緣起

Category: 
緣起(生命教育脈絡)

 我國實施生命教育,始自前省教育廳於 86 年推動的中等學校生命教育計畫,至今已屆滿二十年。
民國 90 年,教育部宣布該年為「生命教育年」並初頒「教育部推動生命教育中程計畫」(90 年至 93 年),規劃從小學至大學十六年一貫的生命教育實施,奠下我國推動生命教育之重要里程碑。自此,教育部在因應社會變遷以及校園學生狀況,每三年推動生命教育之中程計畫重點工作。96 年至98 年推動「校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫」使校園學生自我傷害防治工作得以全面開展;99 年至 102 年的計畫以「全人發展、全人關懷、全人教育」為主軸,強調學校、家庭與社會的關聯,加強整合延續,發展特色與創新等目標方向。103 年至 106 年推動之方案,強化學前到成人之終身發展階段,更加強關懷特殊與弱勢族群。

 

 在上述各項方案推動基礎上,107 年至 111 年之生命教育中程計畫,「以臺灣生命教育的回顧、深耕與前瞻」為整體規劃之指導方針,以政策發展與推動、課程教學與師資培育、研究發展與國際接軌三大面向規劃教育行政機關及各級學校應辦理之工作項目。

 

回顧的部分以盤點二十年來的生命教育資源為目標,包括人力、課程教案、教材與校園文化等,建立完整資料庫並留下歷史紀錄。深耕的部分乃延續既有成果,在反思與創新中重整資源架構,繼續深耕成長;包括落實縱向(各層級學校)與橫向(課程活動、校園文化與社區資源等)之資源聯結並活化現有資源。前瞻的部分則是因應時代發展與教育需求,擴展生命教育資源新連結,研發生命教育新階段之任務與重點工作項目。