為防止虐待,國立、私立學校與警視廳簽訂協定,為全國首見

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2019年第3季(7-9月)

為防止虐待,國立、私立學校與警視廳簽訂協定,為全國首見

 

駐大阪辦事處派駐人員

 

位於東京都小金井市內的國立、私立中小學與警視廳(警政署)小  金井署於 7 月 8 日決定攜手合作進行早期發現及防止虐待兒童之對應,締結了協定。該警察署表示「警察與國立、私立學校簽訂協定,  就警視廳所知,這在全國沒有前例,是首次合作」。

締結協定的有包含東京學藝大學附屬小金井小學等 4 所學校。如學校認定有虐待兒童可能,並判斷有必要確保學生安全時,將會迅速  對警視廳提供相關資訊。

警視廳至目前為止皆是透過東京都教育委員會與區市町村立的  中小學進行合作,但是與國立及私立的中小學的合作則沒有前例,這   次是首次簽訂協定。

根據小金井署指出,2018 年在該署因疑受虐而向兒童諮詢所通報的兒童有 61 人,而 2019 年到 6 月為止的半年間就已經多達 47 人。對於增加趨勢抱持危機感的小金井署表示「希望藉由加強與更多

學校之間的關係,達到迅速對應及早期發現的效果」。

 

資料來源:2019 7 10 日,教育新聞

https://www.kyobun.co.jp/news/20190710_04/