日本文科省呼籲預防自殺,9月1日孩童自殺人數多,對於開學有感到很大的壓力

日本文科省呼籲預防自殺,9月1日孩童自殺人數多,對於開學有感到很大的壓力

 

提供日期:105年7月16日

國家:日本

提供單位:臺北駐大阪經濟文化辦事處派駐人員

 

  日本因學校的暑假結束前後孩童的自殺率有急速增加的傾向,文部科學省(教育部)呼籲各教育委員會及學校採取自殺的預防措施。不僅在進入暑假前實施問卷,也呼籲家長們對孩童們的注意,對家長來說如有發現孩童有什麼變化,不論多麼細微,都希望能與相關單位商量。

  內閣府表示日本昭和47年到平成25年的42年裡,18歲以下的自殺孩童為1萬8,048人。以自殺的日子用365天下去分析,在9月1日自殺的人數為131人,遠多於其他日子。9月2日有94人,8月31日也有92人,非常的多。

  平成26年度的自殺對策政府報告白皮書指出孩童在長時間的休假結束後容易發生精神不穩定或重大壓力。

  文科省於2016年7月8日的通知中,除了要求學校實施問卷外,也要求加強留意網路上具有自殺傾向等的留言。

 

資料來源:

  1. 2016年7月16日,產經新聞,http://www.sankei.com/life/news/160716/lif1607160025-n1.html