巴什科爾托斯坦共和國開始系統處理霸凌問題

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2019年第2季(4-6月)

巴什科爾托斯坦共和國開始系統處理霸凌問題

 

駐俄羅斯代表處教育組

 

        依據巴什喀爾斯坦共和國公眾院(civic chamber)對2萬名青少年進行的匿名調查結果,有近五分之一的學生是霸凌的受害者,其中至少有三分之一被同齡者欺負。此外,有百分之二的受訪者承認他們是霸凌的肇始者。

        為了改善霸凌問題,巴爾什喀爾斯坦共和國啟動一項名為「近在咫尺(Be near)」的計畫,其目的在教導教師及心理專家能及時發現並妥善應對霸凌問題,並讓學童有機會公開說出他們的困難。

        巴什喀爾斯坦共和國兒童權利監察員史可洛芭加拓娃(Milana Skorobogatova)表示,近幾年境內的未成年人自殺人數持續增加,主要原因在於家庭或周遭環境無法找到傾訴的對象的孤獨感造成。

        國家醫院臨床心理治療中心主任霍賀(Irina Khokh)認為,學童在學校的霸凌問題取決於班導師的處理態度,班導師應負責學童在團隊中的心理健康。學校為了擺脫對團體形象不利的學生,往往消極處理霸凌問題。霸凌需要公開問題,因此孩子應該有機會告訴大人,首先是向父母求助。老師則應該停止區分孩童並不應以個人的模式教導孩子。因此首先需要教育自己。

        巴什喀爾斯坦已開始為教師、心理學家及家長舉辦各種培訓研討會。烏法心理教育暨醫學社會援助中心Satoris強調,教師專家的任務在向孩子們傳達「公開霸凌行為不是打小報告」的想法;同時應該對人際關係及行為界線尚未了解的一年級學生灌輸友誼、互助、彼此尊重的概念。

        此外,專家建議教師放映霸凌主題的影片並共同討論的機會教育,加上心理專家的參與以防止霸凌及解決霸凌問題。

         今年上半年巴什喀爾斯坦教育部收到六項霸凌申訴,這只是冰山一角。該部現正將心理學家和社會教育學者安插至學校,並正在制訂反霸凌的方法建議。

        在烏法市,高年級學生開始參與解決霸凌的問題。他們充當調解員,協助老師處理低年級的紛爭。此外,許多學校已經設置信任郵箱,所有學生皆可以投訴,甚至匿名的方式。  

 

資料來源:201965日,俄羅斯報(Russian newspaper)

https://rg.ru/2019/06/05/reg-pfo/v-bashkirii-nachali-sistemnuiu-borbu-so-shkolnymi-konfliktami.html