招募杜絕霸凌的專門員,日本文部科學省支援學校現場

招募杜絕霸凌的專門員,日本文部科學省支援學校現場 

駐大阪辦事處派駐人員 

        日本文部科學省(教育部)正積極招募在發生霸凌等重大事件時 可提供自治體及學校等支援之「杜絕霸凌、自殺等專門員」。招募期 限至 9 月 28 日截止。 

       

        自 2013 年 9 月起開始實施之「預防霸凌對策促進法」中要求將 因霸凌等原因造成兒童重大傷害事件定義為「重大事件」處理,日本 文部科學省表示,專門員會親赴發生重大事件的當地,對自治體、學 校等進行指導、建言與支援,並負責與相關機構聯絡協調。若無重大 事件或嚴重事件時,則負責監督教育委員會的法令遵守情況及接受諮 詢等。 

 

        預定聘用一人,自 2018 年 11 月 1 日~2021 年 10 月 31 日為止限 定三年任期的職員。聘用條件希望是曾接觸過杜絕學童霸凌及自殺對 策的業務,擅於與人交涉、協調,並深入了解學校現場狀況者。此項 經費已編列在今年度預算當中。

 

        該省初中局學童課長大濱健志表示「希望能招募到對杜絕霸凌、 自殺等經驗豐富且富熱忱的人士」。

 

        關於工作條件及招募條件等相關詳細內容刊載於日本文部科學 省官網。 

 

資料來源:2018 年 9 月 10 日,教育新聞 

https://www.kyobun.co.jp/news/20180910_04/