南華大學第十二屆現代生死學理論建構學術研討會 - 生死因應與宗教療育國際研討會

南 華 大 學
第十二屆現代生死學理論建構學術研討會-生死因應與宗教療育國際研討會

 
主題一:現代生死學理論建構 (成均館334)
主題二:人間佛教與生命教育 (雲水居國際會議廳)
2016年5月21~22日 (星期六、日) 08 : 30 ~ 17 : 00
 
指導單位:科技部人文司
主辦單位:南華大學生死學系、人間佛教研究推廣中心
協辦單位:南華大學宗教所、教育部生命教育中心、佛光山人間佛教研究院、
佛光大學佛學研究中心、香港中文大學人間佛教研究中心、台灣生死輔導學會
 
緣起
        生命教育與生死問題在當代社會引發高度的重視,物質科技生活的進展及改善並未給人類生命帶來較大的安適,反而在現代時空環境下衍生出更多的焦慮與困頓。生命教育的展開,試圖探索及化解現代人類的生命問題與生死問題,但如果未能探究生命存在的本然意義及掌握其派生性問題,只能達到治標而不治本的教育效果。
        生死教育是生命教育的核心課題,本次會議主題之一訂為「本土死亡系統因應死亡之情意知識建構與實務應用」,由「知識」層面,延展到「情意」層面。研討的總體目標在於,搜集掌握本土死亡系統中死亡發生前後不同對象、層面與主題之知識資料,以及實務運作狀況,焦點特別放在情意知識上。死亡學研究本身即是典型的跨域研究,而死亡系統的情感(affective)面運作,不僅影響了人們感受(feel)死亡的方式,也會影響人們對死亡的認知與作為。因此,死亡系統是與死亡相關的人、地、觀念、傳統、行為、情緒、陳述、忽略之事的總和集成,且死亡系統的形塑亦受制於事實與理論兩個因素範疇。因此,此領域的研究必須以跨域整合計劃的型式進行,方能達成本土死亡系統知識的拼圖。
        關於生命教育的實施,宗教領域能夠提供良好的參考資源,過去以來仍未獲得適足的研究。在佛教方面,人間佛教涵蓋精深的生命真理指引及廣闊的人生實踐面向,將人間佛教與生命教育互相結合,將能深化與拓展生命教育的學理與實踐,發展深層的生命問題對治與超克之道。生命教育必須注重向下扎根,故本次會議主題之二,本於人間佛教的理論與實踐,將聚焦於大學生的生命教育問題與生命教育實施方式,以期生命教育的持續研究開展與具體落實。
        佛光山人間佛教研究院與南華大學人間佛教研究與推廣中心因此籌備「人間佛教與生命教育」國際學術研討會,建立一個相互討論與交流的學術平台,邀請精研人間佛教與生命教育的學者專家齊聚一堂,共思人間佛教於生命教育的理論價值與應用模式,以期提升生命教育的實行成效。

活動網址:http://nlec.nhu.edu.tw/zh_tw/news  報名網址:http://goo.gl/forms/S3PeJXtMHq