港防止學生自殺委員會討論各工作小組所提建議,近期向教局提交最終報告

港防止學生自殺委員會討論各工作小組所提建議,近期向教局提交最終報告

 

提供日期:105年10月12日

國家:香港

提供單位:駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員

 

  防止學生自殺委員會2016年10月4日召開第六次會議,綜合討論各工作小組早前就預防學生自殺的措施提交的建議。

  委員會於2016年4月成立了五個工作小組,分別從精神健康、學校、家庭、青年/大專院校和媒體方面,聚焦討論預防學生自殺的措施。今日的會議主要綜合各方面的數據和意見,並就整理後的建議進行討論。

  青協督導主任徐小曼在會上指出,現時學童輪候公立精神科專科服務需時,為免輪候過程中病情惡化,會資助受情緒困擾的學童看私家精神科醫生。此為青協Project STEP計畫其中一個項目,每名學童每次資助上限為1500元、最多獲資助3次。Project STEP由匯豐銀行撥款贊助,為期5年,包括青少年情緒健康計畫,除通過情緒管理訓練活動加強青少年抗壓能力,也會在有需要時為青少年提供輔導及治療。此外,青協及明愛參考「精神健康急救課程」,計畫為學校教師或家教會成員提供「情緒急救培訓」,讓他們協助學生紓緩情緒。

  另外,港大學生會長孫曉嵐及中小學校長等提出應檢討教育制度,包括大學收生標準應多元化,以及增加大學學額等,也有委員認為香港青少年自殺率較其他發達國家低,無法得出「本港教育制度令較多學生輕生」的結論,故相信報告若提及檢討教育制度,也是作為長期檢討方向,不會提出具體措施。

  委員會主席葉兆輝教授說:「委員會分析過去三個學年的中小學生自殺個案,發現自殺成因涉及多方面問題,逾百分之九十五的個案有多於一個原因,包括精神健康問題、適應困難、人際關係及情緒困擾等。」

  「委員會呼籲各界包括政府各部門、非政府機構、學校、家庭及社交媒體共同努力,防止學生自殺的悲劇發生,並將希望和正能量傳遞給年輕學子。委員會並希望透過政府在政策、措施和資源的配合及各持份者的參與,能夠有效地幫助青少年人健康成長。」

 

資料來源:2016年10月12日

  1. 明報 , 青協資助學生求診私家精神科http://news.mingpao.com/pns1610051475604115187
  2. 星島日報 , 防自殺委會倡加強家庭生命教育http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1486245&target=2​ 
  3. 政府新聞公報 , 防止學生自殺委員會討論各工作小組提交的建議
    http://www.info.gov.hk/gia/general/201610/04/P2016100400662.htm