委託學校實施自殺預防週,加強守護或諮詢之合作

委託學校實施自殺預防週,加強守護或諮詢之合作

 

提供日期:106年8月23日

國家:日本

提供單位:臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員

 


  日本文部科學省(教育部)為推動於2017 年9 月10 日開始施行之「自殺預防週」,行文委託各都道府縣之教育委員會等推動在校之兒童諮詢機制或能早期發現之措施。並要求週知「24 小時兒童SOS 熱線」或家長在家之守護,也請教職員於車站或平交道進行集中性守護等。該自殺預防週自2017 年9 月10 日至16 日止實施。除厚生勞動省外,文部科學省及員警廳等相互合作,集中推動自殺預防及支援。


  18 歲以下之自殺自8 月下旬至9 月上旬,學校即將結束長期假期前有急速增加之趨勢。為此,文部科學省要求全國學校彙整預防學童自殺之組織與體制,並推動與家長、地區居民、關係機關合作之守護活動。


  為促進在校園內之自殺早期發現,應注意學童身心狀況之變化,發現一有企圖自殺傾向時,督促教職員勿獨自煩惱,應透過與家長、醫療機關等組織性之合作來因應。並要求教師委請家長進行在家庭中之自殺預防。鼓勵家長掌握孩童的煩惱或變化等,積極向學校諮詢,並宣傳學校之諮詢窗口。另也推動學校、家長、地區居民等相互合作之校園內外守護活動。特別著重孩童容易自殺之場所集中實施。為預防鐵路自殺,更提及可與鐵路公司合作,於車站或平交道推動守護活動等。


  再者,也提到須強化網路巡邏。為早期發現於網路上透漏自殺意圖等,要求自平時即提高守護之實施頻率。指示若發現應留意之留言應立即聯絡警方與進行諮商等。

 

資料來源:

  1. 2017 年 8 月23 日 教育新聞 自殺予防週間で学校に依頼 連携した見守りや相談強化