教育部獎勵推動生命教育績優人員計畫

 

103年3月20日臺教學(三)字第1030038629號函

104年2月26日臺教學(三)字第1040020834號函修正

105年4月12日臺教學(三)字第1050049429號函修正

107年4月13日臺教學(二)字第1070054219號函修正

108年3月29日臺教學(二)字第1080034184號函修正

壹、依據

107年8月23日臺教學(二)字第1070141612號函修訂「教育部生命教育中程計畫」(107學年度-110學年度)。

教育部補助學校辦理生命教育特色校園文化實施計畫

 

103年3月19日臺教學(三)字第1030035695號函

104年2月26日臺教學(三)字第1040021380號函修正

105年4月12日臺教學(三)字第1050049479號函修正

108年3月29日臺教學(三)字第1080034184號函修正

一、依據

107年8月23日臺教學(二)字第1070141612號函公布「教育部生命教育中程計畫」(107學年度-110學年度)。

教育部108年生命教育形象及績優獎座設計競賽

一、目的

教育部每年評選生命教育績優人員及特色學校,樹立典範學習的標竿,為表示對受獎者或受獎單位的鼓勵與敬意,應設計具有生命教育核心價值的獎座。爰辦理徵選能表現生命教育的意象圖案,以利做為未來相關活動、行銷及宣傳之應用。

二、辦理單位

主辦單位:教育部

承辦單位:教育部生命教育中心、南華大學生命教育中心

三、參加對象

凡熱愛設計創作,喜歡發揮創意,能清楚表達生命教育理念與形象者,均歡迎投件參加。

四、主題與徵選規格

香港生命教育協會簡介

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        香港生命教育協會(「本會」)致力推動生命教育。讓青少年透過情境,進行探究式學習,把知識、技能、價值觀和態度連繫起來,發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物態度。青少年可以透過生命教育的專題工作坊主動建構知識,以及擴闊視野,建立正向思維,提高抗逆力。

 

        本會並沒有任何宗教立場﹐成員包括富經驗的中學老師,輔導專業人員及註冊醫護人員。我們相信每個人都有天賦的才能﹐並有權利去發掘這些才能。珍惜生命﹐活得豐盛!

 

        現時香港的中學課程嚴重缺乏推廣家庭教育﹐健康教育及生活技能的元素。配合中學生需要的到會服務和資源並不多。本會設計的工作坊﹐重視理論與實習﹐提昇學習動機﹐配合校本支援策略﹐提供適切的學與教活動。

 

吳克儉:應加強生命教育

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        接連有多名學生輕生,泛民議員就事件在立法會大會提出緊急質詢。黃毓民表示,有教育界人士指出本港的教育制度過於注重競爭,令家長和教師只着眼學生的學業成績,無暇幫助學生處理情緒困擾和壓力。

 

        教育局局長吳克儉表示,在新學制之下,現時中學生只需要面對一次公開考試,比舊制度的兩次公開考試,已經減少了壓力,局方亦已要求學校減少不必要的考試壓力。他又說,學生自殺事件不宜進一步宣揚負面情緒,應該加強生命教育。

 

        社福界議員張國柱指出,小學的輔導服務採取投標制,價低者得,質疑輔導人員質素,認為應取消投標制,轉為與中學看齊,採取由社福機構派社工註校。吳克儉稱會考慮相關建議。

 

        吳克儉承認,現時一個教學心理學家跟進 6 間學校的個案,做法並不理想,建議改由一個教學心理學家跟進 4 間學校,特別是特殊學校。他又呼籲傳媒報道學生自殺事件時,要考慮學生的感受。

生命教育網站:「活出精彩人生、面對逆境」

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

一、序言

 

        課程發展文件指出:推行德育及公民教育是課程改革四個關鍵項目之一。德育及公民教育是培養學生全人發展的重要經歷,藉以幫助學生建立正面樂觀態度與積極的人生觀。「堅毅」,是永不輕言放棄的精神,包括不輕易放棄生命,是其中一項 首要培育的價值觀和態度。與學生探討年青人面對逆境的故事,可為他們提供學習機會,培養這些樂觀、積極、堅毅的價值和態度,以面對將來在個人及群性發展過程中可能出現的挑戰。

 

        香港近年經濟轉型,有些人無法適應生活轉變帶來的壓力,衍生很多社會問題,甚至釀成社會悲劇;青少年在成長期中亦同樣遇到不少困擾,他們需要學習以積極和正面的態度去處理,從中提高解決困難的能力,應付人生的種種挑戰。

 

生命教育基金會

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        生命教育基金會(LPD Educational Foundation)於 2010 年 7 月正式註冊,是一個非牟利慈善機構。

 

        一直以「生命接觸生命‧生命觸動生命‧生命啟動生命」及「Reach the Unreachable」為宗旨,走進不同群體當中,與生命相遇,彼此經歷一份真實且流動的愛。

 

        生命教育基金會藉著舉辦講座、工作坊、培訓,出版書籍、影音、工具套等等,將生命、將祝福,帶到學生、家長、教育工作者、職場人士等不同社群之中。及至 2015-16 年,一連串學生輕生震撼著整個香港。

 

        團隊很想匯聚不同界別的人士一起參與「Steadfast Love.一個都不能少」,成為一個跨學校、跨機構、跨商業、跨領域的社群,透過共同參與和策動這個多向度、多元素、多形式的平台,彼此經驗一份堅定不移的愛。

 

生命教育在香港的發展

駐大陸委員會香港辦事處派駐人員

 

        在香港,生命教育的起動始於上個世紀,據張素玲和巴兆成(2007)認為「天水圍十八鄉鄉事委員會公益中學於 1996 年便在校內推行生命教育課程的探索;其後,香港天主教教育委員會、香港浸會大學、香港教育學院等教育機構開發出了一些與生命教育有關的教材」。文林出版在這香港生命教育的分享:人道教室的實踐經驗 109 個世紀亦曾出版了初中生命教育課程《生命是一棵雜果樹》和小學生命成長課程《成長列車》;一位有參與小學課程的教師分享認為「在這條漫長路上有許多的體會,觀察到若要幫助學生在生命教育上有進深的學習,最重要就是幫助小朋友明白自我解決問題之道及培養他們尊重別人的品格」(廖睿詩,2007,頁 28)。另一方面,有一批教育界人士於 2007 年籌組了「香港生命教育基金會」,以推廣及促使公眾特別是青少年珍惜自己、尊重他人和周遭萬物的生命。

 

頁面

訂閱 教育部 │ 生命教育全球資訊網 RSS