2016全國大專校院生命教育微電影頒獎典禮,成功圓滿!歡迎進入南華大學生命教育中心,即可觀看本屆生命教育微電影精彩影片。http://nlec.nhu.edu.tw/

由教育部生命教育中心主辦、南華大學承辦之第一屆「2016全國大專校院學生生命教育微電影競賽」結果出爐,27日於該校舉行頒獎典禮,讓大家一同見證大學生對生命的熱愛與體悟。本活動共有來自全國各地近二十所大專校院、百位學生的熱情參與,競爭相當激烈,最後共有33組微電影作品進入決審,角逐金牌獎、銀牌獎、銅牌獎與網路人氣獎等獎項。在評審嚴選之下,共選出7件優勝作品,得獎作品皆公布於官方網站與粉絲專頁,歡迎大家踴躍點閱觀賞,同時也將作為日後推廣生命教育的題材。活動當天,教育部國教署學生事務及校園安全組李黛華副組長及多位教育部生命教育中心委員亦蒞臨共襄盛舉並祝福得獎者。

校長暨教育部生命教育中心主任林聰明表示,為引導大專青年學子了解生命的意義與價值,學習面對挫折之忍耐力與正向思考能力,培養同理心、社會關懷,以及服務利他的精神,特舉辦第一屆「2016全國大專校院學生生命教育微電影競賽活動」,期透過年輕學子的獨特想法與手法,拍攝出生命的無限潛能,進而激盪出我們對生命持續不斷的熱愛、想像與共鳴。

教育部國教署學生事務及校園安全組李黛華副組長表示,生命教育的精神就是「敬天惜物愛人愛己」,此次參賽者的作品題材豐富多元且極富創意,相當值得鼓勵。生命教育中心委員覺禹法師指出,生命教育是對全人的教育與關懷,目前佛光山已召集多位國小退休校長編訂適用於國小高年級的「生命教育」教材,希望能成為未來生命教育的指定。

此次參賽作品包括有新聞人物專訪、自殺、校園霸凌、自閉症、同志愛情、環境保育等議題,拍攝內容豐富多元,且參賽隊伍來自北、中、南各地之大專校院,青年學子踴躍參與,足見生命教育在大專校院的奠基,希望藉此競賽活動帶動國內生命教育議題的關注與發展。此外,為讓高中職學生一起參與,藉以了解生命教育內涵,特邀請全國高中職學生一起參與生命教育微電影網路人氣票選活動,期能透過影片聆賞的過程,進而提升生命教育推廣的廣度與深度。

歡迎進入「南華大學生命教育中心-活動成果」,即可觀看本屆生命教育微電影精彩影片。http://nlec.nhu.edu.tw/

 

▼教育部生命教育中心於南華大學舉辦首屆生命教育微電影競賽頒獎典禮,得獎者與南華大學師長及生命教育中心委員合影。 南華大學/提供