香港生命教育協會簡介

香港生命教育協會簡介

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        香港生命教育協會(「本會」)致力推動生命教育。讓青少年透過情境,進行探究式學習,把知識、技能、價值觀和態度連繫起來,發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物態度。青少年可以透過生命教育的專題工作坊主動建構知識,以及擴闊視野,建立正向思維,提高抗逆力。

 

        本會並沒有任何宗教立場﹐成員包括富經驗的中學老師,輔導專業人員及註冊醫護人員。我們相信每個人都有天賦的才能﹐並有權利去發掘這些才能。珍惜生命﹐活得豐盛!

 

        現時香港的中學課程嚴重缺乏推廣家庭教育﹐健康教育及生活技能的元素。配合中學生需要的到會服務和資源並不多。本會設計的工作坊﹐重視理論與實習﹐提昇學習動機﹐配合校本支援策略﹐提供適切的學與教活動。

 

        我們為促進青少年的身心健康﹐舉辦提升個人成長和心理健康的工作坊、情緒小組、朋輩輔導支援計劃、精神健康急救課程、正向心理學訓練和其他心理健康活動給香港中學生。本會同時亦向教職員及家長提供支援同學情緒問題的訓練。加強中學的輔導工作及身心健康支援架構。預防勝於治療,我們期望從加強中學教育和家長教育開始,共建關懷校園和社區。

 

        各位關心教育的朋友如對本會推廣生命教育有任何意見,歡迎透過電郵向我們提出。一起為更好的香港教育願景出一分力!

 

資料來源:http://:https://www.hklea.com/