108年度_生命教育特色學校_高級中等學校及特殊教育學校組_國立宜蘭高級中學

國立宜蘭高級中學

108年度生命教育

特色校園文化營造計畫

計畫簡介

  宜蘭高中以營造「全校一家、宜中有品」之友善校園為核心價值,積極深耕生命教育,希望能涵蓋生命教育内涵:終極關懷、倫理思考與反省、探索知、情、意、行的人格統整,以及身心靈的發展提升。

  學校使命在「全校一家」校訓的引導下,營造宜蘭高中成為生命教育的典範,以培育具備優質體能為基石、涵詠美學與音樂的藝術内涵、兼備科學與人文素養,引導學生探索與認識生命之意義,尊重與珍惜生命、熱愛並發展個人獨特的生命,實踐並活出天地人我共融共在之和諧關係,將生命智慧内化並落實為生活實踐之全人發展。

推動生命教育之特色及成果

前言

  本校多年來,對於推動生命教育、深耕生命教育活動不遺餘力,104年度獲選為生命教育校園文化種子學校,更堅定持續以「宜中有品、全校一家」為推展生命教育核心價值,期許宜中成為以「人」為本的幸福學園與友善校園。

推動方式

  1. 擬定「生命教育計畫」,推展生命教育各項工作。
  2. 辦理計畫說明及宣導工作,建立師生、家長之共識,以利工作進行。
  3. 結合本校行政組織,建構健全、多元、高效率的行政機制。
  4. 規劃辦理或提供各項研習機會,培養全體教師皆具有生命教育的理念與作法。
  5. 辦理教師家長及義工輔導知能、生命教育進修與親職知能成長活動,提昇教養知能與方法。
  6. 結合社區資源,建立輔導學生資訊網絡系統,協助學校推展生命教育輔導與服務工作。
  7. 加強落實各科教學研究會功能。鼓勵教師共同研究發展、改進教材教法,並將生命教育理念融入教學壓程,以提昇教學品質。
  8. 提供生命教育相關書籍供師生參考、落實生命教育讀書會活動,並透過輔導相關刊物,傳播生命教育理念。
  9. 配合生命教育體驗活動、推廣心理健康活動,學習尊重生命與關懷他人。
  10. 建構溫馨、安全學習環境,增進校園美化、綠化,同時凝聚全校親師生及社區資源,共同協助清寒學生。

生命教育推動案例分享

東北角海洋環境教育推廣活動

  想要帶學生出去走走,看看世界,其實沒有太多緣由!只是因為這裡有一群熱愛土地、關心自然、自己也愛玩的老師,我們懷抱教學理想,認為走出教室,印證所學才能養成更多富有興趣、關愛大地與生命的孩子,於是開始了這樣的跨科對話,創造了一次一次帶學生出外實察的行動!

  十二月初東北季風造訪的日子裡,我們再度策劃東北角海岸考察的行動,這次的重頭戲是探訪蜕變中的外澳社區,並再訪馬崗海蝕平台的潮池秘境!孩子們對外澳也許陌生,但透過與社區居民、民宿業者及當地人的對話中,企圖理清這二十年來因為鳥石港興建後的「滄海桑田」,也許這樣的變化已一去不復返,但孩子們因此更認識這塊土地,也重新思考自己能為塊土地做些什麼⋯

  活動中賦予學生五項任務,内容包含(任務一:你天用了多少塑膠?任務二:潮間帶生物尋賓趣、任務三:各式樣的垃圾、任務四:RPG闖關活動、任務五:延續感動、愛海減塑。透過完成五項任務,我們希望大家能夠更接近、認識海洋一這個孕育萬物生息的偉大母親,並盡到「孝順」的責任,保護她、維護她讓我們子孫也能夠感受大海的美麗。

  而潮間帶的踏查更令人難忘,儘管因為鋒面來襲大浪拍岸,我們還是帶著孩子們手牽手走進海裡,感受潮間帶環境的艱困,也才知道「螃蟹為何要横著走」⋯孩子們的觀察力依舊驚人,仍能在不易觀察的浪淘裡發現許多可愛的生物,也在大雨中認真地聽著講解,相信也是一生難忘的回憶!

  活動目的,不僅僅是要增廣學生的見聞,還要讓學生「意識到」環境永續的重要性。希望學生回去後,都能仔細的思考:我們能夠為我們的大地做些什么、付出什麼?並且將這份感動、這些行動,傳給更多人,集結更多人的力量,一起為大海、為環境、為我們的子子孫孫,留下大地最美麗的模樣。

  活動結束後續也結合宜蘭高中76週年校慶系列活動辦理【海洋環保週-減塑超人在宜中】活動,目標希望改善園遊會大量使用塑膠與免洗餐具,垃圾爆量的慘況。每年逐步降低垃圾量是我們的目標,海洋環保週小組與全校師生一起響應活動!

對生命教育的一句話

生命教育是個有人味、有溫度的歷程,透過對日常生活的思辨、感受,以生命感動生命,激發正向的感染力,並持續發揮微小而巨大的力量!

具體事蹟摘要

  1. 每學期辦理生命教育課程:正式課程(生命教育/經典閱讀愛與寬怒)、非正式課程(校内外相關活動)、潛在課程(校園軟硬體設施/環境綠美化)。
  2. 每學年辦理美麗傳愛一宜中美麗會:為讓全校師生瞭解美麗會愛的故事,輔導室發起愛心義賣活動,先向教職同仁與學生募集傳愛物品、愛的故事,經義工同學的整理標價,於園遊會辦理愛心義賣,獲得熱烈的支持與迥響,讓大家看見宜中不同的美麗風景。
  3. 每學期辦理宜中路跑(為土地而跑):本校師生越野賽跑實施多年,每年都由學生自主策畫主題路跑,一同發想為宜蘭這片綠色土地而跑活動。
  4. 每學期辦理同儕學習輔導:為協助學習弱势及落後同學,輔導室辦理宜中小太陽(課業成績優異的同學)協助向日葵(課業落後同學),同學彼此發揮學習互助合作精神,教學相長、彼此互惠。
  5. 每學期辦理四場教職同仁主題研討會每次均由一位研討會成員帶領導讀,透過重點導讀與參加研討會的夥伴相互分享及交流彼此間的生命故事。
  6. 107學年下學期辦理東北角海洋環境教育推廣活動。
  7. 107年11月7日及12月7日辦理市場生活與生命力系列活動。
  8. 107年11月30日、12月14日及12月28日辦理生命教育與生涯探索曁跨科專題系列活動。
  9. 107年12月2日及12月8日辦理東北角海洋環境教育種子學生研習營。
  10. 108年1月09日辦理先民生活典生命力活動。
  11. 108年1月28日辦理南方澳地區人文社會體驗教學活動。

得獎感言

  宜蘭高中最美的生命教育風景與推動,不在於由上而下,最令人感動的是由教師在第一線教育現場默默的耕耘與付出,除重視潛移默化的身教外,更於課程、活動中融入生命教育元素,提供學生思辨與省思,也盡心於提供師生優美的境教。整個宜蘭高中沈浸在生命教育的氛圍,獲獎是對所有用心的同仁最棒的肯定〜感恩在宜中與一群夥伴們持續為每個生命努力⋯⋯

專案類別: 
特色校園
專案資訊: 
典禮手冊