2016南華大學「生命書寫文學獎」

2016南華大學「生命書寫文學獎」

 

一、宗旨:獎勵生命故事創作,提倡生命教育理念,推廣生命閱讀風氣。

二、預期成效:

  本校自2007年開始舉辦全國性【南華文學獎】,每年徵選單一文類,包括新詩、散文、小說,為文壇培育新銳創作菁英,已然成為年度文藝盛事,即將邁入十周年里程。2015年欣逢教育部「國家生命教育中心」於本校正式揭牌成立,將本校創校以來,長期推動生命教育,三好校園與品德教育有成,更獲教育部評為「三好校園實踐學校」之肯定。並適逢本校即將邁入建校20周年校慶盛典,因應此一陶塑生命自覺與覺他的能量,將以「生命書寫」的反思與觀照,作為嶄新階段【生命書寫文學獎】之樹立風標。秉持「以生命力帶動生命力」的教育策略,培育「於己能安身立命,於人能關懷社會服務人群」的現代公民為目標。希望未來透過國家級「生命教育中心」進行多元的整合,同時也促進相關議題的開展。

三、主辦單位:南華大學文學系

四、合辦單位:南華大學「國家生命教育中心」

五、協辦單位:《人間福報》

六、徵文對象:

  大專組:(全國賽)目前就讀全國大學、包含博碩士研究生,以及外籍在台留學生。

  高中組:(全國賽)目前就讀全國高中職校,有正式學籍之學生。

 

七、本屆徵選散文類,以生命故事為題材徵稿。每人限投一件。

  大專組總字數2000~3000字以內

  高中組總字數1000~2000字以內 

         

八、獎項:

  大專組:甄選7名,首獎1名,頒贈文學獎牌及獎金1萬元

                 推薦獎1名,頒贈文學獎牌及獎金5仟元

                 佳作5名,頒贈文學獎牌及獎金3仟元

  高中組:甄選7名,首獎1名,頒贈文學獎牌及獎金1萬元

                  推薦獎1名,頒贈文學獎牌及獎金5仟元

                  佳作5名,頒贈文學獎牌及獎金3仟元

                    (如各組部分未達評審標準,將列為從缺)

 

九、收件日期:2016年2月19日起至2016年4月20日截止(以郵戳為憑)。

 

十、評選:所有應徵稿件均密封處理,分初審(資格審查)、複審、決審三階段評選,並聘請文藝界先進擔任決審委員。

 

十一、得獎公告:

決審會議將邀請文壇名家出席決審,預計於6月上旬在本校舉辦。屆時將訊息公告於本系網頁,歡迎與會。入圍者將專函寄發通知邀請。

得獎名單於2016年6月揭曉,公佈於南華大學「國家生命教育中心」文學系網站與各協辦媒體

 

十二、注意事項(徵稿辦法):(詳如附件)

(一)參賽報名:

 1.參賽報名表1份及個人資料蒐集聲明暨同意書1份。

 2.每人限投1件,書面稿一式4份(一律以電腦打字,12級,字體新細明體,書寫方式直向橫寫,列印於A4紙張)

 3.電子檔案1份 (參賽報名表及作品請寄至nh.literature@gmail.com,並於主旨註明南華大學生命書寫文學獎徵稿」篇名及姓名。

 4.稿件請勿註記作者姓名或留有記號。文章總字數(不含題目),以word工具列上的【字數統計】為準。

(二)「作者資料」請於參賽表格具明篇名、作者真實姓名、就讀學校、年級(科系)、聯絡地址(含永久地址)、電話及E-mail。 

(三)請附學生證和身分證(正反面)影印本各一份,必須足以證明在學。在台留學生繳交護照影本。(若學生證已電子化,請向學校申請在學證明)。 

(四)報名方式:

    來稿請在信封上註明南華大學生命書寫文學獎徵稿-高中組或大專組」字樣。寄至嘉義縣大林鎮南華路一段55號「南華大學文學系」收。(恕不退稿,請參賽者自留底稿)

(五)參選作品不得同時一稿兩投,並須未曾得獎及發表者。(含網路、校園文學獎及各種型態之刊物)。

(六)得獎作品經發現資格不符、冒名頂替,或抄襲等觸犯任何著作權之情事者,一律取消得獎資格,追回獎金、獎牌,而其損害第三人之權利部分,則由作者自行負責。

(七)得獎作品著作權歸作者所有,但主辦單位得以任何形式推廣、保存及轉載,不另付稿酬。(入圍作品將於決審會議當天集結成冊,並限定會議使用)。

(八)不追加任何獎項。

(九)詳細參賽辦法,請參閱南華大學文學系網站:http://nhulit2.nhu.edu.tw,連絡電話:(05)2721001轉2131陳小姐。

(十)本辦法如有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈。