香港大學防止自殺研究中心公布「以一分鐘,改變一生」最新 數據並提出預防建議

香港大學防止自殺研究中心公布「以一分鐘,改變一生」最新數據並提出預防建議

 

提供日期:106年9月08日

國家:香港

提供單位:駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員

 

  港大防止自殺研究中心推算,本港 2016 年自殺率為每10 萬人有8.9人,與前兩年相若,延續2004 年以來的下降趨勢。不過,15 至24 歲青少年自殺率按年微升,由前年每10 萬人有8.4 人,增至去年的8.9 人,升幅主要來自女性。該中心總監葉兆輝指出,近年政府及民間團體投放更多資源於防止自殺工作,社會對抑鬱症患者亦有較深理解,相信情况會持續改善。他另呼籲勿在自殺遺屬的傷口灑鹽。

  港大按死因裁判庭截至 2017 年7 月底的最新數據推算自殺率,在15至24 歲的年齡組別中,女性自殺率由2015 年每10 萬人有4 人,增至去年的5.3 人;男性則由12.7 人略減至12.5 人。

  葉兆輝稱,2016 年首季接連多宗青少年自殺個案,令全年數字升,同時其餘年齡組別的自殺率下跌,整體維持穩定。他補充,本港2003 年面對SARS 疫情及失業率高企,當年有1,264 人自殺,2016 年自殺人數減至約900。

  教育局副局長蔡若蓮長子自殺身亡,網上及大專院校出現幸災樂禍的言論。葉兆輝提及此事時一度哽咽,強調在遺屬傷口灑鹽絕不恰當,亦無法想像有人在這情况下口出惡言。他說自殺遺屬面對極大壓力和傷痛,他們可能會自責未能及時阻止悲劇,按過往經驗,遺屬的自殺風險比常人高兩倍。他表示,紓解遺屬情緒的首要之務是解開其心結,讓其放下自責。

  此外,港大防止自殺研究中心早前舉辦短片比賽,警察談判組憑刻畫欠債父親選擇輕生,以及時間逆轉後,念及家庭而臨崖勒馬的故事奪冠。談判組主管黃廣興說,每年平均接到80 至100 宗個案,自殺個案佔九成。黃說選擇自殺者大多因看不到希望,談判過程會盡量緩解對方情緒,助對方找出路。

  談判組副主管廖珈奇補充,自殺者在行動前會有情緒突變或胃口變差等徵兆,只是身邊人未必察覺,或者沒為意是警號,籲巿民多關心親友。

 

資料來源:

  1. 2017 年 9 月08 日 香港大學新聞稿 「以一分鐘,改變一生」 香港大學防止自殺研究中心公布最新數據並提出預防建議 
  2. 2017 年 9 月08 日 明報 青少年自殺微升 專家:勿在遺屬傷口灑鹽 20170908 
  3. 2017 年 9 月08 日 星島日報 15 至24 歲青年自殺率上升 
  4. 2017 年 9 月08 日 香港大學防止自殺研究中心臉書影片 【以一分鐘,改變一生】一分鐘短片