英國青少年心理健康相關作為現況

英國青少年心理健康相關作為現況

 

提供日期:106年7月17日

國家:英國

提供單位:駐英國代表處教育組

 

  5 月8 日至14 日是英國的心理衛生覺知週,目的在於強化大眾對心理衛生的理解與重視。英國醫學協會(British Medical Association,BMA)最新調查數據顯示, 2016 至2017 年受心理問題困擾的青少年增加12%,有三分之二的成年人表示他們曾遭受心理衛生問題困擾。心理衛生相關服務是改善大眾心理健康的關鍵因素,特別是青少年心理健康服務,讓青少年提早認識心理疾病,並在有需求時知道如何尋求協助,有助於提升國民的心理健康。英國政府在2015 年曾宣布增加12 億5,000 萬英鎊的資金,用於維持青少年心理健康,但這些服務即將因預算縮減而減少,將近80%的小學校長便表示,因資金短缺而無法提供諸如駐校心理諮商等心理衛生服務,儘管超過半數的心理疾病在15 歲以前便已有徵兆,此外,雖然全英至少1,200 所學校與心理衛生服務機構合作提供青少年心理衛生服務,但教育體系與心理衛生服務機構的合作關係視區域而有所不同,部分區域的學校與心理衛生機構間少有聯繫。

  英國國會調查也顯示,相較於實體機構或電話,青少年較習慣自網上尋求協助,例如兒童專線(Childline),但網路也可能對青少年的心理健康造成負面影響,例如網路霸凌(cyberbullying),或因為夜間上網造成睡眠不足,這些問題也不容忽視。因此國會建議,學校除要教導學童如何正確使用網路外,也要與家長溝通,讓他們理解如何引導孩子培養使用網路的正確方法。英國教育標準局(Ofsted)正研議與照護品質委員會(CareQuality Commission, CQC)合作的可能性,讓兩個機關共同監督政府的青少年心理衛生服務政策。

  與此同時,英國民間也開始自發性正視青少年心理健康問題。蕭心理基金會(The Shaw Mind Foundation)倡議,心理衛生教育應納入學校必修課程,此一提案是第1 個在政府提案網站上跨過10 萬連署人數的心理衛生相關提案,該基金會並提供調查數據顯示,80%的家長視保護孩子心理衛生為優先要務,79%的家長相信孩子在校應被教導更多有關心理衛生的事;14 至18 歲的青少年中有92%認為課堂上應討論心理衛生的事;65%則表示他們沒有相關知識,所以無法辨別自己是否有心理問題而可能喪失提早求助的機會。

  威爾士地區目前開始鼓勵青少年勇於討論心理問題。「威爾士該改革了」(Time to Change Wales)是一項開始於2012 年的心理衛生專案,一開始聚焦於成人心理健康覺知,現在將關注重心延伸到青少年,這項計畫獲政府公款於9 所學校的教師、學童與家長間施行,並將擴展至南威爾士13 所學校試行,施行重點對象為有心理健康問題的青少年,請他們分享自身經驗,並提供資源讓人們可以討論心理健康議題。其目標在於讓青少年有信心與勇氣在各種場合,不管是在家、在學校或與朋友,公開討論心理健康問題。計畫主持人Lowri Wyn Jones 表示,心理健康議題常被汙名化,這個議題應從小做起。依據「威爾士該改革了」的研究表示,有十分之一的青少年有心理健康問題,每個班級約有3 個小孩在16 歲之前有心理問題,有近半數患有心理疾病的成年人於14 歲前便已有心理問題,而對心理健康議題的汙名化與歧視使青少年怯於向外求助。

 

資料來源:

  1. 2017 年 6 月10 日 BBC Welsh schools mental health scheme to 'tackle stigma'  
  2. 2017 年 5 月08 日 The Guardian Two-thirds of Britons have had mental health problems – survey  
  3. 2017 年 5 月08 日 The Guardian Mental health needs resources, not tinkering with the law  
  4. 2017 年 5 月09 日 iNews Mental health education ‘should be compulsory in schools’ 
  5. 2017 年 5 月02 日 The Guardian Schools cutting mental health services to plug funding gaps, warn MPs