加拿大衛生部對青少年宣導大麻危害健康

加拿大衛生部對青少年宣導大麻危害健康 

駐溫哥華辦事處教育組

       加拿大即將在本年 10 月 17 日起正式實施大麻合法化,屆時 18 歲以上(部分省份規定為 19 歲以上)的成年人可在合格店家購買大麻。 對於大麻即將合法化,許多家長擔心政府無法落實嚴加管制,防止未 成年人輕易取得大麻,青少年或將更容易受到同儕的慫恿而吸食。 

 

        為讓青少年了解吸食大麻對健康構成的風險,加拿大衛生部 (Health Canada)從 7 月下旬開始,在全國展開名為「追逐熱情互動之 旅」(the Pursue Your Passion interactive engagement tour)的宣導活動, 呼籲青少年熱情投入健康活動,遠離大麻。第一輪活動將率先於紐布 朗斯維克省(New Brunswick)灣區節及西北特區黃刀鎮(Yellow Knife) 流行音樂節等地展開,由專人在此青少年夏日活動節日中講解,以互 動方式及圖片來說明大麻對身體健康的影響;同時透過別具創意的實 體數位展覽,鼓勵青少年避免吸食大麻,而要選擇健康生活方式,如 參與體育活動、音樂、創意藝術等。此項宣導從本月至秋季在全國各 地展開,第二輪活動則計劃在秋季後接力進行。 

 

        衛生部部長 Ginette Petitpas Taylor 表示,一年多前該部即開使的 關於大麻對健康影響的全國訪談,展示宣導活動自此奠基,而這只是 即將推行的眾多公共教育之一。在政府準備實施大麻合法化及相關管 理規範時,這些教育活動將成為重要的契機,教育青少年和年青人更 清楚大麻對健康造成的影響。 

 

        根據 2015 年加拿大煙草、酒精和毒品問卷調查顯示,僅管當時 大麻是非法的,仍有 12%的加拿大人表示至少吸食過一次大麻。而這 比率在年青族群中更高: 15 至 19 歲的青少年有 21%曾吸食過大麻, 20 歲至 24 歲的年青人則有 30%。2016-17 年的問卷調查則顯示,在 7 至 12 年級吸食過大麻的學生中,他們首次嘗試大麻的平均年齡為 14 歲,有將近 10%的學生認為吸食大麻對健康並無風險。 

 

撰稿人/譯稿人:侯靜蓉

資料來源:2018 年 7 月 20 日,卑詩省衛生部電子新聞 

https://www.newswire.ca/news-releases/health-canada-launches-the-pursue-yourpassion-interactive-engagement-tour-688730081.html