生命教育網站:「活出精彩人生、面對逆境」

生命教育網站:「活出精彩人生、面對逆境」

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

一、序言

 

        課程發展文件指出:推行德育及公民教育是課程改革四個關鍵項目之一。德育及公民教育是培養學生全人發展的重要經歷,藉以幫助學生建立正面樂觀態度與積極的人生觀。「堅毅」,是永不輕言放棄的精神,包括不輕易放棄生命,是其中一項 首要培育的價值觀和態度。與學生探討年青人面對逆境的故事,可為他們提供學習機會,培養這些樂觀、積極、堅毅的價值和態度,以面對將來在個人及群性發展過程中可能出現的挑戰。

 

        香港近年經濟轉型,有些人無法適應生活轉變帶來的壓力,衍生很多社會問題,甚至釀成社會悲劇;青少年在成長期中亦同樣遇到不少困擾,他們需要學習以積極和正面的態度去處理,從中提高解決困難的能力,應付人生的種種挑戰。

 

        教育局關注青少年身心的健康成長,希望培育他們成為「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的終身學習者。為支援教師幫助學生處理生活中的逆境,我們特闢此「活出精彩人生——面對逆境」網站,為中、小學校教師提供教材及參考資料,以幫助學生發展積極面對逆境的態度及培養堅毅精神。

 

        「活出精彩人生——面對逆境」網站主要有七個教案,各教案分別以介紹有關解決困難的理論、生活故事、遊戲、歌曲、討論及工作紙為教學媒介,以加強教學效果。此等逆境包括家庭狀況的轉變(家人患病或去世)、疾病(先天及後天)、學業問題、戀愛問題、朋友關係等;目的幫助學生以積極態度處理情緒,提高個人的解難能力及溝通能力,走出逆境。

 

二、理念

 

 

        幫助學生成功克服逆境,主要是讓學生明白每個人對於要處理的事件或境況,都可能產生負面或正面的看法。前一種反應的後果是當事人感到個人無能為力,因而自處困局,無法自拔;後一種則是當事人妥善處理自己的情緒,視此為自我考驗的機會,開發自己的解難能力,並尋求適當的支援,使困難得到解決。這兩種相異的反應,產生不同的結果。

 

        美國心理學家阿爾拔.艾理斯(Albert Ellis)於 1955 年倡導理性情緒治療法(Rational-Emotive Therapy),教人時刻保持愉快的心境。他指出人具有理性與非理性的情緒,主張人當按照理性去思想及行動,由理性的信念衍生合理的行為,從而克服困境。

 

        理性情緒治療的主要理論要點為:人的情緒不是純由事件本身誘發而生,而是由當事人對事件的解釋或看法而引起的,這理論又名為 ABC 理論。A 是指誘發事件(Activating event);B 是指當事人對遇到誘發事件後產生的信念或想法(Belief);C 是指當事人處於該情境所作的反應(情緒及行為)的結果(Consequence)。

 

A(Activating event) → B(Belief) → C(Consequence)。

 

事件/外在環境 → 信念/看法 → 情緒反應/行為。

 

        教師以 ABC 理論教導學生克服逆境時,主要幫助學生從認知層面去建立正確態度,同時提高個人解難能力:

 

(一)認知層面:了解理性情緒會產生理性行為,從而使事件帶來成果為令當事人帶來滿足感;反之則使自己陷於困境。

 

(二)態度層面:樂於以理性的情緒指導行為,以愉悅的心情處事,不言放棄。

 

(三)技能層面:尋求各種解決困境的方法,適當向各界取得支援。

 

資料來源:https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/Newwebsite/html/Life.html