PISA 英國學生生活滿意度報告

PISA 英國學生生活滿意度報告

 

提供日期:106年7月17日

國家:英國

提供單位:駐英國代表處教育組

 

  學校並不僅僅只是學生獲得學術技能的場所,它同時也是幫助學生快速地從逆境中恢復,與他們身邊的人產生連結,以及在未來追求更高的志向的地方。更確切的說,學校是學生接觸社會的第一個場所,而在學校的經驗會對學生的態度及行為產生深遠的影響。

  PISA 是OECD(經濟合作發展組織)每三年大規模舉行的一項關於各個國家教育系統的一項調查,其中最受全世界注目的是有關學生學習結果的調查,包含數學、科學和閱讀三個部分,2015 年的PISA 調查包含75個國家和經濟體,共540,000 名學生,不僅包含以往的學生學習成就調查,更增加學生對於生活的滿意度,學生與同學、老師和家長的關係,和他們如何運用課後的時間。

  日前,2015 年PISA 公布的結果顯示許多學生對於學校作業和考試感到焦慮,平均而言,59%的學生表示經常對於考試可能會非常困難而感到憂心,而66%的學生對於低學習成就感到壓力。進一步分析顯示這樣的焦慮和學生感受到老師和學校對於他們的支持相關,較快樂的學生通常反映與教師有正向的關係。

  同時,調查結果顯示學生生活滿意度和學生所感受到的教師支持度呈現正相關,這表示教師對於學生支持度高的學校,其學生生活滿意度也較高。 PISA 的報告也指出約有55%的學生對於考試感到非常焦慮,即使他們已經做好準備。在全部的國家中,女生比男生呈現出更多與學校課業相關的焦慮,而這樣對於學校課業和學校考試的焦慮與學習表現呈現負相關。 這有可能是與男生比起來,女生的自信心較低,因此她們在考試前通常較為憂慮。PISA 在報告中也提出教師在這其中扮演重要的角色,教師需要知道如何幫助學生了解自身的長處與短處,並且讓學生了解他們所能做的是減低這些短處的影響力。 另外,生活滿意度高的學生,其家長較願意花時間與學生聊天,和他們一起共進午餐或晚餐,並且和他們討論在學校的情況,這表示家長對於學生的心理健康至關重要。 家長也可以透過增進學生有自信能完成不同學校課業,來幫助學生解決焦慮的問題。

  在這份報告中也顯示英國學生是世界上最不快樂的學生之一,在48個國家中排名第38 位。15 歲的英國學生為他們的生活滿意度打分數,平均為6.98,0 代表對於生活滿意度極低,而10 代表對於生活滿意度極高。 多明尼加共和國(Dominican Republic)、墨西哥(Mexico)和哥斯大黎加(Costa Rica)學生的生活滿意度超過8,分別為8.50、8.27 和8.21,是學生生活滿意度最高的三個國家,但是在PISA 數學、科學和閱讀表現好的東亞國家,其學生比起英國更加不快樂。 超過70%的英國學生也指出他們對於考試感到非常焦慮,即使他們已經做好準備,而這個數字高於OECD 平均值。

  總而言之,並沒有一條捷徑可以解決學生心理健康的問題,但是2015年的PISA 報告顯示,要增進學生心理健康,教師、學校和家長都扮演著關鍵的角色,家長應該與教師建立起相互信任的關係,而學校也應該把家長視為提升對學生認知和社會情緒教育的好夥伴。 同時,他們也可以聚焦在學生心理和社會需求,並且幫助學生發展對於未來的控制感和同往成功的適應力。

 

資料來源:

  1. 2017 年 4 月19 日 TES       New Pisa happiness table: see where UK pupils rank  
  2. 2017 年 4 月19 日 Huffpost    UK Teenagers Are Among The Most Unhappy In The World, PISA Data Reveals  
  3. 2017 年 4 月19 日 Huffpost    First global PISA study on the well-being of students  
  4. 2017 年 4 月20 日 The Economist Competitiveness at school may not yield the best exam results