幫助學生建立心理與生理恢復力

幫助學生建立心理與生理恢復力

 

提供日期:105年7月12日

國家:美國

提供單位:駐洛杉磯辦事處教育組

 

  我們都知道學生不可能在他們筋疲力竭、壓力大、身體不適、只吃芝多司或處於危機時發揮完全的學習潛力。雖然許多人說教室並非探討此議題的場所,但事實是學生經常無法在其他地方獲得指導,而這深刻影響他們專注與學習的能力。因此學校特意幫助學生建立心理與生理恢復力的技能是重要的,如此他們才能完全進入課程並且在教室內外都能茁壯成長。那麼如何實踐呢?

 

  • 建立心理恢復力

  學生帶著一生累積的創傷進入我們的課堂。多數經常遇到的,我在內城區(貧窮區)的學生面臨暴力、家暴、強暴、傷亡、藥物濫用、孤立及分離。許多學生處在永久打鬥、遁逃或是重大及微型創傷的生活狀態中。不知道如何處理創傷也許會導致學生情感麻木、抨擊猛烈或是與他們本身生理狀態及周遭世界分離。沒有釋放或處理這些事件,他們也許將處在永久的創傷後壓力症後群(post-traumatic stress disorder)狀態中,尤其當創傷一個接一個發生時。

  針對建立健康恢復力的努力可幫助賦予學生工具來引導生活,讓他們知道他們並非孤獨的並且減少恥辱感。這種恢復力可被流暢地整合於教室中成為課程內具個人化深度的部分。以下是對我奏效的幾種方式,當我2016年嘗試在我教室中建立學生心理健康恢復力時:

  1. 整合恢復力主題的課程單元、文本、計畫及客座講座如做決定、創傷及身分認同。我發現一些文本如Brene Brown的 “Daring Greatly” 、Susan Cain的 “Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking” 及 Malcolm Gladwell的 “Blink” 在幫助學生引領生活上尤其有效。一位學生說閱讀 “Daring Greatly”幫助他了解展現情緒是沒關係的並且克服他許多的恐懼。學生也透過寫作、分享個人故事的計畫、或從影響他們、家人或社區的「饑荒合作」(一個位於洛杉磯建立社區夥伴的非營利組織)心理健康研究計畫直接表達並轉換他們的敘述方式。一位學生認為此確實和他之前的經歷很相似,這給予他幫助解決問題的知識與資源。
  2. 藝術性自我表達的機會:學生可以建立處理生命及情緒的出口。2016年我的二年級學生與蓋蒂中心及藝術寫作中心合作一個透過自我描繪來認同的攝影展。一位學生說此經驗幫助他更深入的看自己及他人,並且找出解決方法。
  3. 教導學生透過自我察覺去減緩壓力的工具。此可包括在課堂一開始與結束時的正念(mindfulness) 、在情緒主導時暫停下來、注意行為模式、寫反思日記及學習如何在緊張的主題上有健康的討論。

 

  • 創造目的及連結

  為學生創造機會在教室及學校建立目的與連結可以和他們溝通,讓他們知道他們是重要的,且他們的生命很重要。這些保護性因素可幫助減緩那些阻擾學生成長茁壯的風險。雖然我無法控制我的學生在教室外所面臨的許多風險因素,我可以激勵創造每個學生覺得有連結性及感到自身重要性的環境。一些作法包括:

  1. 透過特意的分組及建立的互動給予學生與同儕建立關係的機會。此可幫助建立每位學生都是重要且有獨特回饋的教室與學校文化。2016年,每位學生在我的教室中皆有一個特別的工作及角色。其中一位分享他的經驗:「每個人都分配到工作讓我察覺到每個人對課堂的重要性。」。
  2. 給予學生可以創造正面回饋的機會,如參與並領導社團、運動、課程或志願性活動。此可被含括賦能課程中,學生可檢視他們在改善他們社區中的角色。
  3. 賦予學生創造個人或共同分享目的性的任務意義。此包含他們對未來的自我及家庭傳承情境中的對話意義。

 

  • 鼓勵生理健康

  我明白倘學生覺得身體不適,他們無法深入學習至最大效果。尤其有鑑於現代三分之一的學生一生中可能罹患糖尿病的數據,比起他們父母,此年代學生壽命較短,此點特別緊急。鼓勵他們5項直接健康基礎可以改變他們在教室的學習能力及在生活中成長茁壯:

  1. 食物:學生攝取的養分與其持續注意力及能量程度直接相關。當糖分及加工食品由水果、蔬菜、全麥及高蛋白取代時,學生在心理及生理的表現上可以有較多能量。
  2. 運動:孩童非設定為每天久坐6小時的,包含積極運動的課程不僅幫助學生成為積極的學習者,也可對抗久坐的一些有害效果。
  3. 睡眠:孩童每晚需要至少9小時的睡眠。雖然我的高中學生很少經常性達到此睡眠量,我們討論規劃他們白天時間,所以他們可以極大化此重要的恢復發展的時間。
  4. 壓力:雖然壓力是生活的一部分,學生可以學習用健康的方式去處理和引領生活。他們可以學習檢視他們與壓力的關係並發展主動的習慣來減少延續性壓力有害效果的反動或持有模式。
  5. 安全生理決定:適當時,討論關於性健康及藥物濫用方面的決定可以拯救學生的生命,各式各樣的機構有高效益的課程與學生專業討論這些主題。

  我們選擇在學校做的可以決定孩童一生幸福的基礎,雖然這需要國際努力及品質專業發展,此乃學生在教室及生活中學術及個人能力成長茁壯的投資。我無法想到其他比這更值得的投資。

  Linda Yaron為洛杉磯聯合學區National Board-certified 高中英文老師。她也為老師、學生、家庭與組織機構教授健康生活、瑜珈及正念。她是Center for Teaching Quality Collaboratory的成員,她也在自己的部落格“The Foundation of Teaching”上創作。

 

譯稿人:林雅婷

資料來源:

  1. 教育週刊(Edweek),helping students build mental and physical resiliency , 

​   ​http://www.edweek.org/tm/articles/2016/07/12/helping-students-build-ment...