108年度_生命教育特色學校_高級中等學校及特殊教育學校組_國立竹東高級中學

國立竹東高級中學 生命樹-自然與我的對話

計畫簡介

  本校創校至今七十二年,為具有悠久壓史人文薈萃的名校。

十二年國民基本教育課程綱要之推行,以「追求多元智能、

樂學創新、尊重關懷,具國際視野的全人學校」為學校願景,

本校學生圖像是希望可以培養具有自主學習力、

人際競合力及國際移動力的學生(如圖一)

貳、學校特色課程及活動

  生命教育在竹東高中實施,係以圖二之架構作為施行之依據。

生命教育環繞在「人與自我」、「人與他人」、「人與環境」

三個主軸。在人與自我的主題上,本校是以自我探索為主,透過

心理測驗、多元活動、課程等行動完成:在人與他人的主題上,

本校是以尊重關懷為主,透過社團活動、服務學習、課程等行動

完成:在人與環境的主題上,本校是以美感再造為主,透過問題解決、

課程等行動完成。

  有關生命教育課程,包含部定必修、校定必修、多元選修及

課程融入四項不同課程屬性,希望透過課程讓學生對生命教育有

系統系的認知,並培養生命教育的素養,實施的方式則是組成教師

社群、發展課程教材,並且讓教師觀議課、做課程評鑑並滾動修正,

學成果的預期是學生發展生命教育素養並有實踐動力。本校有

10位老師做跨領域之生命教育課程已納入本校108課綱校定必修

「問題解決」課程。

  由本校美術科、英文科、歷史科、國文、生活科技、化學、

生物科及地球科學科10位老師共同合作本校生命教育跨領域特色課程,

過去8年來共完成英文繪本閱讀理解與寫作、校園環境美感再造、

文創之旅一走在樹裡行間、我就是品牌、藍晒影像一化學實作、

校園與我一景觀攝影、我是誰一自畫像、五感體驗一中詩創作、

五感體驗一英詩創作、校園攀樹體驗、東中綠色運動一校園花圖

樹木認養活動等,教師經由社群做滾動式修正,將成為竹東高中校本

特色課程之一。

推動生命教育之特色及成果

前言

  以「人與自我」、「人與他人」、「人與環境」作為推動

生命教育的三個主軸,藉由師生一起找回校園生態與自己的生命連結,

體驗人與人、人與自然的關係,凝聚出自然與我的對話。

推動方式

  在人與自我的主題上,本校是以自我探索為主,透過心理測驗、

多元活動、課程等行動完成:在人與他人的主題上,本校是以尊重關懷為主,

透過社團活動、服務學習、課程等行動完成:在人與環境的主題上,

本校是以美感再造為主,透過問題解決、課程等行動完成。

生命教育推動案例分享

案例分享1

高三參與攀樹課程學生

第一次接觸“跨領域美感教育”的活動時,讓我感到很典奮,因為結合

生物領域的活動都超有趣的,像是“生物樹脂標本”、“校園攀樹活動”

、“校園生態調查”,其中最讓我印象深刻的活動就是“校園攀樹活動”,因為起初我以為攀樹就是爬樹的同義詞,接果當下教練講解完時,才知道原來攀樹沒有我想像的那麼簡單呀,一講解完流程,教練就拿給我們一套裝備,然後就站在一旁,叫我們穿上去,頓時我心中充滿無限問號,光是那件裝備,我們就嘗試了有十多次才大約明白怎麼穿它,穿完後還要大家圍在樹旁,用一隻手輕放在樹皮上,用心靈和樹溝通,讓樹知道我們要攀它了,攀樹的過程絕非像爬樹一樣簡單,用兩條繩子,以毛毛蟲前行的動作一步一步的往上前進,真的會累,但在上升的過程中,每一次的停頓都會換來不一樣的視覺風景,雖然是看了三年的校園,但換個角度看,就感覺是新的校園風景,這讓我體悟到”換個角度看事情”的重要性!

案例分享2

美感教育的橱窗是我第一次和同學共同布置,尤其是從腦袋中的一個想法做成實體的成品,在創作途中,曾遇到因為背景輸出失敗而被退貨,進而拾起粉筆,留在校内,一筆一畫將腦海中的森林還原,雖然在創作中遇到失敗,但也因此我們才能用粉筆親手繪出,而且成果比原本的規劃還好,在訪談及介紹作品中,我們也學到鼓起勇,有條理地向師長介紹我們的作品,也從中學到一些溝通的技巧。

另外最令我印象深刻的是攀樹課程,對我也是心理上的挑戰,我起初是有點害怕攀樹的,怕自己會從上面狠狠地摔下來,但是當我攀爬時,才發現這並沒有想像中的可怕,我們最後還摸著樹根說感恩的話語,我覺得這個環節很重要,因為這代表著人與樹溝通,他們在聯結,他們是一體的,密不可分!這也回歸到這個課程的宗旨:人要愛護大自然,因為大自然影響著我們,和我們息息相關。

從課程中,我們也認識到一位很偉大的女性,Wangari,如果沒有她,或許就沒有現在的肯亞,是她不顧一切改善肯亞的環境及經濟,縱使會被抓去關,她也要種樹!這也不禁讓我思考正值青春年華的我們都在做些甚麼?我的人生意義是甚么?我又能夠做甚麼?

案例分享3

這次的英詩創作活動,我選擇了一張相當有意境的照片,一株株小不起眼的小草堅毅不拔的豎立在湖邊,縱使孤獨,卻因為這樣的堅持與執著,絢麗了原本平淡無奇的生活。

"Harbor”這首詩可以說是高二上學期的我的最佳寫照,因為一些個人的經壓,正好藉由寫詩來治癒我内心不願讓旁人知悉的傷口,透過"Harbor”,我表達出一種不輕易向生命中不如意示弱的理念,因為我知道唯有坦然面對,方能更理智地梳理心中負面情緒,並且更加加速地整理出一套對應的策略,重新爬起,以維持運轉著我們的生活,正如畫面中的小草一般,堅強,而且不輕易妥協。

“可以傷心,但不要太久”,這是一位作家安慰讀者時總會提醒的叮囑,遇到困難時也別忘了允許自己能有一段傷心難過的時間,擦擦眼淚喘口氣,等休息夠了之後再展開笑靨,重新出發。

對生命教育的一句話

生命會給你所需要的東西,只要你不斷的向它要,只要你在向它要的時候說得一清二楚。

具體事蹟摘要

  1. 107年10月31日(三)邀請邱惠振諮商心理師辦理「從桌遊學正向心理學與親子溝通」輔導義工增能研習,共42位高一高二輔導股長、輔導義工共同參與。透過活動提升學員對關懷他人的正向態度與動機,並藉由學習感恩增進與家長的良善互動。
  2. 107年10月辦理全校學生「發現愛」攝影比赛活動,學生透過鏡頭表達對人事物的關懷及生命的感動,藉以增進學生惜福、感恩之心,共36件作品參賽。
  3. 107年藍蝶印象明信片創意微稿活動,讓學生用圖畫把對自己的學校,所在的校園生活的感情感覺繪畫出來並製作成明信片。
  4. 107年4月由黎怡伶老師進行英詩創作課程,學生從中學習關懷大自然、展現愛護生命的情懷。
  5. 107年10月由蔡怡雅老師等團隊進行攀樹課程,學生從中學習克服恐懼與團隊合作概念。
  6. 107年12月,辦理"我的秘密花園”活動,藉由花圃認養活動比賽,培養學生美化校園環境,增進學生對校園環境生態之認識及認同,培養學生服務學習之精神及習慣。培培養學生觀察植物、愛護植物的習慣,進而尊重生命的情懷。

得獎感言

感謝竹東高中團結有效率的行政團隊的支持和各領域老師熱血認眞的付出,讓生命教育的規劃很具素養與概念,課程後與活動後的教師議課與討論都能聚焦在課程目標與核心概念上,學生也從中有屬於自已生命對話的收穫,感謝竹東高中參與此教學計畫的所有人、事、物,感謝大自然的一切動植物,這一切的對話,深刻且自然。

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊