

中原大學本基督愛世之忱立校,落實以信、以望、以愛的全人教育,六十餘年來壓任校長以教育宗旨及理念治校,將重視身心霊均衡發展、天人物我和諧的生命教育轉化成核心競爭力,並且在各樣的評比與績效上屢創佳績、備受肯定。帶著基督信仰的託付,中原大學必定會不斷努力,在生命教育上繼續深耕。願榮耀歸給上帝,並願這一切的經驗與成果也成為華人高等教育美好的祝福。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊