生命存在的空間

教師自我成長生命教育教學設計

 

教學設計名稱

生命存在的空間

教學設計者

生命教育學習網製作團隊

     

全部

生命教育領域

人與自己

生命教育主題

生命是什麼

教學設計內容

【理念加油站】

  有些人還保存著前生的記憶,有人記得自己前世是海豚,現在的他在海裡仍然可以潛水10分鐘,可以用鼻子吸水再吐出來,不會被水嗆到。也有人在陳勝英醫師的催眠中看到,過去生與哥哥一同追獵一頭麋鹿,被哥哥一箭射中的麋鹿,向她發出求救的眼神,她因而動了慈心,奮力以救,因鬥不過哥哥,以致麋鹿含著哀求、埋怨、失望的眼神,流著淚慢慢的閉上眼睛過世了,而這隻麋鹿竟是她這輩子的男朋友。這些真實的故事,告訴我們可能當過動物的動物也可能變為人的,每一生,我們的生命存在的空間是會轉換的。

 

  布萊恩魏斯醫師,是一位在精神藥物的研究倍受尊敬的科學家,為凱瑟琳催眠,四年之後,冒著他的科學家聲譽被毀於一旦之險,寫下了「前世今生」這本書。他說:「我已經顧不了我一生的毀譽,最重要的是,我要把這些訊息與世人分享,如果世人能因此受益,那我個人的事業又算什麼?......」催眠中,凱瑟琳的嘴裡發出這樣的訊息:「我們的目標就是學習,透過知識而成為像神一樣的存在。我們知道的是這麼的少,你在此是我的老師。我們藉由知識接近神,然後可以休息。接著我們回來,幫助他人。」她在死後,可以傳達出教訓,可以從中間狀態傳遞訊息。但這訊息是從哪而來的?聽起來一點都不像凱瑟琳會講的話,她從未這麼說話,也從未用過這種詞彙,連慣用的語調也完全不一樣了。我無法了解為什麼凱瑟琳說出這些話,不是她自己的思想,而只是轉述別人對她說的話,後來他指出----高度進化不具形體的靈體,才是這些訊息的來源(前世今生P29)。

 

  美國醫學博士雷蒙穆迪蒐集研究一百五十個「臨床死亡後復活」(即所謂瀕死經驗)的案例之後發表「來生」(Life After Life)一書,鮮活的描述瀕死經驗的真相----「我進入水晶一道明澈的光,很美很亮,非世間言語能形容,散發著無限的愛.....,在那一剎那間,我快速回憶起這一生從小到大,每一件事清晰異常....」。這些有瀕死經驗的人回來異口同聲的表示,死後生命是存在的,高級的靈體是存在的,他們是全然的包容與慈悲,一直在幫助我們。

 

  史威登堡是當時歐洲影響力很大的思想家、科學家,他跟當時上層社會的皇族都有很密切的關係,他自己也做過很準確的預言。他曾與上帝面對面的見過,也曾見過各種不同的靈體。他說人肉體死後,馬上是一段心靈自醒的時段,世間所戴的面具全被溶解。呈現在眼前的只有真實的自己。有些人在恐懼和貪心的驅使下,變得不可理喻,他們所陷入的狀態,即是史威登堡所稱的「地獄」。也有些人會到史威登堡所稱的「天堂」去,那是一個快樂、覺醒及充滿創造有更廣大認知的一個領域。

 

  生命的存在方式,不再只是我眼睛所看見的,看不見不代表它的不存在。

 

  生命的存在空間,會依著心靈層次的高低而有所不同。

【自我體驗站】

1. 可訪問您四周圍之親朋、好友、鄰居,有無「過去生」或與其他生命體互動之經驗?

2. 在現實生活中,雖然我活在人世間,但有時卻像活在天堂、地獄或畜生等等。你有沒有過這樣的經驗(如非洲饑民、或自己生病、生氣時身心的痛苦、幫助別人後,得到之快樂....)。

 

【心靈交流站】

  我們週遭有些人透過過去生的記憶、瀕死經驗,或是直接的接觸,認識其它生命體存在的事實,也許沒有如是經驗的我們,很難接受這樣的事實,但,如果我們選擇「相信」,可以帶給我們更有利的策勵,使我們更注意自己的思想行為,朝淨化心靈的方向努力。

  誠如李奇醫師經歷了死亡九分鐘,認識許多痛苦或快樂的生命體之後,對他產生的是極大而且根本的影響力,開始勵力行善,與他親近的朋友都能感受出他深沉的善良、包容以及他對別人那種出於愛的關懷。

  此刻起,不妨觀察一下自己的身心狀態,何時是類似於動物、地獄等生命體的不快樂狀態,何時類似高級靈體的快樂狀態,如此,可以產生警惕作用,讓我們隨時留意,為了下一生的生命存在空間能更好,而去惡存善。

 
Tags: