日本文部科學省編製霸凌對策實例集,收載包含供作借鏡實例的 47 個案例

 日本文部科學省編製霸凌對策實例集,收載包含供作借鏡實例的 47 個案例 

駐大阪辦事處派駐人員

 

        為了能在學校教學現場的霸凌對策派上用場,日本文部科學省(教育部)於 9 月 25 日公布「霸凌對策實例集」。該實例集乃依據在該省專家會議「霸凌防止對策協議會」中的建言而編制。不單收載預防霸凌、早期發現、施以適當處理等優良實例,更納入了可作為借鏡案例的 37 種項目的 47 個實例。

 

        實例集共分為:1.霸凌之定義與認知2.學校的霸凌防止基本方針3.學校霸凌對策組織4.為防範霸凌於未然之努力5.霸凌之早期發現6. 霸凌對策7.重大霸凌事件…等各種角度,針對實際霸凌經過與因應對策等做詳盡敘述。由該省評論每個案例並整理出主要觀點。

 

        「對預防霸凌等有效之學校基本方針案例」(Case09)、「學校霸凌對策組織之構成人員與活動內容」(Case13)、「有效之問卷調查」(Case28、29)、「為使教育諮詢達到效果所作之努力」(Case32)等,列舉出值得參考之霸凌對策,其中部分甚至刊載了實際使內容等具體實例。

 

         另一方面「,因為聽到學生回答”沒事”以致未判定其為此感到痛苦」(Case02)、「未經詳細調查即判斷”不是霸凌”」(Case45) 、「由於初期調查的失敗造成之後難以釐清事實」(Case46)等應引為借鏡的不恰當處理案例也收錄其中。

 

 

資料來源:2018 年 9 月 25 日,教育新聞

https://www.kyobun.co.jp/news/20180925_03/