吳克儉:應加強生命教育

吳克儉:應加強生命教育

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        接連有多名學生輕生,泛民議員就事件在立法會大會提出緊急質詢。黃毓民表示,有教育界人士指出本港的教育制度過於注重競爭,令家長和教師只着眼學生的學業成績,無暇幫助學生處理情緒困擾和壓力。

 

        教育局局長吳克儉表示,在新學制之下,現時中學生只需要面對一次公開考試,比舊制度的兩次公開考試,已經減少了壓力,局方亦已要求學校減少不必要的考試壓力。他又說,學生自殺事件不宜進一步宣揚負面情緒,應該加強生命教育。

 

        社福界議員張國柱指出,小學的輔導服務採取投標制,價低者得,質疑輔導人員質素,認為應取消投標制,轉為與中學看齊,採取由社福機構派社工註校。吳克儉稱會考慮相關建議。

 

        吳克儉承認,現時一個教學心理學家跟進 6 間學校的個案,做法並不理想,建議改由一個教學心理學家跟進 4 間學校,特別是特殊學校。他又呼籲傳媒報道學生自殺事件時,要考慮學生的感受。

 

        吳克儉又說,社交媒體是無邊無際,認為學生接觸多些正面思維,能夠加強抗逆能力。

 

資料來源:

https://topick.hket.com/article/1390630/%E5%90%B3%E5%85%8B%E5%84 %89%EF%BC%9A%E6%87%89%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E7%94%9 F%E5%91%BD%E6%95%99%E8%82%B2 )