聯邦數據顯示青少年自殺率急遽升高

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2020年第4季(10-12月)

聯邦數據顯示青少年自殺率急遽升高

 

駐休士頓辦事處教育組

 

根據美國疾病管制中心近期發布的一份報告,在過去10年中,青少年自殺率急劇上升,在2007年至2017年間,介於15至19歲年齡層的青少年的自殺率增加了76%,而同一時期內10至14歲青少年的自殺率幾乎增加了兩倍。

相較於上一時期(2000年至2007年),這是一次急劇的翻轉,當時15至19歲的自殺率一直保持穩定,而10至14歲的自殺率甚至有所下降。

雖然自殺仍然相對稀少,但現在已成為10至19歲人口中第二大死亡原因。事故是造成死亡的主要原因,而兇殺則排在第三位。

沙加緬度加州州立大學教授兼學校心理學課程協調專員史蒂芬表示,單一自殺事件的後果可能會對朋友,家人和同學產生深遠的負面影響。以五年為基準,在美國中等規模的高中,自殺死亡不會超過一個。但具爭議的是,從公共衛生的角度來看,更大的問題不是預防自殺,而是輔導自殺者留下來的遺族。

自殺率上升是小學生心理健康問題日益嚴重的一個警鐘。曾任美國學校心理學家協會主席的布魯克表示,並不是精神疾病大幅度增加,而是精神疾病的類型和嚴重程度有所上升,特別是我們看到了因憂鬱而需要住院的女孩人數顯著增加。而死於自殺的人中,9成患有精神疾病。

學校經常在資源和專業知識有限的情況下掙扎,無法滿足如今青少年所面臨的廣泛的心理健康需求。專家們認為,老師、校長、教練和其他學校工作人員在預防自殺中發揮至關重要的作用,他們透過認識那些可能會傷害自己的高危學生,將這些學生與資源和支持聯繫起來,並在整個學校中建立連結,學生需要幫助時可以向多人尋求協助。

目前尚不清楚兒童和青少年的心理健康問題增加的原因,但研究人員正在探索多種解釋,包括智慧型手機和社交媒體的使用以及霸凌的盛行。

 

 撰稿人/譯稿人:鍾慧

資料來源:20191017日,Education Week

https://blogs.edweek.org/edweek/rulesforengagement/2019/10/teen_suicides...