日本修訂輻射輔佐讀本,強調預防核災霸凌

日本修訂輻射輔佐讀本,強調預防核災霸凌

駐大阪辦事處派駐人員

 

        日本文部科學省(教育部)於本(10)月 1 日公布適用小、中、高學生之「輻射輔佐讀本」修訂版。主要是針對 311 東日本大地震而造成之東京電力福島第一核能發電廠事故影響,盼透過對輻射線的科學性理解,以期培養獨立思考與判斷能力。修訂版中強調預防對避難兒童霸凌,並提及對在重建上之努力。

 

        修訂之「小學生輻射輔佐讀本」、「中高學生輻射輔佐讀本」等將依序發送至全國小中高學校。第 1 章中透過與生活息息相關的輻射實例與圖解等學習關於輻射之科學知識;第 2 章則以幫助理解核能事故及最新重建狀況內容為主。

 

        由於避難兒童遭受霸凌問題,讀本中詳載入真實故事,以幫助學童思考霸凌、歧視、對農作物所造成之風評災害問題。另一方面也提及居民的回歸、解除部分避難指示區域、學校復校等議題。

 

資料來源:2018 年 10 月 2 日,教育新聞

https://www.kyobun.co.jp/news/20181002_01/