加國青少年自殘人數飆升,兒童醫院推輔導計畫

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2019年第3季(7-9月)

加國青少年自殘人數飆升,兒童醫院推輔導計畫

 

駐溫哥華辦事處教育組

 

        近 2 年來,在加拿大需要接受醫院精神科追蹤的青少年人數上升了 66%,自殺致死已成為全國 15 至 35 歲青少年及青年第 2 高的死因。為此兒童醫院正推行一個為期 6 週的輔導試驗計畫,除向因自殘求診青少年進行輔導外,同時向其家人提供相關資源服務。

        該項輔導計畫由多倫多兒童醫院兒童及青少年精神科醫生Dephne Korczak 與兒科急診醫生 Yaron Finkelstein 主持,針對自殺未遂而被送進兒童醫院或有自殘念頭而前來求診的青少年,並要求其家人參與整個療程,希望能降低和預防全國此類死亡的比率。

        根據加拿大統計局(Statistic Canada)2011 年的數據,加國約有 200 宗 15 至 19 歲青少年自殘身亡的案件,其中約 140 宗為男孩,約 58 宗為女孩,還有更多青少年是自殺未遂而被送進急診室。近五年來這些數字有增無減。2009-10 年以來,因自殘而入院的女生人數飆升了102%,而在 2013 至 2014 年之間,所有受傷住院的孩童病例中,有45%為 10 至 17 歲的青少女自殘行為。

        在過去兩年間,Yaron Finkelstein 醫生任職的多倫多兒童病院, 青少年的心理健康病例就大幅增加了 66%。他表示,這些數據顯示我們迫切需要採取一些緊急措施,這些心理健康出現問題的青少年有很大的風險發展成自殘行為。Yaron Finkelstein 醫生還指出,有許多因自殘而入院的青少年接受急救出院後,仍有非常高的機率再犯;如果醫院能做好把關工作,即時辨析具有自殺傾向的青少年,並施以各種輔導方法,協助他們及家人處理情緒及自殺傾向問題,將有效降低青少年自殺機率。

       過去數十年來,政府及學校推出許多防止青少年自殺的計畫,但效果差強人意。Finkelstein 醫生認為,具有自殺傾向的青少年對於醫護人員的叮嚀及輔導工作的接受度較高,因此他希望此一輔導計畫能擴展至全國的兒童醫院,並建立一項全國性的自殺預防計畫。

 

撰稿人/譯稿人:Karen Hou

資料來源:2019 9 10 日,CBC News

https://www.cbc.ca/news/health/suicide-prevention-youth-1.5277398