抖音-教學工具新寵,但也帶來隱私及霸凌問題

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第4季(10-12月)

抖音-教學工具新寵,但也帶來隱私及霸凌問題

 

駐舊金山辦事處教育組

 

馬里蘭州Quince Orchard High School老師Andrew Kozlowksy有一天在走廊發現學生在走道上跳舞,他好奇的一問,發現學生在作抖音影音。Andrew Kozlowksy於是開始研究抖音平臺,最近他將抖音影音應用在課堂上,要求學生製作有關美國南北戰爭的影音短片,來說明他們對這段歷史的理解。Andrew Kozlowksy希望藉這項作業,激發學生將枯燥的上課題材轉化為創意產出。

Baltimore City College 教師Jennifer Berg Gaither說,抖音現在成為時下青少年人的新寵,她期盼未來能以抖音作為教學的輔助工具。

儘管抖音為專家所關注,然而他們也警告,抖音未來也可能會產生霸凌問題。舊金山地區的非營利機構Common Sense Media資深編輯Christine Elgersma說,抖音具有的同屏(Duet)功能,可能會被濫用為霸凌工具。抖音在Youtube上有所謂的尴尬(cringe)影片,毋須徵得原作者的同意即可貼出,因此可能會發生自己己然成為大眾嘲諷的對象,而不自知。

此外,以抖音作為教學工具,也涉及到隱私問題。Brad Shear身為家長,也是律師,他表示學校無權要求學生在任何社群媒體上註冊,因為這些社群媒體對於個人資料的蒐集及運用政策,一直很模糊。

和其他的社群媒體平臺一樣,抖音的內容也有許多不適合於學生,或者學生為了爭取關注,以性、暴力等內容拍攝影片。美國加州 Eleanor Roosevelt High School教師Kathryn Byars和學生說明這些疑慮,希望學生可以利用其他分級的app,保護學生的臉及其他識別標誌不致於在社群媒體上曝光。然而,仍有學生不以為然。Byars說,就算在課堂上嚴禁大家使用抖音,學生私下還是會用,所以重點還是在如何幫助學生正面運用。

 

資料來源:20191127,Alyson Terry Nguyen, “TikTok: Powerful Teaching Tool or Classroom Management Nightmare?”, Retrieved from Education Week, A1

https://www.edweek.org/ew/articles/2019/11/13/tiktok-powerful-teaching-tool-or-classroom-management.html