生命教育在香港的發展

生命教育在香港的發展

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        在香港,生命教育的起動始於上個世紀,據張素玲和巴兆成(2007)認為「天水圍十八鄉鄉事委員會公益中學於 1996 年便在校內推行生命教育課程的探索;其後,香港天主教教育委員會、香港浸會大學、香港教育學院等教育機構開發出了一些與生命教育有關的教材」。文林出版在這香港生命教育的分享:人道教室的實踐經驗 109 個世紀亦曾出版了初中生命教育課程《生命是一棵雜果樹》和小學生命成長課程《成長列車》;一位有參與小學課程的教師分享認為「在這條漫長路上有許多的體會,觀察到若要幫助學生在生命教育上有進深的學習,最重要就是幫助小朋友明白自我解決問題之道及培養他們尊重別人的品格」(廖睿詩,2007,頁 28)。另一方面,有一批教育界人士於 2007 年籌組了「香港生命教育基金會」,以推廣及促使公眾特別是青少年珍惜自己、尊重他人和周遭萬物的生命。

 

        課程發展處德育和公民教育組提出以認識生命、愛惜生命、尊重生命和探索生命四個學習層次去培育學生的德育和公民教育;2010年,課程發展議會(2010)更編制了一個「初中科生活與社會」課程,促進香港初中學生生命教育的培育。有本土學者則以說故事形式去分享三所港深小學推行生命教育的實踐經驗,發現「香港教會小學在校本課程內強調生命教育的宗教元素,深圳小學透過語文課讓學生深入理解生與死,大埔那間小學則以全方位學習去讓學生的生命活得出色」(胡少偉,2010)。正如在該所大埔小學任教教師葉億兆、楊可琪(2008)的分享:「學校推行生命教育的其中一個目的,是希望透過課堂內外的課程及活動,幫助學生從小建立正確的人生觀,愛人愛己,尊重他人,讓愛與關懷成為校內各人溝通的潤滑劑」。而今年獲取行政長官卓越教學獎的馬鞍山循道衛理小學,則以「六年一貫」原則設計校本生命教育課程(曾愛芳,2011.7.8)。可見不少小學推行生命教育以促進學生的成長;而以個案形式分享學校生命教育的推行,則有助促進學校推行生命教育的交流和累積有效經驗。這篇文章的重心是在華人社會重視生命教育的大環境中,分享一所香港佛教小學推行生命教育的實踐經驗。這所小學利用香港紅十字會引入的國際人道法教材,結合家長義工的參與,以活動小組形式讓一群小六學生學習人道精神;期望透過剖析這個生命教育案例的成功經歷,可供本土有志推動生命教育小學同工作參考。

 

資料來源:https://www.edb.org.hk/HKTC/download/journal/j10/(5)HKTCJ10-Article3-3.pdf