生命彼此息息相關

教師自我成長生命教育教學設計

 

教學設計名稱

生命彼此息息相關

教學設計者

生命教育學習網製作團隊

     

全部

生命教育領域

人與自己

生命教育主題

生命是什麼

教學設計內容

【理念加油站】

  北京的一隻蝴蝶振翅,引發美國紐約的颶風;多年前DDT的使用,現今北極企鵝體內竟存有DDT成份;88年921大地震,台灣中區的災難,全省停電停水,生活、各行各業均遭損失,全省總動員加入救災工作,全世界亦關心、伸出援手,復原工作至今還在進行中。

  朋友和我分享了一個很感人的小故事,他說:「有一天我的心情沮喪到了極點,因感情、事業都受到極大的挫敗,我有強烈想撞車的念頭。在這個緊要關頭,有位和我擦身而過的陌生女孩給了我一個溫馨的微笑。就因為這個溫馨的微笑,我打消了自殺的念頭。」

  昨天到學校上課的路上,順道去載一位朋友,途中因和先生在溝通上出了點問題,所以當這位朋友上車時,先生臉色還未調整過來,不是很好看,朋友看了心裡有點不好受。上課時她的心情又影響到班上的人,回家後又把情緒拋給她先生,怪她先生不載她......。今天和她聊天才知道原委,不知她先生後來又把情緒拋給誰?

  我,是獨自一人活著嗎?我,是靠著自己獨立生存、生活、學習嗎?我,可以驕傲地說,我是超勝、我第一嗎?我,可以毅然地說,我未曾得過他人的恩嗎?我,所希望的快樂,靠我自己就可以開創嗎?

  不,我是活在群體當中的!不,我的生存、生活,乃至學習處處仰靠著群體!不,我的一切思想、行為、才能、物資都得自群體,我是應該謙下的!不,他人的恩無時不在、無處不在!不,我的苦樂與所有生命交織在一起!

  週遭的人事物和我的生命息息相關,不僅止於貼近的,遠的、看不到的、想不到的也都在牽動著我們的生命。反之,我的一切也綿綿密密地影響著其它生命。在我們的生活中,息息相關的事實始終存在著。大家是一體的,必須互助互信,才可能創造彼此的快樂。

【自我體驗站】

  在人際疏離的社會中,我們常以為人和人的距離很遠,彼此很難有關聯。但是,真的是這樣嗎?老師們,讓我們回到生活中體驗一下吧!

1. 就您現在正在做的事情當中,觀察思考得自多少人的恩。

2. 觀察您的心情指數如何?被哪些人事物所影響?

3. 在平常生活中,是否觀察到自己或他人的一個行為影響到別人,形成重重無盡的影響?做個追蹤調查吧!

  1. 在人我互動時,您是否體驗過因不良的互動,產生惡性循環的情境?但當您以善念去對應後,卻發現世界改變了,形成善性循環的感受。

 

【心靈交流站】

  我所享用的一切來自群體

  靜下心來,環伺所享用的一切,房舍、通道、交通工具、食物、文具、書籍、茶具......,幾乎都是他人製造的,連自己的身體都得自父精母血。

  我的思想、行為也來自群體

  仔細分析自己的思想觀念、生命的方向、追求快樂的方法......,都與整個社會價值觀相同,我的衣著、髮型、生活習慣、使用的語言文字、與人的互動模式......,也都不出整個社會的潮流。

  我的學習成長也來自群體

  當達到某個人數之後,就可以開課、開班,能夠請到較優良的師資、較長期的學習,學習的心力、恆心來自師友的陪伴、鼓勵,學習的成果來自集思廣益、互相分享、切磋琢磨。

  我的苦樂被他人影響

  別人的一個微笑、一句讚美、一個善意的協助,即可為我解決困境,並帶來歡悅的心情。別人的一個慍容、一句微詞、一個不合作的行動,亦可使我事情困頓、內心愁苦。細細檢視內心苦樂的原因,絕對都與外在的人事物有關。

  苦,來自虧待他人;樂,來自善待他人

  當我以負面情緒與周遭人互動時,內心為沮喪、憤怒、哀愁、恐懼的情緒所困,苦即滋生,並逐漸擴大,他人也受影響,大都也以負面情緒回應,於是,局面一發不可收拾。

  無論順逆境,當我保持正面情緒與他人互動時,包容、反省、觀功念恩、關懷,內心霎時充滿喜樂,旁人的生命也飛揚起來,大都也以正面情緒回饋,於是,善的循環更重重無盡的推演下去。我的一個行為無論是刻意的,或不經意的,不管是善的、惡的,都會造成重重無盡的影響,而這些影響終歸會回到自身。

  我們皆希望快樂不要痛苦,當我發現萬事萬物息息相關,彼此相互影響時,那如何種下真正快樂的因呢?當我只以自己的苦樂出發,不管別人時,將形成不良的互動----惡性循環,快樂亦與我遠離。但當我能多代人著想、關懷他人的苦樂,我將發現----我更快樂了!

 

Tags: