「香港器官移植基金會」倡導器官捐贈,耗時2年製作教材免費分發全港中學

「香港器官移植基金會」倡導器官捐贈,耗時2年製作教材免費分發全港中學

 

提供日期:105年9月21日

國家:中國香港

提供單位:駐香港臺北經濟文化辦事處派駐人員

 

  為加強中學生對器官捐贈的認識,香港器官移植基金會耗時兩年,製作共二千套名為「器官捐贈,以愛承傳」教材套,將陸續免費派發全港中學,期望能提升器官捐贈的登記率。該會創會主席何繼良指,教材除概論、受贈者等個案心路歷程,亦有宗教角度探討捐贈器官的看法。

  現時香港登記器官捐贈人數不足二十三萬人,登記率按全港人口計算只有百分之三,基金會期望通過通識教材套,由教育開始,讓中學生反思器官捐贈的意義和重要性。「器官捐贈,以愛承傳」教材套包括概況、器官捐贈與移植流程、器官捐贈在港發展過程與未來展望三部分,其中亦有提及各個宗教對器官捐贈的觀點。何繼良指,教材套耗資三十萬至四十萬元製作,將免費派發全港中學使用,而供英語授課中學及國際學校使用的英文版本,正進行翻譯,預計2017年3月前推出。

  香港道教聯合會圓玄學院第三中學通識教育科主任利群歡指,器官移植在該科是議題之一,今次教材正好補充,配合教師靈活剪裁施教,「比如移植過程,等不到捐贈而死亡的病人數據等,這些有助教學上情理兼備。」

  教育局課程發展主任陳華倫建議,教師可以利用教材,進行角色扮演、議題探究等教學策略,帶領學生了解,當局下月將舉行工作坊,向前線教師推介這套教材套。

 

資料來源:2016年9月21日

  1. 星島日報,通識教材套派中學,推廣器官捐贈,http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1479642&target=2 
  2. 東方日報,團體倡「器官捐贈」教材納通識,http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160921/00176_035.html
  3. 頭條日報,僅3%港人,登記捐贈器官,http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/494982/
  4. 文匯報,器捐通識教材,本月分發中學,http://paper.wenweipo.com/2016/09/21/ED1609210010.htm