發現美好的生命,成就無限的價值

     我們常祈願自己,也祝禱別人「心想事成,一帆風順」,但人生際遇,禍福無常。遭逢困境時,有人會選擇退縮或放棄;有人則會以勇敢積極的態度去面對,創造自己生命的不凡價值。「總統教育獎」的設置宗旨即為鼓勵這些能以順處逆,力爭上游,發揮人性積極面,具表率作用的大專及中小學生們。由得獎學生的相關資料,看到他們在歷經困度、挫折,仍能堅持不懈,盡情活出精彩的人生,深值我們敬佩與學習。

 
  今年「總統教育獎」已邁入第13年,共有56位同學獲獎,他們以強韌的生命力,寫下一個個激勵人心的動人故事。例如右耳失聰幾近全盲的楊川輝、多重障礙的蔡安哲、以及俗稱「泡泡龍」的章芸慈,他們不因身體的障礙自我設限,仍堅忍學習,展現多方才華,揮灑出最燦爛非凡的人生畫作。還有罹患急性腎衰竭的徐凡甘,不顧洗腎與換腎後的危難,遠赴柬埔寨協助弱勢婦女及少年解決問題;視網膜剝離導致全盲的張晶惠在課餘擔任「中途失明功能重建工作」的志工。幫忙製作教材與教具,讓視障者能盡速融入生活。他們都能跨越身體病痛的藩籬,奉獻自己,服務人群,成為照亮他人生命的陽光。又如孝順的陳睿崗及在單親家庭中成長的吳明翰,小小年紀就要負擔家務,照顧家人,把每天生活分內的小事,認真當作重要的大事全新完成。充分展現友愛孝悌、關懷生命的可貴精神。

  這些艱苦奮鬥的歷程及深具教育意義的事蹟,在在彰顯他們熱愛生命、不畏艱難、知足惜福、自助助人的過人毅力及勇氣,這也正是總統教育獎所要表揚的最佳典範。「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」,希望透過這些個案的分享,喚起社會對弱勢族群的關懷與中是,並激發青年學子見賢思齊、向上學習的動力。另一方面,也要特別感謝每個孩子生命中的貴人。由於大家的關愛和扶持,讓得獎者懷抱勇氣與信心,堅持生命,迎向挑戰。

  哲學家尼采曾說:「一棵樹要長的更高,接受更多的光明,那麼它的根就必須更深入黑暗」,英九在此勉勵大家,以燦爛耀眼的光彩,成就自己的人生與價值。也希望每位得獎同學在逆境中勇敢前進的故事,能激勵更多人,學習他們對生命永不放棄、屢仆屢起的精神。讓台灣社會充滿積極進取向上提升的力量。
  

                                        總統 馬英九
摘至2013年總統教育獎-來自總統的祝福