越南父母很難對學校霸凌提出建議

推廣類別: 
國際生命教育
各季度外館文章: 
2019年第2季(4-6月)

越南父母很難對學校霸凌提出建議

 

駐胡志明市辦事處教育組

 

        如果你的孩子先受到攻擊,你會煽動你的孩子反擊嗎?

        家長對這個問題有不同的答案。

        三年級學生Ha Thanh說,他害怕上學,因為他每天在學校都看到霸凌者。Thanh告訴他的父母,「他是我的同學,但他比較高壯。」

        父母聯繫老師抱怨並要求老師的協助。老師向Thanh保證,霸凌不會再發生,男孩回到了課堂。然而,他很失望,因為老師無法提供協助。同學繼續欺負他,但他無法向老師報告每一件事。最後,父母將他們的兒子轉到另一所學校。

        學校霸凌已經成為一個嚴重的問題。在教育論壇上,家長經常抱怨學校環境的安全。欺凌的受害者無法向老師尋求幫助,而父母則不知道如何向孩子提供面對惡霸的最佳建議。

       「你會建議你的孩子先與那位霸凌的同學打架嗎?」在教育論壇上提出了一個問題。許多父母認為他們的孩子需要做出強烈反應以避免被繼續欺凌。

       「如果同學重複他的行為,我將告訴我的兒子先忍著後再反擊,」一位工場工做的父親在論壇上寫道,「教師總是說學生需要聽話並向老師報告,而不是與朋友打架。然而,教師總不是在現場解決問題。」

        另一位家長,一名44歲的女性,也認為有必要「報復」。「讓步是​​不可取的,因為這無濟於事,」她說,「更強大的才是贏家。」

        然而,母親承認戰鬥不是女學生可以使用的解決方案。

        Huynh Thai Hoa是河內Cau Giay區的一位母親,她建議她的女兒避開「強壯、身材高大的男學生」。「如果你向老師抱怨,欺負者可能會報復,問題可能會變得更加嚴重,」Hoa說。

        河內教育心理學會主席,Dinh Tien Hoang高中校長Nguyen Tung Lam表示,學校欺凌已經失控。他說,受害者將受到負面影響,但建議不要在欺凌案件中使用人身攻擊。

 

資料來源︰2019325日,越南網電子報

https://english.vietnamnet.vn/fms/education/220271/parents-struggle-to-g...